无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 在线访谈
2017年4月20日市发展和改革委走进“阳光政务•政风行风热线”
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2017-04-20

主持人:今天是宜宾市发展和改革委行风热线上线时间。首先,我们有请宜宾市发展和改革委党组副书记、副主任刘晓为我们介绍一下今年我市一季度固定资产投资状况如何?我们是否实现了开门红?

市发改委党组副书记、副主任 刘晓:主持人、各位听众们,大家上午好!

2016年,全年完成地区生产总值1653.05亿元,居全省第四位,增长8.3%;全社会固定资产投资1464.5亿元,居全省第五位,增长13%。今年一季度,全市完成地区生产总值412.42亿元,同比增长9%;全社会固定资产投资完成321.49亿元,增长8.1%,成功实现“开门红”。 强化规划引领。紧紧围绕一带一路、长江经济带、成渝经济区、川南经济区等重大区域发展战略,以及“8+1+5”新兴产业发展和传统优势产业转型升级,积极开展前瞻性研究,谋划和催生了一批重大项目。强化项目投资拉动。2017年,成功争取到我市66个项目列入省重点项目名单,其中9个项目列入全省100个重点推进项目。坚持实施“双轮驱动”战略。加快培育发展新兴产业。加快发展智能制造产业。加快培育轨道交通产业。市政府与省铁投集团、新筑路桥公司、西南交通大学、四川交通职业技术学院、五粮液普什集团签署了四川轨道交通产业项目投资协议,项目规划占地1500亩,总投资40亿。加快培育通用航空产业。我市已与川航集团、华西集团、哈工大达成合作共识,将把菜坝机场打造成为集研发、制造、运营、观光、教育于一体的通用航空特色小镇。扎实推进清洁能源产业发展。扎实推进农业项目建设,夯实农业发展基础。积极推进服务业发展。推进四川(宜宾)先进装备制造产业基地建设和城区老工业区整体搬迁改造。推进区域创新能力体系建设。扎实推进节能降耗。推进大众创业万众创新和互联网+,培育经济发展新动能。

听众:什么样的项目可以申报省市的重点项目?

市发改委重点项目科科长 邵 睿

答:1.申报省市重点项目必须符合国家产业政策、发展建设规划、土地供应政策和市场准入标准;符合城市总体规划、土地利用总体规划以及相关行业规划;符合国家法律法规的其他相关要求。

2.申报省重点项目计划应符合以下定性定量标准:交通基础设施项目总投资10亿元以上,航道整治、港口码头等综合建设项目需要在总投资3亿元以上,信息基础设施项目总投资3亿元以上,城市基础设施项目总投资5亿元以上,农业农村基础设施项目总投资1亿元以上,水利项目总投资3亿元以上,能源项目总投资3亿元以上,五大高端成长型产业、战略性新兴产业和全面创新改革试点项目不受投资规模限制,传统优势产业总投资5亿元以上,采矿总投资3亿元以上,现代服务业总投资5亿元以上,社会事业和民生项目总投资1亿元以上,生态项目是3亿元以上,资源节约和环境保护项目总投资2亿元以上。

3、申报市重点项目计划应符合以下定性定量标准:基础设施项目总投资1.5亿元及以上,产业项目总投资1亿元及以上(其中,战略性新兴产业不受投资规模限制),商贸、物流、文化旅游项目总投资1亿元及以上,民生工程及社会事业项目总投资6000万元及以上,且年度计划投资5000万元及以上。

听众:宜宾的雾霾问题到底能不能得到改善?

市发改委资源节约和环境保护科科长 何正志

答:2016年,我市中心城区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度值为79微克每立方米, 空气质量指数级别达到二级天数以上共229天,整体情况有所改善。雾霾治理必须采取更加全面、更加有效的综合治理措施,抓住主要根源从产业结构、能源结构、产业布局、生产方式和生活方式等方面努力。

一是要积极加快产业结构调整步伐,制定相关鼓励政策,增加第三产业比重。继续深入推进淘汰落后产能工作,同时,加快培育和发展低能耗、高附加值的战略性新兴产业,充分利用政策支持,进一步提高战略性新兴产业占全市工业比重。

二是要立足我市资源,积极调整能源消费结构,简单地说,就是减少用煤,多用天然气、电能、水能等清洁能源。加快建设一批具有较高专业化水平的低碳产业集群,力争走出宜宾特色绿色低碳发展之路。加快推进能源消费总量控制方案制定工作,根据我市实际情况划定禁燃区。

