无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 在线访谈
2017年6月7日宜宾市环境保护局走进“阳光政务•政风行风热线”
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2017-06-07

直播开始,周永富局长首先感谢大家对环保工作的关心支持,随后简要介绍了市环保局的职能职责和环境保护工作概况。市委、市人大、市政府、市政协对环保工作高度重视、加强领导,各级各部门积极参与、共同推动,省环保厅关心指导,市环保部门坚持“环保民生至上,服务发展从优”的理念,环境保护各项工作取得好成绩,主要体现在七个方面:一是环境质量持续改善。二是大气、水、土壤污染防治“三大战役”有力推进。三是生态市建设工作位居全省前列。四是促进优化产业结构调整取得新突破。五是生态文明体制改革进一步深化。六是绿色发展意识进一步增强。七是党的建设和党风廉政建设取得新成效。敬请大家参与政风行风热线,参与互动交流。

随后,开始接听群众咨询、建议和投诉,参播领导和相关科室、单位主要负责人认真耐心地作了回答,市民均表示满意。

本期节目共接听市民热线电话4个。分别反映:“南岸小区内开的夜宵店、餐饮店噪声污染,2-3楼油烟污染严重”、“南岸西区财富广场的广场舞噪声扰民” “西区春天里大货车运载砂石扬尘污染严重”对这三个问题,市环境监察执法支队和污染防治科负责人已在直播室分别作了解答,当时进行了处理并指明解决的方法。市民来电还就“翠屏区象鼻街道方水村土地堂附近粮食加工仓库的投诉:货车噪音大,灰尘重”。市环保局立即启动了8县2区环保部门联动机制,当天下午就得到及时处理。

(一)网友投诉:在南岸小区内开的夜宵店、餐饮店噪声污染,2-3楼油烟污染严重。

市环境监察执法支队支队长闫相陆:尊敬的听众朋友,感谢你对环境保护工作的关心和支持!首先我将噪声污染基本情况介绍一下,噪声分工业噪声、建筑噪声、社会生活三类噪声等,刚才你反映的问题属于社会生活噪声。为了整合执法力量,更好解决群众反映的各类环境污染问题,宜宾市委、市政府于2011年2月6日出台了“党政同责、一岗双责”文件,明确了各级各职能部门环保职责。社会生活噪声污染由住建城管部门负责监管。你反映的噪声污染问题可以从两方面解决。一是我们将把你反映的问题转住建城管部门依法处理;二是你也可以拨打“12345”由12345转住建城管部门依法处理。谢谢!

(二)网友投诉:在南岸西区财富广场的广场舞噪声扰民,是否有解决办法?

市环境监察执法支队支队长闫相陆:尊敬的听众朋友,感谢你对环境保护工作的关心和支持,也很乐意地给你交流这个问题。该类噪声归类为社会生活噪声,属于住建城管部门管。按治安管理方面也归公安部门管。你反映的噪声污染问题可以从两方面解决。一是我们将把你反映的问题转市住建城管部门依法处理;二是你也可以拨打“12345”,由12345转市住建城管部门依法处理。他们会及时地给你处理,谢谢!

(三)网友张先生投诉:西区春天里马路大货车运载渣土扬尘污染严重

污染防治科科长冯斌:网友,这是典型的建设施工和运输带来的道路扬尘污染,由市住建城管部门管理。按《大气污染防治行动计划》住建城管部门要求施工企业、场平工地出门要冲洗车辆,车辆要进行密闭运输,住建城管部门对道路扬尘要清扫洒水保洁。谢谢你的关注!对这类大气污染问题,你可直接拨打12345热线反映投诉。大气污染防治需要大家的关注、参与和部门的积极推动。

(四)网友投诉:翠屏区象鼻街道方水村土地堂附近粮食加工仓库的投诉:货车噪音大,灰尘重。”

市环境监察执法支队支队长闫相陆:尊敬的听众朋友,感谢你关心和支持环保工作!今天的政风行风热线,我们是8县2区实行联动处理。对你反映的问题,我们要求翠屏区环境监察执法人员立即前往依法调查处理,并将处理情况告知你。谢谢!

