无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 今日珙县 >> 乡镇传真
恒丰乡做好“三篇”文章唱响“绿色”发展主旋律
来源: 珙县恒丰乡      发布日期: 2016-12-09

在新形势下,珙县恒丰乡认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,坚持绿色发展理念,认真实施“生态立乡、文化兴乡、产业强乡”发展战略,建设宜居、富裕、幸福的最美乡村,为打造美丽珙县 “后花园”发挥积极作用。围绕这一目标,我乡努力做好“三篇文章”,全力推动恒丰经济社会持续健康发展。

以建设幸福美丽新村为抓手,做足最美生态这篇文章

进一步推进“生态立乡”战略,打造绿色生态乡建设升级版。通过良好的环保措施,将绿水青山转换成生产力,让经济社会发展和农民群众受益。一是全力提升,变点上美丽为全域美丽。坚持以升级版要求统筹推进美丽乡村建设、管理和提升,在全乡绘就一幅天蓝、地净、水绿、村美的美丽画卷。打造黄土坎观光线、丰田水库休闲线、上洛赏花、品果生态休闲旅游观光带等3条串联美丽村庄的景观带,串点连线成片,把美丽乡村“盆景”变成“风景”。二是全力转化,变美丽环境为 “美丽”经济。美丽乡村不仅美在环境,更需美在产业上。坚持深化改革、产业培育、农村电商多管齐下,将绿水青山的生态优势有效转化为发展优势。“美丽乡村+旅游”,以生态催生民生经济。依托全乡良好的生态环境,充分整合盘活旧农房、旧厂房、旧校舍等闲置资产,培育发展民宿旅游新业态。“美丽乡村+互联网”,大力发展农村电商。与阿里巴巴农村淘宝网合作建立特色农产品电商创业园,在村级层面培育电子商务特色村。三是全力统筹,变条块布局为共建共享。建设美丽乡村,最终目的是让农民过上“两富两美”的幸福生活。以美丽乡村建设为突破,统筹推进基层组织建设,统筹推进社会治理,统筹推进现代农业发展。将各项工作都与美丽乡村建设结合起来,促使人人参与,合力推进美丽乡村建设,实现共建共享,切实提升农村百姓幸福感。

以发展绿色经济为引擎,做强最优产业这篇文章

在新常态下,把发展绿色经济作为新引擎,积极发挥自然生态优势,打好“生态牌”,做大做强绿色经济。一是注重招商引资,推进重点项目建设。紧密结合本地良好的自然生态环境和产业特点,加大招商引资力度。优化投资环境,采取产业招商、资源招商、上门招商等形式,不断增强投资和发展后劲,加快项目建设,扩大有效投资。二是充分发挥农业优势,培育新型经营主体。按照“政府引导、基地带动、农民参与、市场运作”的思路,科学规划全乡农业发展布局。加大土地流转力度,发挥专业合作社作用,提高农民在土地增值收益中的分配比例。鼓励现有种植大户扩大规模,采取走出去的办法,发展规模种植和现代观光型农业相结合,探索新的农业发展道路。三是大力发展生态特色产业,发挥农业经效益最大化,在优质产业项目上花大力气,下大工夫。以丰富森林资源为载体,做强以钩藤、黄连、绞股蓝、花椒为主的林下经济产业;以的区位优势为条件,做优以高山大米、反季节蔬菜、无公害水果、生态畜禽(土黑猪、山羊、肉牛、土鸡土鸭等)为主的特色品牌;以蚕桑产业为主导,做特以桑枝食用菌、桑下黑五类为辅的蚕业综合经济链。

以生态绿色资源为优势,做强乡村旅游产业这篇文章

全面摸底、整理乡域内乡村特色旅游产业资源,积极招商引资项目包装,做强做大乡村旅游产业,积极发挥其效益最大化。充分利用恒丰乡拥有得天独厚的地域优势,特色鲜明的生态资源优势,传统文明的人文优势,聚力开发最大潜力,形成乡村旅游产业链。一是以“省级生态乡镇”品牌和丰富的山水文化资源,打造以丰田水库风光秀美、环境清幽的度假、垂钓休闲体育产业;二是以上洛村风景秀丽、梨藤满棚,打造以赏花、品果、娱乐为一体的乡村观光乐园;三是以黄土坎观光台、武林寺古钟、上洛村罕见金氏墓为载体,打造观人文古迹,赏奇观特景为一体休闲旅文化胜地。四是以乡、村文化理事会、老体协等民间文化体育协会组织为骨干,充分展示民间传统文化特色品牌,结合现代舞台艺术,打造集观田园风光、做农家活、吃农家饭、体验参与文体表演为一体的乡村特色文化旅游产业;五是以举办特色农业为主题的大型节庆活动,大力发展“农家乐”生态旅游项目,形成与旅游机制相融合的观光型现代农业新格局。(向小铭 沈光友)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号