无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 在线访谈
2017年4月19日市食品药品监管局走进“阳光政务•政风行风热线”
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2017-04-19

主持人:今天是宜宾市食品药品监督管理局行风热线上线时间。首先,我们有请宜宾市食品药品监督管理局党组成员、食品安全总监黄宇为我们介绍一下市食品药品监督管理局在保障全市人民饮食用药方面作了哪些努力?

黄总监:主持人、各位听众们,大家上午好!

我是宜宾市食品药品监督管理局黄宇。首先,衷心感谢社会各界和广大朋友们长期以来对我市食品药品监管工作的关心和大力支持。近年来,我局深入贯彻习总书记关于食品药品安全“四个最严”重要指示,加强统筹协调,深化标本兼治,食品药品监管走上了方向明确、措施有力的良性轨道。全市未发生较大以上食品药品安全事件,守住了食品药品安全的底线。在全省食品药品监管年度综合中连续几年名列全省前茅。一是党委政府对食品药品安全工作愈加重视;二是主动服务食品药品产业发展。积极保护宜宾酒、宜宾茶、豆腐干等食品行业的知名品牌,严厉打击假冒伪劣行为;三是“三二一”重点工作全面落地。三项改革:检验检测机构、行政审批和五化监管全面完成。两个项目:投入超亿元、建筑面积约9000平方米的食品药品检验检测实验室已开工建设,投入650万元的食品药品信息化平台已试运行。一个基地:宜宾医药产业南溪基地已获批并正式挂牌;四是社会共治得到不断强化。各级各部门齐抓共管食品药品安全,形成了市县乡村企业五级食品安全监管网络体系;五是公众饮食用药安全得到有力保障。我们规范开展食品药品监管工作,强力推进专项行动,2016年共查办食品药品案件1208件,完成食品抽检2394批次、药品抽验833批次,保障了全市人民的群众的饮食用药安全。

主持人:食品药品信息化平台以后对我市人民群众带来了什么福利?

黄总监:宜宾市食品药品监管信息化平台充分吸取“互联网+”的理念,应用信息化技术手段,包括了在线申报及联网审批、“四品一械”综合监督管理、电子追溯、食品检验检测系统、诚信体系管理、移动监管执法、应急管理与风险监测等系统。未来我们运用信息化手段将对全市食品药品生产经营单位实施更加精准化的监管,如通过视频就可以看到餐饮店厨房的操作情况,更加便于监督,还可以运用大数据库查找风险点,以便于提前预防食品药品风险。信息化平台将解决当前食品药品监管手段滞后,科学化、信息化水平不高,准确性、有效性不高的问题,更有效的保障人民群众的饮食用药安全。

2号线,罗女士问:如何辨别可疑药品?

稽查支队副支队长周虹利 答:①、药品外包装颜色不均匀。有脱色、色块现象可疑。②、药品外包装及说明书字体印刷模糊可疑。③、药品生产批号是否与药品外包装、说明书的字体完全一致可疑。④、标示的生产企业地址不明确,联系方式标注私人手机号可疑。⑤、药品价格明显低于市场价格或者价格奇高可疑。⑥、药品功能主治或适应症标示有表示功效的夸大性语言、包治百病等情况可疑。⑦、防伪标记。⑧、药品本身有霉点、裂片等,注射液内有絮状物、异物等可疑。

1号线,孙先生问:中药的使用讲究辨证论治、合理组方,是不是就不会有药品不良反应?

药品化妆品生产监管科科长陆俊清 答:药品在发挥治疗疾病作用的同时,都会产生一些与治疗无关的对人体不利的不良反应,它是一把双刃剑,“是药三分毒”,任何药品都有可能引起不良反应,当然,中药同样也不例外。所以,要严格按照医嘱合理用药,以最大限度降低和规避用药安全风险以及对人体的危害。

2号线,周女士问:食品安全管理人员职责有哪些?

