无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 走进珙县 >> 镇(乡)人民政府
洛表镇
来源: 珙县洛表镇      发布日期: 2014-09-22

【历史沿革】洛表古代地邻多州,疆域变更频繁,归辖无稽。明洪武中始见洛表之名,属叙南卫管辖。明英宗天顺八年(1464),洛表属岸乡,乾隆十年,知县朱声援复改岸乡为崇礼乡,通称“四川省下南道叙州府珙县崇礼乡”。下设四团八甲,沿用至民国初年,这期间,乡治所设今洛表镇。洛表又因符黑水支流穿流其境,曾称符江。又因系僰人聚居之地,有“珙南僰道”之称。“洛表”之名经考系古彝语音译而来,民国初年,行政建制设乡团防局,民国九年(1920)至二十四年(珙县设区,洛表镇为区署所在地。又设联保办公处。民国二十九年(1940)联保办公处改称为乡镇公所,洛表属甲种乡,并系全县第一大乡,辖二十八保,沿至解放初期。1949年12月8日,农历十月十九,洛表解放,仍沿袭洛表大乡建制。1951年元月分乡建镇,除洛表镇外,另组建胜利乡、民主乡、胜景乡、大坪乡四乡(原洛表乡、民胜乡)。洛表乡农会改为洛表镇农会。1953年撤消镇农会,建立单一的基层政权机构——洛表镇人民政府。1954年5月举行第一次普选,成立洛表镇人民委员会。1980年又改为洛表镇人民政府。1992年撤区扩镇将原民胜乡、洛表乡并入洛表镇。

【地理位置】洛表镇地处珙县南部,距县城(巡场)70公里,东与洛亥镇相邻、南与王家镇相接、西与筠连县高坎乡相望、北与罗渡苗族乡相近。海拔440——1270米,最高海拔(观宝山)1270米,政府驻地海拔560米。四周层峦叠嶂,蜿蜒环抱,丘陵起伏,峡谷深邃,东西两溪蜿蜒流入南广河,整个地形东南高西北低。街镇建在一条斜坡20°左右,南北长2000米,东西宽300米的长型土埂上,宛如一条反扣船,欲有“洛表一条船”之称。全镇幅员面积78.6平方公里,辖19个行政村(包括3个农村社区)、1个城镇社区、141个农业社、4个居民小组,有耕地面积2.3万亩,森林面积8.5万亩,其中:人工造林3.7万亩,森林覆盖率达65.9%。

【自然环境】洛表镇位于四川盆地南部,温度低,属亚热带气候。年平均气温10°C左右,最高气温38°C,最低气温零下2°C。雨量充沛,光照充足,夏秋两季降雨量多,冬春两季雨量少。

【人口民族】全镇9624户,33376人,其中农业人口30677人,非农业人口1455户,2699人,有汉、苗、回、彝等民族,其中汉族占92%左右,少数民族占8%左右,有金光、新庄两个少数民族村。

【市政建设及规划】洛表镇是珙县的南大门,又是著名的僰人悬棺旅游景区所在地。镇区的规划建设与镇域经济的发展,人民生活水平的提高、川滇“两省四县”(即筠连、珙县、兴文、云南威信)商贸文化的交流紧密相关。洛表镇镇区规划在1987年和1999年两次编制的镇区建设总体规划的基础上,坚持“统一规划,分期开发,开发一片,配套一片,建设一片”的原则,突出镇区基础设施建设和旅游开发两个重点,以提高城镇质量和观光旅游景点的品位为主,以建设花园式文化旅游古镇为目标,着力进行大环境绿化建设和景观控制,加强镇区规划设置,通过贷款、融资、合作、土地出让、联合开发等多渠道,全方位筹集城镇建设资金,加快洛表镇区建设的开放和开发速度。1999年经四川省城乡规划设计研究院,珙县县政府及县级有关部门多次研究共同编制了《洛表镇现状分析图》、《洛表镇总体规划图》、《洛表镇建设现状图》、《洛表镇建设规划图》、《洛表镇道路管线图》、《洛表镇城镇近期建设图》、《洛表镇总体规划编制纲要》等,确定了将洛表镇建设成为花园式文化旅游古镇,远景规划目标是:到2010年镇域总人口达到32581人,镇区居住人口达到10000人,镇区建设面积达到2km2,镇区人均用地面积达到75m2。通过规划,洛表镇已于2000年4月经省委省府批准作为全省300个小城镇建设试点镇,目前正在分期实施中。