(针对该事件翠屏区环保局迅速处理,并于6月8日10:00在政风行风热线直播时间“回音壁”已作出回应。回访的投诉人134****0186表示:环保局办事效率挺快的、也挺高的,我投诉后,他们连饭都没吃就过来了。联系到生产厂方负责人,一起协商,提出整改措施。厂方表示,立即整改,明年拟搬迁。投诉人非常满意。)

二、主动回应社会关切的问题解答情况

本期节目主动回应社会关切的问题解答9个。在热线咨询互动过程中,市环境保护局领导和相关科室、单位负责人积极回应:“宜宾连续多日不下雨时,空气质量明显变差” “黄标车限迁 ” “ 宜宾市环境生态建设” “中心城区空气质量状况 ” “创国模宣传工作 ” “重点污染源在线监控” “环评手续办理程序”“电磁辐射污染防范”等群众关心关注的热点问题与听众朋友们作了沟通交流。

(一)为何宜宾连续多日下雨时,空气质量明显变差?

市环境监测中心站站长黄刚:介绍全国、宜宾空气质量情况。根据监测数据和经验,冬季质量最差,1-2月空气质量不好,夏季质量变好,原因:季节变化带来的,风小,雨量小,不利于污染物的扩散。一旦积聚,AQI指数就会升高。宜宾从第一季度来看在全省及全国空气质量来看不算差的。

污染天气出现后采取了相关措施:一是加强监测及时提供数据支撑;二是相关部门联动加强污染源控制、检查;三是机动车饱有量增加,有所影响。

(二)机动车尾气污染已成为当前空气质量污染源中一个大的来源。机动车污染年报,尾气排放已成为大气主要污染源,网友反映车辆限排国家不是出台了有机动车限排文件,为什么宜宾还出台标准限迁呢?

污染防治科科长 冯斌:尊敬的网友上午好,机动车登记注册我们宜宾市是严格执行国家规定的排放标准的。一是目前,我市按省上5个厅委局文件精神,转入登记的机动车,须符合国四及以上排放标准要求,具体执行部门是公安交警部门。二是国家明确要求在今年内基本淘汰黄标车,肯定就不能再迁入了,如果说迁入就马上面临淘汰。

主持人:宜宾市车辆环保检测情况请你介绍。

污染防治科科长 冯斌:按市政府安排,我局分两批公开招商确定了8个机动车环保检测机构,兴文县、江安县已投入试运行。在临港开发区建设的宜宾市机动车环保检测机构将于7月初进入试运行。试运行有一过程,具体先检测哪些车,我局将报市政府审定后再开展。今后开展检测后,请广大车主积极配合支持这项工作。检测有无收费情况?收费标准由市物价局测算之后确定。

主持人:若车尾气检测周期是多少呢?

污染防治科科长冯斌:机动车环保检测的周期与安检检测一致的。

(三)近年来,生态环境质量持续得到改善,下面请梅可斌科长就饮用水源保护和生态保护作介绍。

自然生态与农村环境保护科科长梅可斌:听众朋友们好!近年来,宜宾以加强生态保护与建设为载体,着力建设绿色宜宾、美丽宜宾。一、着力生态创建,进一步打牢生态文明基础。生态县(区)创建率名列全省第一,长江上游生态屏障建设取得明显成效。生态县(区)创建率100%,省级生态县区成功创建率50%,省级生态县区技术核查通过率90%。成功创建生态乡镇83个(国家级10个、省级73个)。二、突出工作难点,农村生态环境持续改善。划定饮用水源保护区,对186个乡镇总共划定196个饮用水源保护区,取缔排污口12处,治理农家乐104家,治理重点畜禽养殖场95家。对20个连片村庄实施了环境综合治理。三、我们的特色是加强机制保障,推进生态保护与建设。一是建立领导机制。成立了宜宾市生态市建设领导小组、宜宾市环境保护委员会等工作机构。二是建立政策机制。编制实施了《宜宾市生态市建设规划》,市委、市政府先后作出了《建设生态市的决定》、《关于加快建设绿色宜宾的决定》、《关于进一步推进绿色发展建设美丽宜宾的决定》。三是建立责任机制。2013年率先在全省建立“河长制”。2014年在全市范围内全面实行“河长制”。 四是建立考评机制。市政府每年与各县区政府、部分重点企业签订年度环境保护工作目标责任书,实施严格的考核。从2012年开始,全市8县2区政府的县(区)长,每年在全市环保工作会上就本地区生态环境保护工作全面推进情况进行述职。五是协调建立投入机制。2004年建立了市级自然生态环境保护专项资金150万。期间随着GDP增长和任务要求的需要,每年陆续有所增加,去年达到800万,到2017年已增加到1000万元。政策拉动和引领作用发挥的比较好。

