无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 走进珙县 >> 镇(乡)人民政府
石碑乡
来源: 珙县石碑乡      发布日期: 2017-06-19

石碑乡地处珙县东南,两省三县四镇(乡)结合部。东与永兴茶场和威信旧城镇接壤,南同观斗乡相邻,西与曹营乡为伴,北同兴文九丝城镇比邻。原属兴文县管辖,1983年划归珙县。主产优质水稻、玉米、茶叶、烤烟。境内水利资源丰富:东有大石盘河横贯辖区,北有建武河,南有邓家河,三河交汇,环绕石碑,西去南广,融入长江。正在开发的旅游资源:僰人古都、万亩茶海、“鹿鸣”贡茶和“石碑珙县龙”享誉中外;乡村旅游景点—桫椤幽谷,寂静悠长。全乡幅员面积47.51平方公里,辖5个行政村,2个农村社区,总人口10269人,2013年全乡实现GDP1.82亿元,农民人均纯收入9500元。拥有大小企业14个(其中小水电站7个),学校、医院、信用社一一俱全。建成水泥公路73.2公里,便民路86公里,实现水泥公路村村贯通,通信网络,覆盖全乡。

近年来,石碑乡党政班子结合乡情,通过长期的调研和讨论分析,确立了“23311”发展思路,即:畅通“两网”——畅通道路交通网和水利灌溉网。打造三张名片——一是以城乡环境综合整治为切入点,打造“省级优美环境示范乡”;二是整合各方资源和力量,切实抓好生态建设,打造“省级生态示范乡”;三是狠抓基础设施建设,挖掘和开发旅游资源,着力弘扬朴素民风,打造“省级乡村旅游示范乡”。培育壮大三个产业——一是壮大茶叶产业,二是加速发展蚕桑产业,三是开发培育乡村旅游产业。建设一个新农村综合体——整合统筹优势资源,建设司堡新农村综合体。建设一乡——建设秀美幸福新石碑。

在不断探索和总结过程中,明确今后一段时间的发展目标和思路,即:一大取向——科学发展,加快发展,跨越发展;两大定位——宜宾南部生态旅游休闲胜地、珙县南部绿色有机农产品生产基地;三大目标——先于全县建成省级环境优美示范镇乡,先于全县建成省级乡村旅游示范乡,确保与全县同步全面建成小康社会。

先后荣获“省级乡村旅游示范乡”、“省级环境优美示范乡”、“省级生态乡”称号。成功创建了市级无毒乡、市级平安乡、市级卫生乡和市级文明卫生单位。是全省推广的“便民服务直通工程”的发源地,倾力打造的“党群服务直通工程”---“30分钟便民服务圈”,精彩靓丽。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号