三是要合理布局城市功能区,合理规划道路网络,进一步完善城市基础设施建设,缩短市民出行距离,减轻社会交通压力。大力发展城市公共交通,防治和缓解交通拥堵,提高城市道路通行能力和能源利用效率降低交通工具污染物排放量。

四是要继续广泛深入开展“节能减排全民行动”。加大新闻媒体对节能减排报道力度,发挥舆论的引导和监督作用,积极倡导节约型的生产方式、消费模式和生活习惯,营造良好社会氛围,带动公众成为治理污染的积极参与者。

雾霾污染治理是一个循序渐进的过程,要从根本上解决这一问题,必须树立信心、明确目标、采取合理措施,各部门通力合作、公众广泛参与、全社会进行长期不懈的共同努力。

听众:渝昆高铁从宜宾的哪些地方经过,什么时候修建?

市发改委铁路建设管理科科长 聂 兵

答:渝昆铁路目前设计单位正在开展项目可研修编及初设定测等工作,力争2017年开工建设。根据设计单位提供的可研资料,渝昆高铁途径我市江安县、南溪区、翠屏区、高县、筠连县。

听众:未来几年,宜宾的铁路枢纽将迎来一个什么样的发展机遇?

市发改委铁路建设管理科科长 聂 兵

答:去年,中国铁路总公司已经把宜宾列入了全国50个重点地区铁路枢纽,在我们宜宾正在建设的有成贵高铁,还有就是即将开工的渝昆高铁,还有一条也是争取今年开工建设的川南城际铁路干线,这条干线是未来从成都到昆明,称为蓉昆高铁,加上我们现有的内昆铁路、还有宜宾到珙县、以后规划的筠连到盐津、珙县到叙永这些货运铁路,一并组建成宜宾的铁路枢纽。

市民李先生:听说我市要修一个大型殡葬园,具体地址是哪里?规模有好大?里面要修建些什么呢?

市发改委社会发展科副科长 张智鹏

答:宜宾市青山殡葬园具体地址在宜宾县高场镇青山(鱼池村、乐安村),整个项目分为两期建设,一期工程规划建设用地约400亩,其中:陵园用地约280亩(规划设计墓穴约6万个),殡仪馆用地约120亩。同时配套建设:停车场、住宿、餐饮等设施。一期工程总投资65860万元。目前该项目可研报告已经我委批复,正抓紧完善项目前期工作,争取项目在半年后就开工建设。

听众:目前我市南岸体育基础设施较少,还没有一个大型的体育健身场馆,请问政府有没有打算在南岸修建大型的体育场馆?

市发改委社会发展科副科长 张智鹏

答:这个问题我们也一直在考虑,一方面我们在城市的建设中也附带体育设施,比如滨江路、大地坡地块已完善了一些体育设施,随后按照国家的相关政策,我们也将推动学校的体育设施免费向社会开放,大型的体育场这一块,我市正在积极推进宜宾体育活动中心建设项目,该项目位于南岸图书馆旁边,是一个游泳馆涵盖篮球馆,项目总建筑面积有3.6万平米,项目建设总投资有2.8亿元。目前,该项目已经完成可研审批。

听众:请问建设工程招投标活动投诉程序及相关要求有哪些?

市发改委政策法规科科长 刘 勇

答:一是投诉程序。投标人或者其他利害关系人应依法在中标候选人公示期先向招标人提出书面异议,待招标人回复后再向项目招标备案的行政监督部门提起书面投诉。

二是投诉主体。依据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第三条规定,投诉主体是投标人或者其他利害关系人。其中,其他利害关系人是指投标人以外的,与招标项目或者招标活动有直接和间接利益关系的法人、其他组织和自然人。

三是投诉期限。投诉人认为招标投标活动不符合法律行政法规规定的,可以在知道或者应当知道之日起十日内提出书面投诉。也就是从公示之日起就是应当知道的期限。

听众:我市服务业发展的情况如何?

