无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 走进珙县 >> 镇(乡)人民政府
罗渡苗族乡
来源: 珙县罗渡苗族乡      发布日期: 2017-06-19

罗渡苗族乡幅员面积41平方千米,其中:耕地总面积12560亩,辖10个行政村,67个农业社,1个街村居民组。3654户,14078人,其中:少数民族(苗族)3540人,非农业人口385人。全乡共有小学7所,其中:完小2所,村小5所;设置乡级定点医疗机构1个;设置村级定点医疗机构10个,新型农村合作医疗参保人数达98%以上;有敬老院1个,全乡共有五保老人52人,入住敬老院27人;人口与计划生育,符合政策生育率84.6%,人口自然增长率控制在4.58‰以内。GDP实现18136万元,比上年增长12.7%;粮食总产64900吨,比上年增长0.5%;农民人均纯收入达8204元。

【坚持三农工作主导,促进群众增收致富】。紧紧围绕“农民增收,农业增效”这个核心,巩固和提升烤烟、蚕桑产业,合理发展其他产业。发展烤烟1250亩、产烟 1350担,实现200亩以上烤烟示范片1个,烤烟产值140万元。蚕桑发种1761张,产茧1294担,蚕农收入210 万元。种植玉米9210亩、水稻3225亩、豆类等杂粮8985亩,实现了粮食稳产。畜牧生猪常年存栏量15300头,规模养殖场16个,实现养殖纯收入500万元。实现了农民稳步增收。加大农村人畜饮水工程投入,争取资金20万元修建黄桷、新桥村人饮蓄水池150立方米,安装管网3000米;安装寨子饮水管网5500米。有效解决了1500余人的人畜饮水安全问题。建成烤烟育苗大棚16个、连体烤房8座等农业设施。通过“农民补贴一折通”共向农民足额兑付补贴资金269万元,其中:退耕还林补贴资金77万元,受益1350户;农资综合直补资金160万元,受益3352户;水稻良种补贴资金5万元,受益3352户;玉米补贴资金8.25万元, 受益3352户;油菜补贴资金2.2万元,受益3352户;小麦良种补贴资金3万元,受益3352户; 能繁母猪补贴13.6万元,受益1230户;农机补贴77户,补贴资金10万余元。有效促进农民增收。

【坚持基础设施先行,促进发展条件改善】。加大农村人畜饮水工程投入,争取资金20万元修建黄桷、新桥、村人饮蓄水池150立方米,安装管网3000米;安装寨子饮水管网5500米。争取一事一议资金72万元实施天堂、黄桷、杨叉三个村的便民路硬化工程55公里,投资22万元维修整治龙坪村及新桥七社道路7000多米。安装页岩气管16千米,开通46户页岩气。已经启动新桥村1.2公里、炮房楠木村4公里、龙坪村公路3公里硬化及学校通畅工程建设。落实3.07万元资金新建临时垃圾池14个。投入223万元修建的中心校学生住宿楼、民族校教室周转房、黄桷教学楼及附属工程全面完成并投入使用。投入100万元的中心医院迁建工程正在推进中;投资454万元的中心校食堂及学生宿舍已经完成修建前期手续,年底将实现招投标并开工建设;成功争取将杨叉小学纳入“4.25”灾后重建项目建设,该项目已经完成开工前期工作,有望实现年底完成招投标工作。积极配合高速公路测设公司完成宜毕高速公路罗渡境内的勘测工作。支持石油公司在乡境内对槽门二社、八社及龙坪二社、炮房四社石油探采工作和全乡境内石油页岩气密集式探测工作。投入45万元修建烤房23座,修建蚕房9座,共育室2座。实施5村农村电力改造工作,改扩建变电站8000千KV、改建农村用电线路22千米,新增变压器5台,功率615千伏安。

【坚持民生保障基础,促进社会事业和谐】。坚持以提升政府形象、改进干部作风、改善干群关系和提高民生水平为重点来抓民生工作,突出抓好了水利、道路、医疗卫生等重点问题,办好、办实民生项目,一是改善生活条件。实施农村危房改造工程26户(其中残疾人2户);完成户用沼气池建设50口;开通页岩气用户46户;二是坚持教育优先发展的战略地位,认真落实国家“两免一补”及“营养餐”政策,严格执行教师法、义务教育法等教育法律法规,切实加强教师队伍建设,认真开展教育教学工作。完成了中心校第一幢学生住宿楼及附属工程、中心校教师周转房及附属工程、中心校教学综合楼及附属工程、王武寨教师周转房及附属工程、黄桷小学教学楼和操场的建设工作,为实施寄宿制学校打下坚实基础。启动了中心校第二幢学生宿舍及食堂、王武寨学生住宿楼及食堂、杨叉村小学教学楼及食堂、教师休息室、食堂、厕所操场等工程建设工作,进一步改善了办学条件。三是认真做好各类灾情特别是“4.20”、“4.25”地震灾害和“7.19”风灾的统计上报,按规定管好、用好救灾粮款物,共发放各类救灾物资和款项 4.5万元,做好灾后重建工作;大力宣传防灾减灾知识,做好灾后恢复重建工作。四是扎实推进社会事务。认真做好婚姻档案统计录入工作,不断规范婚姻登记档案;建立困难群众生活临时救助制度,共发放各种困难救助资金3.35万元;建立完善五保供养、优抚对象档案,建立健全动态管理下的应保尽保低保制度,严格按照程序对农村低保和城镇低保开展普查,通过普查后调减农村低保户39人,新增低保户107人,每季度兑现低保金12.9万元,拨付军烈属、优抚、救济经费5.8万元,加强医疗救助工作审核工作,积极实施医疗救助。积极做好复原退伍军人矛盾排查化解和其它工作。按时完成孤儿、残疾人等统计上报工作。认真做好老年、老龄、关工委各项工作。五是加大疾病防控力度,抓好卫生工作。认真抓好新型农村合作医疗筹资工作,新型农村合作医疗保险实现全覆盖,参合率达99%,共筹措新农合资金86万元;积极实施降氟改灶工程,改建农村炉灶1000 户;多渠道、多举措加强流行病毒防治工作,加强对农村家宴及各类食品卫生的监督管理,年内未发生突发公共卫生事件。六是全面落实城乡居民养老保险制度,参保人数达到4700人,养老保险参保率达86%。七是认真落实农村危房改造政策,今年全乡共有24户困难群众和2户残疾人享受到危房改造补助金16.5万元。八是切实抓好全国第三次经济普查工作。九是人口和计划生育工作得到加强,加大了社会抚养费征收力度,全年征收社会抚养费75.8万元。认真落实计划生育奖励扶助政策,全年兑现帮特扶资金12.372万元,积极开展计生三结合活动,共发放各类慰问帮扶物资、资金达1.66万余元;孕前优生检查得到切实落实,全年共开展62对育龄妇女的孕前优生健康检查工作。积极开展计生三进家活动,共落实资金11万余元。

