无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 走进珙县 >> 镇(乡)人民政府
王家镇
来源: 珙县王家镇      发布日期: 2017-06-19

【概况】王家镇地处川滇交界的大雪山麓,位于珙县最南端,距离县城99公里,清澈甘甜的王家河由西向东穿境而过。全镇辖15个行政村,1个社区居委会,107个农业社,4个居民小组,农户4920户,2013年末总人口22124人,其中男性11801人,女性10323人,非农业人口921人,主要民族为汉族和苗族。全镇有20个党支部,其中有5个机关党支部即中心校党支部、镇中学党支部、林业站党支部、镇政府机关党支部、花田社区党支部。镇域林业、水能资源尤为丰富,有湿地生态系统500多亩,原始森林1万余亩,森林覆盖率达56%,罗汉竹、水竹笋、王家白酒久负盛名。稀有的珙桐,艳丽的山茶花,悠久历史的茶马古道,清澈的山泉,冬可赏雪、夏可避暑的王家镇以其原生态的自然风光享誉川南,是全国的“珙桐之乡”。

【经济状况】2013年,在珙县县委、县政府的坚强领导下,王家镇认真践行科学发展观,以科技创新和绿色产业发展为动力,以城镇建设为平台,以政府职能优化为保障,以促进社会、文化事业的发展与完善为侧重,充分利用全县扩权强镇试点的契机,通过年度工作目标与阶段性规划的有机统一,全镇GDP达到21312万元,人均收入达8737元,实现王家镇经济持续发展、生态环境优美、人文色彩浓厚、社会管理有序和幸福指数较高的新型城镇典范。

【社会事业】(一)社会保障卓有成效:一是社会保障覆盖面不断扩大。我镇参加合作医疗农业人口超过18000人,参合率均在94%以上。2013年新型农村养老保险工作,全镇完成新农保费80万元。二是高度关注困难群体。累计发放各类救助资金达300余万元,救助各类困难群体700余户2000余人次。三是劳动力转移工作成绩斐然,新增转移农村劳动力1200余人,建立“充分转移就业村”4个。

(二)推进社会保障体系建设。全面落实城镇医保、新农保及社保扩面工作,不断增加“参保”、 “参合”人数。认真贯彻落实城乡最低生活保障、弱势群体救助、救灾救济等一系列帮扶救助政策,增强社会保障能力。

(三)积极扎实推进卫生事业。加强镇卫生院、村卫生所硬件及农村基层卫生队伍建设,加强及医疗设备更新,切实为群众提供安全、有效、廉价的公共卫生和基本医疗服务。

(四)加强文化阵地建设。加大对文体基础设施建设,改善镇文化服务中心和各村(社区)文化室两级文化阵地建设,加快“农家书屋”和文娱设施建设,满足人民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求,让全镇人民共享文化发展成果。

(五)强化人口计生工作。进一步落实计生目标管理责任制,稳定低生育水平,提高人口素质,逐步提高计划生育管理水平。加强宣传教育工作,营造良好的计生工作氛围。

【基础设施建设】(一)大抓交通路网建设以“突围”为主线,以“连通”为要求,2013年实现柏杨至大祥通村水泥路的启动,2014年,继续积极对接市、县交通部门,确保王家镇到四里坡出省道理硬化建设项目计划;积极争取王家至斑竹宜威高速连接线工程和村道连接线工程。通过努力,积极打破制约我镇发展的交通瓶颈,为镇域经济全面发展创造条件。

(二)加快场镇建设步伐坚持“不求大、力求精”的思路,加快建设生态、绿色、幸福王家。围绕打造历史文化古镇的要求调整场镇建设规划,改善、提升场镇基础功能,扩大场镇覆盖吸附力。2013到2015年分别实施和积极推进污水处理厂、农贸市场、垃圾处理站、中心幼儿园、敬老院、卫生院的新建和改造工程。争取青山书院、中山公园、古码头、古驿站的重建工作。2015年之前完成王家河综合整治,改变沿岸风貌,促进人与自然和谐发展,推动商住文化新区建设,改善人居条件,提升场镇形象。

(三)提升生态宜居指数作为“川南绿肺”的一叶,王家镇林业、水能资源丰富,借助优良的自然环境大力发展生态旅游,以旅游开发为前提、游客聚集为基础、游客消费为支撑大力发展低污染、低能耗、关联度高、拉动性强的新型旅游道路。开辟出一条消费产业带动内需型产业的旅游新型城镇化道路。坚持“旅游引导发展,内需拉动经济”的基本思路,守住这片“绿肺”,为建设休闲旅游特色镇奠定基础。

【发展思路】工作主题:镇党委政府研究确定2014年为王家镇转型提升年。

工作基调:习惯优秀,一线工作,勤廉清俭,民生为本。

工作目标:后发优势更加凸显,“两化”互动跨越发展,民生改善实实在在;倾力打造白酒基地、生态古镇、幸福王家

工作重点:落实县委“12345”、“51233”,推动镇域“2354”总体发展战略,即围绕“两大目标”,突出抓好“三项重点工作”,夯实“五大载体”,建成“四大基地”。(“2”即围绕实现“两大目标”。在全县率先建成突出以生态人文为特色的宜居宜业旅游重镇,确保与全县同步建成小康社会。“3”即突出抓好“三项重点工作”。倾力抓好安全、突出利用好资源,壮大发展好产业;“5”即夯实“五大载体”。以珙桐为代表体现生态优美的“一株树”、以五尺道为代表体现历史悠久文化底蕴深厚的“一条道”、以王家白酒为代表体现王家镇传统产业的“一壶酒”、以烤烟产业为代表体现农业支柱产业的“一窝烟”、以数千亩猕猴桃产业基地为代表体现农业特色产业的“一颗桃”。“4”即建成四大基地。四里坡生态观光度假旅游基地、优质白酒生产酿造基地、历史文化研究传承基地和红色革命传统教育基地。)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号