无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 在线访谈
2016年10月20日中市公积金中心走进“阳光政务”行风热线
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2016-10-20

各位听众朋友:

我是宜宾市住房公积金中心管理主任韩显聪。下面,由我向你们介绍宜宾市住房公积金管理中心的基本情况。

宜宾市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心),是直属市政府的不以营利为目的的独立的自收自支事业单位,按照“住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督”原则和“统一决策、统一编制、统一制度、统一核算”办法,负责宜宾市行政区域内住房公积金的统一管理与运作。

市公积金中心内设综合科、资金归集科、住房信贷科、财务统计科、稽核科、信息科等6个职能科室,下辖翠屏区管理部等10个区县管理部,共有工作人员120余人。

市公积金中心在住房公积金管理过程中不断探索,现已基本形成了一套自主管理运作的模式。近年来,认真贯彻落实《住房公积金管理条例》,以“争创全省一流,全国领先公积金中心”为发展定位,以“改善职工住房条件、强化住房保障功能”为目标,秉承“住房公积金,服务为人民”的宗旨和“忠诚、敬业、创新、和谐”的管理理念,科学发展,锐意进取,努力扩大住房公积金制度覆盖面,提高住房公积金使用率,提升服务质量和服务水平,确保我市住房公积金事业持续健康发展,住房公积金归集扩面、资金使用、规范管理等主要业务工作和制度覆盖率、资金使用率、贷款逾期率、风险准备金充足率、增值收益率等主要业务指标,均实现了全面发展。

今年1-9月,全市新增住房公积金缴存24.94亿元,发放贷款19.47亿元,新增提取15.61亿元,实现增值收益1.14亿元。截至2016年9月底,全市已有3914个单位的26.79万人建立住房公积金制度,住房公积金覆盖率达74.97%,累计归集194.72亿元,累计提取97.22亿元,累计为88582人发放住房公积金贷款143.73亿元,累计有30余万人次因此而改善了居住条件。全市商品房住房销售中通过住房公积金贷款销售住房占比为30.72%,个人住房公积金贷款余额占全市金融机构个人住房贷款余额比率达43.25%,住房贡献率128.83%,住房公积金对地方税收贡献率达7.1%以上。

上述情况表明,我市住房公积金运行情况总体良好。实缴单位数、建制人数、缴存额、提取额、贷款发放额等主要业务指标稳定增长,资金使用效率不断提高,贷款风险水平较低,为支持职工住房消费,为促进我市房地产市场平稳健康发展发挥了重要作用,为宜宾经济社会发展做出了应有的贡献。

现将热线和微信提问记录如下:

听众:南溪缴存的住房公积金可以在宜宾支取吗?

答:可以。宜宾市住房公积金新系统上线后,实现八县两区公积金通取,并且实时到帐。

短信平台听众:公积金可以用于支付物管费吗?

答:不能。按照《宜宾市住房公积金管理办法》及《宜宾市住房公积金提取管理实施细则》的相关规定,职工缴存的住房公积金不能用于支付物管费。

短信平台听众:宜宾的公积金缴存职工到成都购房提取公积金需要注意哪些问题?

答:首先无宜宾市住房公积金贷款。二是购房提取在购房之日起12个月内,具体为:商品房以购房合同签订时间为准,购房合同须经当地房管部门登记备案;二手房以《税收完税证明》登记时间为准。三是所购房屋地址应在本人或配偶、父母、子女的户籍所在地。

购买商品房提供资料:1、购房合同原件及复印件;2、缴首期房款收据原件及复印件;3、房管部门签章的合同备案表或网上查询的合同备案号;4、购房地户口簿原件及复印件;5、父母、子女关系证明(提供其中一项有效证明)《户口簿》(因户口迁出但原户籍中有记载其亲属关系的同样有效)原件和复印件,或公安机关出具的亲属关系证明。

购买二手房提供资料:1、过户时的《四川增值税普通发票》、《中华人民共和国税收完税证明》原件及复印件;2、过户后的《房屋所有权证》原件及复印件;3、购房地户口薄原件及复印件;4、父母、子女关系证明(提供其中一项有效证明)《户口簿》(因户口迁出但原户籍中有记载其亲属关系的同样有效)原件和复印件,或公安机关出具的亲属关系证明。

短信平台听众:装修住房提取的条件及办理程序?

答:装修提取条件:1、无宜宾市住房公积金贷款;2、住房在宜宾市内;3、正在装修的自住住房。

装修提取提供资料:1、职工、配偶及其他提取人的身份证、银行卡(折)及婚姻证明原件及复印件;2、《房屋所有权》原件及复印件,若是新购房提供购房合同原件及复印件;3、新购房须房管部门签章的合同备案表或网上查询的合同备案号;4、有资质的装修公司,提供装修企业的营业执照和资质证书复印件,《家庭装修工程合同》、《家庭装修预算书》原件及复印件,装修付款收据原件及复印件,若金额不足可补充购买家装材料及厨卫设备发票或明细收据(须加盖售卖单位印单)原件及复印件;5、无资质的装修队伍,提供购买家装材料及厨卫设备发票或明细收据(需加盖售卖单位印单)原件及复印件;6、两张装修现场5寸照片。

●注:1、提取住房公积金用于装修须在提取住房公积金前正在进行装修项目建设;2、提取额度不超过装修自住住房费用的70%;3、夫妻双方合计提取最高额度不超过6万元;4、若装修队伍没有营业执照和资质,认定金额仅限购买家庭装修材料和厨卫设备金额;5、同一套住房已提取公积金用于装修,5年内不能再申请提取公积金用于装修;6、装修工程进展一半时,公积金中心将派工作人员到现场核实情况,虚假装修通报职工所在单位。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号