餐饮服务监管科科长朱彦 答:餐饮服务单位食品安全管理人员是食品安全管理工作的具体实施者,承担八项职责:

采购进货安全管理,餐饮服务单位食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和采购记录管理;场所环境卫生管理;设施设备清洗消毒管理;人员健康状况管理;加工制作过程管理;食品添加剂贮存、使用管理;餐厨垃圾处理管理;其他食品安全管理。

1号线,王女士问:食品的保质期和保存期是不是一样的?

食品流通监管科副科长周萍 答:食品的保质期或保存期都是一段时间,是从生产日期算起。(生产日期是指食品产品完成全部生产(加工)过程(程序),并达到销售的标准日期。)

保质期是食品的最佳食用期,而保存期是推荐的最终食用期。如果保质期或保存期与食品的贮期条件有关,必须表明贮藏方法,如冷藏贮存、避光保存、阴凉干燥处保存等。消费者在选购食品时也应注意销售商的销售环境是否符合标签上规定的条件。

2号线,张女士问:现在很多家庭都配备了一些常用药如抗菌药物,在使用上需要注意些什么?

药品化妆品生产监管科科长陆俊清 答:不少家庭都备有小药箱,但在使用抗菌药物方面多存在以下误区:一是药越贵越好;二是随意滥用,如用抗菌药物治感冒;三是病情较重时尚能按时按剂量服药,一旦缓解,服药就随心所欲;四是认为只要是抗菌药物就能消炎,甚至为使疾病早日痊愈同时大剂量使用几种抗菌素。所以,一定按照医嘱正确合理地使用抗菌药物。

1号线,江女士问:今年禽流感发病率较往年偏高,还可以吃鸡鸭吗?

食品流通监管科副科长周萍 答:可以吃,但是应注意以下几个方面:

一是避免直接购买、直接接触、自行宰杀活禽。

二是购买、食用有检验检疫证明的冷鲜、冰鲜禽及其产品。

三是不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。

另外,专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼。

到目前为止,宜宾还没发现禽流感病例。

2号线,李女士问:餐饮服务单位食品处理区内人员的一般卫生管理有哪些规定?

餐饮服务监管科科长朱彦 答:从业人员应勤洗澡,保持良好的个人清洁卫生,以减少致病菌通过人体污染食品的机会。

操作时应穿戴清洁的工作服,以防止食品处理区以外服装对食品的污染。

应戴工作帽,头发不得外露,以防止头发或者头皮屑在操作中掉入食品中。不得留长指甲,涂指甲油。员工在操作时不得佩戴饰物。不得将私人物品带入食品处理区。不得在食品处理区内吸烟、饮食或从事其他可能污染食品的行为。

进入食品处理区的非加工操作人员,应符合现场操作人员卫生要求,按照操作人员的要求更衣、洗手、消毒。

1号线,王女士问:药品和保健食品的区别是什么?

药品化妆品市场监管科主任科员赵戎 答:①、药品和保健食品的批准文号是不一样的,看包装或标签上的批准文号药品的批准文号是:国药准字H(或Z.S.J.B.F)+8位数字”,它的意思是国家药监局批准生产、上市销售的药品,H字母代表化学药品、Z中成药、S生物制品、 J进口药品国内分包装、B具有辅助治疗作用的药品、 F药用辅料。 保健品的批准文号有2种:国家药监局的批准文号(2003年7月以后):国食健字G(J),字母G指国产J指进口。卫生部的批准文号(2003年7月以前):卫食健字(卫食健进字)。 并且规定在包装或标签上方必须标有保健品的特殊标识:“蓝帽子”,一个类似蓝帽子的图案。

②、药品都有详细的说明书。而保健食品没有详细说明书,只有简单介绍。

③、药品是有规定的适应症或者功能主治、用法用量的物质。而保健食品只有适用人群,没有适应症和功能主治。

④、药品是用于预防、治疗、诊断人的疾病。而保健食品不以治疗疾病为目的,只调节人体机能状态,保健食品不能代替药品治疗疾病。

⑤、药品允许有一定的副作用。保健食品对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害。

⑥、保健食品经口,以肠道吸收为主。而药品可肌肉注射、静脉注射、皮肤给药、腔道给药、口服等。

2号线,李女士问:“食品安全”是近年来广大群众持续关注的热点问题,食品药品监管局是食品安全主要监管部门,从食品生产加工源头上保障群众食品安全方面主要有哪些措施?