【坚持苗乡文化特色,促进产业转型发展】。认真落实村级文化免费开放政策,加强乡村两级文化阵地建设,投入5万元对龙坪、武营、新桥文化阵地建设;投资30.8万元落实蜡染保护工程,对蜡染染坊和蜡染陈列室进行维修加固和装修;积极参加各项文化体育活动,今年参加上级组织的文化体育活动有:县委县政府组织的元宵活动,参加国际非遗节活动赴成都参展,参加市非遗节活动,参加县促进消费活动,参加县政府组织的双语教师培训,参加川南苗族手健邀请赛活动。苗族古歌申报国家级非遗名录;川南苗族手健申报省级非遗名录;接待国家、省、市、县到乡开展苗族文化专题拍摄活动5次;积极配合县旅游规划专家组到罗渡调研,并将罗渡纳入全县规划的总体布局中;积极组织人员参加县篮球运动会和职工运动会。开展丰富的多彩的民间文化活动,支持鼓励民间花山节的举办;支持民间文化的保留和传承活动;乡文化站组建“梦多彩”艺术团,多次受邀参加县、市活动。逐步完善花山场基础设施。

【坚持一线落实安全,促进平安苗乡建设】。把安全生产工作作为全乡工作的重中之重常抓不懈,认真落实安全工作“一线”工作法,强力推进安全监管。一是强化制度建设,落实安全责任,严格落实考核奖惩。二是强化安全巡查,排除安全隐患。及时掌握非法生产动态,处置非法生产行为,排除安全隐患。三是强化安全监管,开展安全整顿。四是强化专项整治,扭转安全形势。五是加大打非治违力度,坚决取缔非法运营、非法载客车辆,严查重处非法制售烟花土炮行为。六是强化宣传,树立安全意识,利用各种活动加大安全生产宣传力度和道路交通安全查处力度,加强对道路、交通、食品、消防、建筑工地、石场开采、易燃易爆及民爆物品等项工作的检查力度,消除了安全隐患。六是积极化解群众纠纷,及时处理电站淹没区遗留问题,共兑现淹没区农户占地征地费利息185万元。七是切实开展六五普法工总。八是认真开展平安创建工作。

【坚持改善服务环境,促进服务机关建设】。牢固树立人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标的执政理念。努力提高政府的执行力和公信力。一是解放思想,转变职能,建设服务型政府。村村设立了村务公开栏,严格各项工作公示制度,接受群众的监督;抓好村级制度建设,加强村级“三资”的清理和督查工作;积极组织村干部参加上级培训工作,组织村干部外出学习城乡环境整治;加强财务监管,使有限的财力更多地用于社会管理和公共服务,使有限的财力用在保运转、保民生的工作中。二是依法行政,履行职责,建设法制型政府。坚持政府行为的法定性原则,自觉按照法定权限和程序行使权力。严格落实行政执法责任制,强化行政执法监督,加强法制教育,不断提高依法处理经济社会事务的能力。三是改进作风,提高效率,建设效能型政府。认真开展“六个百家”活动,发扬求真务实、艰苦奋斗的作风,密切联系群众,放下架子,扑下身子,深入群众,融入群众,真正实现情为民所系,利为民所谋。落实责任制,实行目标管理,严格责任追究。四是完善机制,建设廉洁型政府。建立财务报销、请销假、出勤管理、物品采购、工程管理、民政救济等审批制度,扎实推进政府廉政建设和反腐败工作,确保权力干净运行。五是扎实开展城乡环境综合整治,倡导文明新风进农村、进社区、进学校、进企业的活动,建立农村环境治理长效机制,乡、村成立了管理组织和清洁队伍,乡村美化、净化程度进一步提高。六是继续完善乡村两级便民服务体系。设立便民利民党务政务综合服务中心,改善了办公条件,整合社会事务、养老保险、合作医疗、财政、信访维稳等部门实行集中上班。七是及时办理群众来信来访工作,做到有诉必应,有访必回。八是努力改善机关办公条件。九是扎实开展村支两委换届选举工作,选好配强村社干部。十是积极做好中小学代课教师遗留问题解决。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号  网站标识码:5115260026

川公网安备 51152602000004号