市发改委经济协调科科长 印 萍

答:2016年我市服务业增加值总量468.59亿元,较2010年的217.8亿元增长了2.15倍,总量实现了六年翻一番。全市服务业增速9.1%,增速高于GDP 0.8个百分点,高于第二产业0.1个百分点,高于第一产业5.5个百分点,领跑全市三次产业增速;服务业增速比全国高1.3个百分点,与全省增速持平,增速位居全省第7位;总量占GDP比重为28.3%,较上一年提高0.8个百分点;服务业对全市经济增长的贡献率为30.4% 、拉动经济增长2.5个百分点,服务业对我市经济支撑作用明显。

听众:我市未来服务业发展的重点有那些?

市发改委经济协调科科长 印 萍

答:根据已经印发的《宜宾市“十三五”服务业发展规划》,我市集中发展五大先导型服务业,培育发展四大新兴服务业,提升发展三大基础服务业,五大先导型服务业是指现代物流业、旅游文化业、现代金融业、信息服务业、教育医疗业,四大新兴服务业是指电子商务、科技服务业、商务服务业、会展业,三大基础服务业是指商贸服务业、社区服务业、农村服务业。

听众:页岩气与天然气的区别?除了上罗,石碑乡外还有哪里产气?有什么用处?

市发改委资源开发科科长 罗益权

答:页岩气的主要成分和天然气相同,都是甲烷为主,可以说页岩气就是天然气,但页岩气的品质比天然气更优,质量更好,不含硫,是清洁能源。除了上罗、石碑,宜宾主要分布在珙县、筠连、兴文、高县、长宁和屏山,主要用于民用燃料,经过这几年的开发,珙县和筠连等地的城乡居民和宜宾的主城区都用上了页岩气,第二,就地转化利用,可以用于发电,筠连已有一家。还有就是LNG,就是液化页岩气,这个附加值更高,安全性更高,还有正在加大招商引资,开展分布式能源项目和页岩气下游产业研发。

听众:我想在翠屏区办个苗木花卉种植基地,需要到你们发改委办手续不?有些什么程序?

市发改委经济体制改革科科长 张翔宏

答:这种项目属于备案管理。按照省发改委《关于办理投资项目备案有关事项的通知》川发改委审批函(2017)154号文件要求,为方便项目业主,各级发改部门从今年2月起不再受理权限内企业投资项目备案书面申请,通过一个网站,就是四川省投资项目在线审批监管平台,按程序在线办理项目备案。只要登陆平台的网上办事大厅,按属地原则,选择备案类项目。

要如实填写《四川省固定资产投资项目备案表》,并根据系统的指引提示,充分阅读企业投资项目产业政策等相关管理及注意事项,作出项目符合产业政策的声明和对填报内容和提交材料真实性负责的承诺。接下来平台会生成备案信息预览页面,你们要仔细核对所填的内容,确认无误后提交。你们还要将企业营业执照(或筹建执照)或事业单位、社会团体等登记证书,法定代表人身份证,经办人身份证等证照扫描上传平台。上传以后,平台会赋码,生成备案号和备案回折,你的项目就算完成备案了。

我委收到全部信息即为备案,但是如果你们的告知信息不齐全,我们会在3个工作日之内指导你们补正。如果我们发现已备案项目属于产业政策禁止投资建设或者实行核准管理的,我们会及时告知你们予以纠正或者依法办理核准手续,注销备案号,并通知有关部门和对外公告。另外要提醒你们的是,如果你们在项目备案中实施的虚假备案或者恶意备案等违法行为,我们将依法进行处理,并列入异常信用记录。

若还有什么需要,可以拨打发改委政务中心窗口的电话:5108875,翠屏区发改局的咨询电话:5108052。如果方便,也可以到政务中心三楼市发改委窗口,五楼翠屏区发改局窗口进行咨询。

听众:居民生活用气的价格到底是怎样规定的?

市发改委资源和环境价格科科长 唐 兵

答:我市中心城区居民生活用气阶梯设置为三档,采用边际用气量确定分档气量,各档气量按“第一档保障居民基本生活用气需求、第二档体现改善和提高居民生活质量的合理用气需求、第三档满足特殊需要”的原则确定。第一档气量为450立方米/年.户及以下部分,第二档气量为451立方米/年.户至660立方米/年.户部分(含660立方米/年.户),第三档气量为660立方米/年.户以上部分。家庭常住人口在4人(不含4人)以上的多人口户,凭户口簿和所在社区常住人口证明,其气量按每增加一人各档气量递增100立方米/年确定。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号