【交通通讯】洛表镇交通便捷,宜威公路、洛三公路、洛高公路、洛镇公路等省、市、县主干线穿境而过,北通县城,南达王家镇至云南,东经石碑乡至兴文县,西连筠连县,镇内村、社通水泥公路,入户水泥小路达90%以上。城乡居民电话覆盖率90%以上。

【经济发展】洛表镇农业生产资源十分丰富,以粮、林、茶、烟、桑、蔬菜、水果等主要粮经作物具有较好的发展优势,商贸发达、文化旅游资源深厚,具有良好的发展基础。全镇社会稳定,经济发展速度逐年加快。2013年农村经济总收入33643万元,粮食总产量2637万斤,人均占有粮食400公斤,人均纯收入9126元。

【文化、教育、卫生】教育卫生事业蓬勃发展,特别是“普六”、“普九”实施以来,教育基础设施得到大大改善,全镇县管高中1所、初级中学2所、中心完小3所,﹙其中引进外商投资建成希望小学3所﹚;有公办幼儿园1所,民办幼儿园8所,适龄儿童入学率达98%以上;有镇中心卫生院1所(二等甲级卫生单位),妇幼防保站1所,计划生育宣传技术服务站1所;建有有线广播电视站、数字微波电视接收发射站、文化站,场镇、农村90%以上享有闭路电视节目;洛表镇文化底蕴深厚,琴、棋、书、画、体历史悠久,已组建了农村业余文化宣传队30个,业余管弦乐队、电声乐队、歌舞表演、书画展览、男子篮球等各类赛事远近闻名,少儿书画曾在日本参展获奖,小学生篮球赛在宜宾市参赛夺魁,僰乡小品在省市小品赛中获经典之作。初级卫生保健被国家有关部门验收合格,全民健身运动被评为全国先进单位。教育“普九”被县评为“两基”先进单位。

【文物古迹】境内有2000多年历史驰名中外的“僰人悬棺”,被列为全国重点文物保护单位,以“奇谜”著称,景区内有棺材铺、九盏灯、龙洞沟、九颗印、白马洞、珍珠伞、老鹰岩等古僰奇观。还有清朝年间修建的贞洁牌坊,完好无损,洛表街上的九宫十八庙尚存部分遗迹。海拔1270米的观宝山万亩林海等旅游资源十分丰富而神奇,是得天独厚的旅游开发资源。

【资源状况】境内矿产资源十分丰富,其中已探明煤炭储量达6亿多吨,石灰石储量达12亿多吨,铁矿达2000万吨,具有较高的开采价值,木材、烟、茶、桑、果具有独特的地方品味。

【名优特产】僰川茶叶——生长在海拔1270米的观宝山,观宝山常年雾蒙,土质疏松肥沃,四周林海苍苍,空气清新,茶叶制作精美,清香绿淳,2008年、2009年在宜宾早茶节上获优质奖,茶叶畅销省内外。洛表猪儿粑,以优质糯米为原料,采用传统的手工方法制作,清香、滋润、不粘牙、咸、甜两味,食味可口。花生浆豆花,以优质大豆为原料,用石磨磨浆制成,加入花生浆,食少许盐煮沸,嫩、香、麻、辣可口。炒米糖、粑果子、苕丝糖、苏麻糖、包谷花等地方点心也独具特色。

【招商项目】1、红卫煤矿:红卫煤矿位于洛表镇红卫村三社,距洛表镇政府驻地2.5公里,可开采储量为6000万吨,煤炭发热量在5500—6000千卡之间,含硫量在1以下,灰份为15以上,现已经省、市、县立项批准,总投资约2500万元。拟计划进行对外招商。2、悬棺旅游开发:“僰人悬棺”位于洛表镇红岩、麻塘两村境内,距洛表镇政府驻地3公里,现存悬棺棺木285具,旅游景点48个,每个景点均有一段“奇人、奇闻、奇妙、奇事”的传说,阿大王、阿二王、阿幺妹的征战历程至今历历在目,随处可见,“僰人悬棺”又称悬棺天下谜,因“奇谜”著称,吸引国内外不少游人前来参观、旅游考古,经省市县多年投资打造,交通、通讯十分方便,目前已纳入全省五大景区建设之一。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号