无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 今日珙县 >> 乡镇传真
恒丰乡四个“强化” 扎实推进易地扶贫搬迁
来源: 珙县恒丰乡      发布日期: 2017-09-15

2016年以来,恒丰乡四个“强化”扎实推进易地扶贫搬迁工作,既保证易地搬迁户在自筹极少资金甚至无自筹的情况下住进安全住房,切实解决了贫困户的住房安全问题,又加强住房建设质量管理和档案管理。本月底,2017年恒丰乡57户易地扶贫搬迁户将全部完成搬迁,且自加压力一批27户已全部开工建设,其中14户已完成搬迁,预计11月底将27户将全面完成搬迁。

一是强化组织领导,层层压实责任。自易地扶贫搬迁工作开展以来,恒丰乡成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,由党委书记和乡长任双组长,分管领导任副组长,其余领导干部以及联系村干部、第一书记、村支部书记、主任为成员,下设办公室在乡扶贫办,负责易地扶贫搬迁日常工作。领导小组将工作任务层层分解,责任落实到人,为工作的顺利推进提供了坚强的组织保障。

二是强化宣传培训,抓实政策讲解。恒丰乡建立了常态化培训机制,每月乡上至少开展1次培训,并要求辖区内11个行政村每个季度至少开展1次专题培训,在各类会议上宣讲有关政策。切实做到让脱贫攻坚相关政策尤其是易地扶贫搬迁相关政策、规定家喻户晓。让贫困户在政策规定之内充分享受惠民政策。

三是强化监督考核,狠抓工作落实。对党政班子成员、下派干部、联系村干部与村社干部统一考核,将易地扶贫搬迁政策群众知晓率、搬迁户违反政策规定数量、搬迁户旧房拆除、复垦率、搬迁户开工率、搬迁率以及搬迁户精准识别率等作为考核指标。考核结果与党政班子成员日常考核挂钩,包片领导负责的村在接受上级验收考核不合格的,由党政“一把手”约谈,督促整改落实;与一般干部考核挂钩,易地扶贫搬迁工作成效作为干部选拔任用、年度考核等次确定和奖惩的重要依据;与评定先进挂钩,对考核结果优良的村及相关干部,按照不同等次给予物质和精神奖励,引导党政班子、机关干部、村社干部把脱贫攻坚工作重点放在易地扶贫搬迁上,确保此项资金投入量大、群众受益多、关系贫困户长远发展的大事能平稳着陆。

四是强化痕迹管理,规范资料归档。恒丰乡从乡到村均落实专人收集、完善、建立易地扶贫搬迁档案,乡扶贫办也对各村的档案管理人员进行了培训,严格按照县易地扶贫搬迁办要求完善档案资料,并做好归档,以确保此项工作能经得起群众检验、经得起历史检验。(唐春梅)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号  网站标识码:5115260026

川公网安备 51152602000004号