食品生产监管科副科长高果 答:

(一)加强日常监管

按照《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品召回管理办法》、《食品风险分级管理办法》等法律法规的要求,全市食品生产企业严格按照产品风险级别确定了监督检查频次,从原辅材料和食品相关产品的进货查验、生产加工过程控制、产品质量检验、成品包装贮存等全过程进行监管,重点检查生产企业是否使用非食用物质作为食品原料、超范围超限量使用食品添加剂、产品未经检验出厂、虚假标注产品生产日期保质期等违法违规行为,并对涉嫌违法企业移送稽查支队调查处理。

(二)加大专项整治力度和产品抽测频次

按照市委、市政府提出的发展白酒产业和打造绿色食品精深加工产业发展的总体目标和要求,切实保护“宜宾酒”、“宜宾茶”、“宜宾豆腐干”等知名品牌,我局组织开展白酒、茶叶、肉制品、食用植物油、豆腐干、糕点、粉条、挂面、桶装水等专项检查,加大对出厂产品的抽检频次,对存在风险隐患和不合格产品责令企业立即下架并召回处理,切实履行监督抽测的职责。

1号线,魏先生问:上山采蘑菇吃,怎么辨别毒蘑菇?

应急管理与食品风险监测科副主任科员王明炜 答:在我国,常见的野生菌有上百种,但能食用的菌子只有三四十种,而毒菌约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。

在采摘野蘑菇时的简单识别:一看生长地带。有毒菌往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带;二看颜色。有毒菌菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒。有毒菌采摘后一般很快变色;三看形状。有毒菌菌盖中央一般呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上一般有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。四看分泌物。将采摘的新鲜野菌撕断菌秆,有毒菌的分泌物稠浓,一般呈赤褐色,撕断后在空气中易变色;五闻气味。有毒菌有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。但以上方法无法保证采摘的野蘑菇绝对安全,而且如果野生菌受到环境污染、加工过程中没有煮透煮熟或食用过程中饮酒,食用后都可能发生中毒。

建议广大群众在食用野生菌时一定要谨慎,如果食用后出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,务必立即拨打急救电话前往医院治疗,情况紧急时可采取催吐的措施,减轻中毒程度,防止病情加重,若患者已昏迷不要强行向其口内灌水,防止窒息,注意保留野生菌样品供专业人员救治参考。

2号线,顾女士问:执业药师如何进行继续教育?

人事科副科长石园园 答:《执业药师继续教育管理试行办法》规定:省级(执业)药师协会负责本辖区执业药师继续教育管理工作,可采取面授、函授、网授等多种方式进行。继续教育实行学分制,执业药师每年应当参加中国药师协会或省级(执业)药师协会组织的不少于15学分的继续教育学习,每3学时授予1学分。

1号线听众问:听说市面上有种OK镜,只需要带一段时间,就能恢复正常视力。请问购买OK镜应注意哪些问题?

医疗器械监管科科长杨小兰 答:角膜塑形用硬性透气接触镜,俗称OK镜,简称角膜塑形镜。该产品是一种逆几何设计的硬性透气性接触镜,设计为中央平坦周边陡峭。通过配戴,使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而降低一定量的近视度数,且是一种可逆性非手术的物理矫形治疗方法。目前我国已经批准上市角膜塑形镜的矫正屈光度最高为600度。该产品主要是针对希望在一天的某一时段(如游泳和其他体育活动、社交等活动时)不用配戴眼镜仍能保持较好视力的患者。

