无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 今日珙县 >> 珙县要闻
珙县五个项目入选宜宾市第五批非遗名录
来源: 珙县教育和文化广电局      发布日期: 2017-01-04

近日,宜宾市人民政府公布了第五批宜宾市非物质文化遗产名录,珙县麦秆画、底洞金曲村白酒酿造技艺、沈氏泡菜制作技艺、李氏正骨术、底洞豆腐干制作技艺等5个非遗项目成功入选。此次评审按照《四川省省级非物质文化遗产名录申报评定暂行办法》,经申报、评审、公示等程序,宜宾市共有传统技艺、传统医学、传统音乐、民俗等9大类33个非物质文化遗产项目列入宜宾市第五批非物质文化遗产名录,其中兴文县15个,宜宾县、珙县各5个,筠连县、江安县各2个,长宁、高县、屏山县、宜宾市博物院各1个。

相关链接:

(1)珙县麦秆画。珙县麦秆画是流传于珙县地区,以麦草为主要材料进行制作的一种民间传统手工艺,已有2000多年历史。最初由居住在多雨多雾的高山上的珙县土著先民用麦草编制作斗笠、草帽、草扇、草鞋等生活实用品。随着社会发展进步,当地人们逐渐用麦草制作花、鸟、虫、鱼等民间工艺品挂在厅堂作娱乐、欣赏、辟邪或装饰用,逐步成为劳动人民社会生活中十分重要的生活实用品和工艺美术品。

(2)底洞豆腐干。底洞豆腐干是西南人民喜爱的休闲食品,而底洞豆腐干,更以它五香、麻辣而独具其特色。它源于民未清初年间,至今已有四百多年历史。相传,明朝未年,底洞当时只有5家人,居住在五家沟(底洞镇普新村一社),川南5尺道旁。其中一户姓孙的人家,在此开设驿站,以满足过往客商食宿。因西南人都喜欢吃豆花和豆腐,所以,最初孙氏人家便以卖豆花饭为主。后来,为了方便客携带和延长保质期,将豆腐改制成豆腐干。这样,方便了过客携带于路上食用,延长了食用时间,同时也提高了消费量,形成了一种特有的旅游休闲食品延续至今。

(3)李氏正骨术。李氏正骨术在长期的医疗实践中,形成了一套独特的理论体系和完整的治疗原则及方法,积累了非常丰富的经验。李氏正骨手术以稳、准、轻、快著称,“瞬间复位法”为主要特色。以传统摸、接、端、提、推、拿、按、摩八法,使患者疼痛、错位、突出瞬间复位。同时辅以独有的祖传秘制内服“李氏跳骨散”和外用“李氏跳骨贴膏”。恢复受损部位骨骼,快速促进骨细胞分泌,让受损伤的骨骼较快愈合,缩短治疗时间,减轻患者的痛苦和经济负担。

(4)沈氏泡菜制作技艺。沈氏泡菜制作技艺,是川南、滇西泡菜的精髓所在。且不择品种原料的贵贱,如萝卜缨、白菜帮、青菜茎,辣椒,豇豆,竹笋等,甚至不少蔬菜的嫩皮了可物尽其用。沈氏泡菜以其色泽亮丽,香味浓郁,口感香脆,味道酸咸,开胃健脾,其制作比普通四川泡菜更为讲究,口味独特等特点,深受当地群众喜爱。

(5)底洞金曲村白酒酿造技艺。手工金曲酒技艺在世界白酒技艺中独树一帜。其主要特点是:一、金曲酒传承杂粮独特配方。二、采用独一无二金曲曲种酿制。三、独特菜地日光地藏.窨窖一线窖藏,双轮藏酒老熟法。据孙氏族谱记载,金曲酒系乐安堂孙氏孙德成将军1555年首创,经4代将士沿袭补充,后茂龄公总结归纳成型。成品口感独特,嗅之清新如僰乡少女、入口暴烈符合川南人豪爽善饮秉性,回味似当地妇女丰富而洁净。古朴中包含粗犷,香气中散发出民族迁徙和乡土文化。(肖云励)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号