无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 在线访谈
2017年6月15日宜宾市招生自考办公室走进“阳光政务•政风行风热线”
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2017-06-15

主持人,各位听众朋友,大家上午好!

我是宜宾市招生自考办公室常务副主任陈骏。受市招生自考办主任伍小兵同志委托,我和柴进、赖光林副主任带领市招考办各科室负责同志来到“阳光政务·行风热线”,与大家进行沟通交流。非常感谢你们一直以来对我市招生考试事业的关心、支持和帮助。

市招生自考办公室作为市招考委下设的日常办事机构,主要职责是贯彻执行国家和各级政府以及上级招委、考委制定的普通高校、成人高校招生和高等教育自学考试政策、法规;负责全市各类国家教育统一考试的组织管理工作;执行国家保密法的规定,做好各类国家教育统一考试绝密级试卷的安全保密工作;负责全市中职学校自主招生录取工作;负责高中阶段学校招生工作的报名、填报志愿和录取工作;查处各类招生考试过程中的违纪舞弊事件,以维护国家统一考试的公平公正。一直以来,我办严格按照中央、省委、市委相关文件精神,坚持以人为本、执政为民、正风肃纪,不断加强自身作风建设。狠抓干部职工行风建设和作风建设,全面落实党风廉政建设责任,严格规范干部职工的从业行为,努力提高服务质量,着力解决考生和家长关心的热点和难点问题。

近几年来,我市招生自考工作在市委、市政府、市招考委的领导下,在省教育考试院的指导下,取得了显著成绩,确保了各类国家教育考试师生安全和试卷安全、考风考纪保持良好、考务工作准确规范,招生工作顺利圆满,为社会的公平、公正、和谐稳定作出了应有贡献,得到了社会和公众的认可,得到了市委、市政府和省教育考试院的充分肯定。市招考委连年获省招考委落实安全保密、考风考纪责任优秀奖;市招考办均获省教育考试院工作目标考核一等奖,继2015获得一等奖,考评总分名列全省第一之后,2016年又获一等奖,考评总分名列全省第三。2014年、2015年空军招飞二等奖,2016年空军招飞工作荣获省一等奖。

今天,市招考办同志来到行风热线现场,主要就高校招生政策、如何报考高等教育自学考试、非学历考试、教师资格考试等问题开展咨询,充分听取听众意见和建议。能当场答复的,立即现场回复,需要咨询省教育考试院后才能回复的,节目结束后,我们将立即咨询,尽快回复。

接下来,我们就进入热线咨询环节,希望广大听众朋友积极参与。鉴于我们这次行风热线栏目时间只有短暂的一个小时,如果听众朋友对我们的工作还有更多的意见和建议,或是还有需要咨询的事宜,请拨打市招考办工作电话:2382568、2381164,监督电话:2381447,欢迎大家监督,欢迎咨询!谢谢!

 

 

听众:考生如何进行身份验证?身份验证时应注意什么?

答:今年我省将继续在高考中实行考生身份验证,具体流程为:考生首先刷身份证检索、比对信息,再进行指纹验证,指纹验证通过则完成身份验证。采用考场模式的考点,考生先进入考场,后验证身份;采用通道模式的考点,考生先验证身份,后进入考场。

身份证验证:考生在身份验证设备上刷身份证,信息读取成功后要及时拿开身份证。若考生身份证无法正常读取,对于采用考场模式的考点,通过选择考生座位号定位考生;对于采用通道模式的考点,通过输入其准考证号后5位或身份证号后6位定位考生。待考生定位后,再进行指纹验证。

指纹验证:进行指纹验证时,考生应保持手指清洁、无汗(可用无绒毛布或布手套擦拭),指头应平放轻按于验证设备的相应位置。若考生指纹无法识别,则当场使用验证设备对该考生照相,允许其入场参考,待当堂科目入场验证结束后,再由考点信息管理员进行后台比对。

 

听众:我省实行网上评卷,考生答题时应注意哪些事项?