(四)主持人:听众朋友非常关心中心城区环境质量状况,了解我们的城市空气质量是怎么样的。

市环境监测中心站站长 黄刚:我就针对这个问题,把2017年截止到5月底的宜宾市中心城区环境空气质量进行简单介绍。2017年1月1日至5月31日,中心城区环境空气质量优良以上天数为93天,占总监测天数的61.6%,与2016年同期相比稍为差些,主要原因是1至2月份不利天气影响,加上春节烟花爆竹燃放的影响叠加。但从3至5月份来,比去年同期有改善。今年到目前为止首要污染物为细可粒物,就是PM2.5。

(五)主持人:我市正在创“国模”,宣传方面做了哪些工作?

副调研员、政策法规与宣传教育科科长 兰晓阳:听众朋友好!我市于2013年成功创建为省级模范城市后,启动创“国家环保模范城市”工作。为推进创模工作的开展,我们首先是加大了创模宣传力度,向广大市民发出创“国模”倡议书,印发了一系列的宣传资料,组织开展了一系列的宣传活动。二是组织编制了创“国模”规划,并反复征求有关部门意见,已经市委市政府批准实施。三是开展了一系列的环境问题整治工作,比如:实施大气、水污染、土壤污染防治行动计划,开展污染治理“三大战役”,也是创“国模”的工作内容。目前工作正在推进中。

(六)主持人:污染源在线监控也是环保部门的一项重点工作,请市环保信息监控中心李主任介绍相关的工作。

市环保信息监控中心主任 李云:全市已建成71户重点企业、240余台(套)的自动监控设施。监控数据实时实现了和国家、省、市、县四级同步传输,动态监管。对主要的污染物COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物及烟尘和粉尘这些固定污染源纳入了系统性监管,数据及时上传。我市全部国控、省控企业自动监控设施安装率100%。1-6月份我市污染源自动监控数据传输有效率总体水平良好,均达到90%以上,达到国家考核90%的红线指标要求。

(七)主持人:我们知道环评办理中有一个环评手续办理程序,下面请市环保局环评科科长刘淮远做介绍。

环境影响评价科(行政审批科)科长刘淮远:环评手续办理程序如下:

(一)提出申请。项目建设单位向市政务中心环保局窗口提出申请,提交申报材料。

(二)现场勘验。检查项目的选址是否符合要求,并提出现场审查意见。

(三)环评文件审批。对环境影响报告书(表)项目:查阅环评文本初稿—环评文本公示—组织技术评审(需现场踏勘的评审前开展)—业主提交报批的环评文件—受理(政务中心窗口)—拟作出审批公示—草拟审批文件—行政机关内部审签(附“两表一承诺”材料)—送达(政务中心窗口、包括业主、所在县区环保局和市环境监察执法支队)—归档。

今年环保部有一个重大的改革,就是将登记表由原来的审批制改为了备案制,老百姓反映这个改革是非常好。按照《名录》确定只做环境影响登记表的,可以在环保局官网办理备案,也不用到环保局来签字盖章,非常方便简洁。

(八)主持人:生活中有很多电磁辐射污染,我们如何做好防范?

市辐射环境监测站站长杜长江:生活中的电磁辐射有很多,移动通讯、手机等,如我们现在的转播,需要将信号转为电磁发送出去,都会产生电磁辐射。国家制定了电磁辐射的标准限值,针对不同频段有不同的标准,只要我们生活的空间中不超过一定的标准,都是正常的,对人体健康是安全的。

(九)主持人:有网友说我们的小区有一个移动机站,看着就像一个大怪物,是否会有危害性?

核与辐射安全管理科科长赵旭东:我们接到过一些类似投诉。宜宾市率先在全省提出了对移动通信基站点位进行规划环评的新思路,其目的是促进移动通信便民、公益事业与环境保护、百姓环保意识的和谐。工作推进后,在移动通信基站的建设和下一步布局、定点等方面有积极的引导和促进作用。我们依法要求建设单位进行环评,按照国家标准执行。只要不超过国家标准限值的,应当说对老百姓和对环境影响是非常小的,电磁环境安全能够控制。请市民放心,环保部门一定会依法履职,保护好宜宾的辐射环境安全。

通过上线直播,展现出环保系统践行“环保民生至上,服务发展从优”的优良作风,切实架起了环境保护部门和市民之间沟通的连心桥、亲情线。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号  网站标识码:5115260026

川公网安备 51152602000004号