无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 走进珙县 >> 镇(乡)人民政府
沐滩镇
来源: 珙县沐滩镇      发布日期: 2017-06-19

沐滩镇地处珙县西部,距珙县县城56公里,南广河由东向西贯穿全境,与上罗镇、下罗镇、孝儿镇和筠连县腾达镇、维新镇、乐义镇接壤,政府驻地新民村一社(付家坝),与筠连县腾达镇隔河相望。幅员面积47.4平方公里,辖10个行政村(其中1个农村社区),59个农业社,共13514人。境内以低山为主,山地多属喀斯特地形,最高峰为犀牛山,海拔1050米。

沐滩镇因南广河中有3个滩相连而得名。东汉时为犍为郡南广县治所在地,民国24年(1935年)设沐滩镇联保,1958年10月成立沐滩人民公社,1983年12月改为沐滩镇,1992年9月撤区并镇仍保留沐滩镇,2006年8月与原中山镇合并形成今天的沐滩镇。

沐滩镇交通通讯方便,基础设施完备。通过全镇广大人民的共同努力,公路实现了村村通,形成一个较为完善的交通体系。境内公路总里程近168公里,其中县道29公里,镇村道139公里,主要公路有孝沐公路(孝儿至沐滩)、沐玉公路(沐滩至玉和)、沐上路以及即将启动的罗付公路(罗渡至沐滩付家坝)。金筠铁路在沐滩镇境内过境,并在付家坝建有货运编组站一个,年设计运力250万吨,现日均外运煤炭2000吨左右。与此,电力、饮水、通讯、卫生、教育等社会事业也相继完善,为沐滩经济发展打下坚实基础。

沐滩镇是一个典型的农业镇,一年气候四季分明,沿南广河一带土地较为肥沃,现有耕地10200亩,其中田4141亩,土地6100亩,林地7100亩, 主要生产水稻、玉米、红苕、蚕桑、茶叶。其中蚕桑、畜牧为沐滩镇两大支柱产业。2013年,蚕桑工作,发种17260张,产茧14630担,产值3200万元;年出栏生猪30000头,粮食总产量7215吨。农民人均纯收入6815元。

沐滩镇素有“珙县石英砂之乡、南广河畔的一颗明珠”之美称,境内资源丰富,矿产资源,页岩6000多万吨,石英砂4700万吨,其中石英砂含SO2达99.97%,可露天开采,是玻璃制品的绝好原料。自2012年威利斯浮法玻璃洗选场落户沐滩以来,我镇积极开展协调工作,现洗选厂工程施工已全面完成,设备安装到位即将正常投产,同时,犀牛山矿区开采工作有序推进。

2014年2月12日,四川省人民政府批准沐滩镇撤乡建镇,辖原沐滩乡所属行政区域,至此,沐滩镇正式成立。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号