答:答题卡:试题均在答题卡上作答。在得到答题卡后,须仔细阅读答题卡上的注意事项;考生须在答题卡的规定区域用0.5毫米黑色墨迹签字笔填写姓名、准考证号和座位号,并在答题卡背面左上角用2B铅笔填涂自己的座位号;保持答题卡卡面清洁,不得折叠,不得撕破。

条形码:在监考员粘贴条形码后,考生须认真核对条形码,若发现条形码上打印的姓名、准考证号、座位号与本人不符,应立即举手询问;条形码作为扫描中识别考生信息的主要依据,考生应保持条形码的整洁和完整,严禁在条形码上面写画,若发现条形码有损坏、错贴,考生不能作任何处理,立即报告监考员。

答题需注意:开始作答时,选择题部分须用2B铅笔规范填涂;非选择题部分使用0.5毫米黑色墨迹签字笔书写,书写时,除一类模式高考相关科目、藏文加试、彝文加试和外语科外,所有科目一律用现行规范的语言文字答卷。书写字迹要工整、清晰,不得使用铅笔、红笔、蓝色钢笔或圆珠笔等规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上作任何标记;作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。

严禁在答题卡的图像定位点(黑方块)周围作任何涂写和标记;严格按照答题要求在指定的区域内答题,切不可超出答题区域的黑色边框,超出黑色边框的答案无效;凡印有方格的试卷,要一字一格书写;一律不准使用添卷纸,也不准答在草稿纸上。答题时若需对答案进行修改,可用修改符号将该书写内容划去,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框,否则修改的答案无效;禁止使用涂改液、修正带改错或用胶带纸粘扯欲修改的内容。

凡漏填、错填或书写字迹不清的答卷,影响评卷结果的,责任由考生自负。

 

听众:今年我省普通高校录取分几个批次,每个批次包括哪些学校?

答:我省今年普通高校招生录取(不含艺术、体育类专业)分本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科共5个批次进行。各批次安排的院校、专业详见我省《招生考试报》。

本科提前批录取院校包含军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校、香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳)、免费医学定向(本科)招生院校及专业、实施综合考核的试点院校及专业和其他有特殊要求的院校、专业。

本科第一批录取院校为教育部直属高校、“211工程”建设院校、部省攻坚的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业;本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。

专科提前批录取院校为直招士官试点院校、公安院校专科、高职(专科)航海类专业和省属院校免费师范生专业。

专科批除提前批的所有专科学校。

国家专项计划和地方专项计划安排在本科提前批结束后,本科第一批开始前录取。

省属院校免费师范生本科层次农村义务教育和特殊教育计划安排在本科第一批结束后,本科第二批开始前录取。

 

听众军队(武警)院校、国防生招生院校的招生对象是什么?应注意哪些事宜?

答:2017年,共有26所军队(含武警部队、下同)院校招生和42所普通高等学校在我省招收国防生。其中,军队院校招      名,国防生招     名。

军队院校和普通高等学校国防生招生学生须参加全国普通高等学校招生统一考试,普通高中毕业,年龄不得低于17周岁,不超过20周岁(截止时间2017年8月31日),未婚。须参加由军队组织的政治考核、军检并结论为合格。从2015年起,符合条件的普通高中应届、往届毕业生均可报考军队和国防生院校。

有意报考军队院校和国防生的考生,可自行向学校所在地县级人民武装部申领《政治考核表》,或从省教育考试院门户网站(www.sceea.cn)下载打印(需符合规定样式,正反面打印)。6月25日公布军检名单前,政治考核结果均有效,个别特殊情况可延长至6月30日,超过最后时限整治考核结果无效,视为自动放弃军校和国防生院校投档资格。

6月26日前,省教育考试院汇通省军区招生办,根据考生志愿按考分从高到低的顺序,区分科类和性别,以不低于招生计划数4倍的比例,划定各招生院校军检控制分数线,并通过省教育考试院门户网站向社会公布。一本线以上考生原则上全部参加军检,如一类本科院校第一志愿一本上考生不足4倍的,军检控制分数线不再降低。进入军检范围的考生名单,由省教育考试院在门户网站公布,并通过县级招生办公室及有关中学通知考生本人。填报了军队、武警部队院校和国防生招生院校志愿的考生,须于6月25日通过“www.sceea.cn”网站查询是否进入军检名单,也可向当地军分区(警备区)、县级人民武装部问询。7月4日前,省军区招生办通过省教育考试院门户网站,公布军检结果。

军校和国防生招生,实行本科提前批次投档录取。省教育考试院根据省军区招生办提供的政治考核、军舰合格考生名单,按照考生志愿和分数,区分性别、科类和指挥、非指挥类,按照各院校招生计划数的110%投档。符合投档条件第一志愿考生数量不足时,从非第一志愿符合投档条件的考生中,按照从高到低顺序和招生计划缺额数量的100%向招生院校投档;数量仍不足时,面向社会公开征集志愿。各招生院校严禁在招生章程外附件录取条件,严禁借故淘汰高分考生,严禁点招和违规调整招生计划。

另外,为体现社会公平、扶贫帮困,对我省报考军校和国防生的上线并进入军检名单、学籍所在地为四川省、参加了军检的贫困考生发放交通食宿补助,所需费用由省军区政治部解决。