角膜塑形镜属于三类医疗器械,生产或经营此类产品须取得相应的《医疗器械生产企业许可证》或《医疗器械经营企业许可证》。 医疗机构在购入该类产品时应当从取得《医疗器械生产企业许可证》的生产企业或者取得《医疗器械经营企业许可证》的经营企业购进合格的产品,并验明产品合格证明。消费者应在符合规定的医疗机构并由经过正规培训的眼科专业人员进行验配,同时应确认所使用产品为经过注册的合法产品。

由于环境、个体差异等因素影响,即使正确使用角膜塑形镜也仍然存在发生角膜内皮细胞减少、巨乳头性结膜炎等眼部疾病的风险。如不按要求验配,则更容易导致眼分泌物增加、眼充血、泪液过多、视觉变化、异物感等异常现象增加,将使患角膜溃疡、角膜炎、角膜浸润、角膜糜烂等的角膜上皮损害、角膜浮肿、虹膜炎、角膜新生血管等眼部疾病的危险性增高,如延误治疗还可能会发生永久性视力损伤。如在使用中眼部不适,消费者应及时接受专业诊疗。如遇违法违规现象,可及时向所在地食品药品监管部门投诉举报。

网友提问:现在网上订餐已成主流了,我也经常订,但发现很多网上订餐的餐厅连实体店都没有,也看不到有没有相关证照,请问这块是如何监管的,网上订餐的安全卫生有没有保障?

餐饮服务监管科科长朱彦 答:《食品经营许可管理办法》申请食品经营许可,应当按照食品经营主体业态和经营项目分类提出。

食品经营主体业态分为食品销售经营者、餐饮服务经营者、单位食堂。食品经营者申请通过网络经营、建立中央厨房或者从事集体用餐配送的,应当在主体业态后以括号标注。

根据《中华人民共和国食品安全法》、国家食药总局《网络食品安全违法行为查处办法》、《四川省关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》、《电信业务经营许可管理办法》等法律、法规和相关规定,市食品药品监督管理局、市通信办联合制定了《宜宾市第三方平台网络订餐监督管理指导意见》,

第三方平台应建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,并在网络平台上公开,建立入网餐饮单位主体信息档案,加强对入网餐饮单位的管理。

第三方平台应建立入网餐饮单位准入机制,入网餐饮单位必须持有真实有效的《餐饮服务许可证》(或《食品经营许可证》)和《营业执照》,对不能提供有效《餐饮服务许可证》(或《食品经营许可证》)和《营业执照》的餐饮单位严禁在平台发布信息,并对入网餐饮单位证照地址、经营范围、从业人员持有有效健康证明等信息进行现场核实,确保入网餐饮单位提供的相关证照、资料真实有效。

网友提问:美容院到底有没有监管呢?反正我们听到的是美容院常常把自己说的啥子都可以弄,基本上也没得什么机构管他们的。

药品化妆品市场监管科主任科员赵戎 答:对美容院肯定是有监管的。主要是根据美容院取得的证照、开展的项目和使用的产品开展监管。美容的范围很广,有医学美容、生活美容等。医学美容是指利用医学仪器和医学药物进行侵入性的有创美容,如医光拉皮、瘦脸针整容等,基本对人体都有一定的副作用。生活美容是非侵入性的皮肤美白与养护,也是平时使用的各类保养品与化妆品,较医学美容更安全。医学美容的主管单位是卫生行政管理部门。生活美容的主管单位也是卫生行政管理部门,按公共卫生板块管理。如美容院使用的产品是化妆品、药品或使用医疗器械,那这些产品(化妆品、药品、医疗器械)的质量监管的主管部门则是食品药品监管部门。作为消费者怎样进行风险管控呢?给消费者几点建议:1、看清证照,问清项目,看是否有擅自扩大项目范围;2、不听信虚假宣传;3、了解产品是否是合格的产品,进货渠道是否正规;4、看产品是否过期失效;5、发现有问题,及时打投诉电话:12331。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号