特别提醒:军检安排在6月27日至30日期间,采取划片组织的方式进行。进入军检名单的考生,应按公布的日程安排自行到指定的地点参加面试、体格检查和心理检测。全省8个军检片区分别是:

①成都片区:在成都市进行军检,包括成都、雅安、眉山、德阳、资阳市上线考生。

②甘孜片区:在康定县进行军检,甘孜州上线考生。

③阿坝片区:在马尔康县进行军检,阿坝州上线考生。

④凉山片区:在西昌市进行军检,包括凉山州、攀枝花市上线考生。

⑤绵阳片区:在绵阳市进行军检,包括绵阳、广元市上线考生。

⑥达州片区:在达州市进行军检,包括达州、巴中市上线考生。

⑦南充片区:在南充市进行军检,包括南充、广安、遂宁市上线考生。

⑧宜宾片区:在宜宾市进行军检,包括乐山、内江、泸州、宜宾、自贡市上线考生。

 

听众:报考公安院校公安类专业的考生应注意哪些事宜?

答:今年有中国人民公安大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、四川警察学院五所公安院校,中国人民武装警察部队学院、公安海警学院两所公安现役院校等七所公安普通高等学校的公安类专业在川招生。

(1)报考条件

年龄条件:报考公安普通高等学校的学生,应是高级中等教育学校毕业,未婚,年龄不超过22周岁(1995年9月1日(含当日)以后出生)。报考公安现役院校的考生年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截止2017年8月31日)。

政治条件:对报考公安普通高等学校公安类专业的考生,除按照省招考委、省教育厅《关于做好我省2015年普通高等学校招生整治思想品德考核工作的通知》(川招委[2015]16号)进行政治思想品德考核外,还必须按照有关要求由公安机关进行政治审查。强调考生本人思想进步、品德优良、作风正派,有较强的组织纪律性和法制观念。

身体条件:报考中国人民公安大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、四川警察学院的考生,须参加招生体检,并应符合下列条件:男生身高不低于1.70米,体重不低于50公斤;女生身高不低于1.60米,体重不低于45公斤,身体匀称(报考四川警察学院的考生,男生身高不低于1.68米,女生不低于1.58米);左右眼单眼裸视力,不低于4.8;无色盲、色弱;两耳无重听;无口吃;五官端正,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤麻等),嗅觉不迟钝、无鸡胸、无腋臭,无严重静脉曲张,无明显八字步、罗圈腿,无重度平跖足(平板脚),无纹身、少白头、无驼背,无各种残疾,直系血亲无神经病史;无传染病;体能测试成绩合格。报考公安现役院校的考生,须参加招生体检,并应符合下列条件:男生身高不低于1.68米,女生不低于1.58米;报考中国人民武装警察部队学院警卫学专业男生身高不低于1.75米;其他标准按新修订的《军队院校招收学院体格检查标准》执行。

(2)面试、体能测试

对象:报考中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中国人民武装警察部队学院,高考成绩达到本科第一批录取控制分数线的考生;报考中国刑事警察学院警犬技术专业、铁道警察学院本科专业、公安海警学院、南京森林警察学院和四川警察学院,高考成绩达到本科第二批录取控制分数线的考生;凡有意愿报考铁道警察学院专科专业的考生均可参加面试、体能测试,面试、体能测试和政审均合格者,方可填报志愿;在6月24日17时前所填报的本科提前批志愿按志愿投档录取后的缺额进行征集志愿时,均可填报征集志愿。在对本科提前批按志愿投档录取后的缺额进行征集志愿时候,不再另行组织面试、体检、体能测试和政审;报考中国人民公安大学侦查学专业(国防生)的考生,不参加本次面试、体能测试和政审,应按照军校和国防生招生有关要求参加体格检查和面试。

办法:参加面试、体能测试的考生须带准考证、第二代身份证、高考成绩通知单、近期免冠一寸照片2张;参加公安现役院校面试的考生还需携带所在中学出具的在校表现鉴定(由学校密封后带至面试现场);按照公安普通高等学校招生条件和体能测试项目及合格标准的要求,对考生进行面试和体能测试。面试和体能测试结果由面试和体能测试经办人和考生双方当场签字认可:其中,报考公安现役院校的考生只参加面试,不参加体能测试。

地点:面试、体能测试实行分片集中的办法,全省共分成都、泸州、南充、凉山4个点进行,其中报考四川警察学院的考生按就近原则参加面试、体能测试。成都点(四川大学华西医学院内,成都市人民南路三段17号)负责面试、测试已报考或征集报考中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中国人民武装警察部队学院、铁道警察学院、公安海警学院、南京森林警察学院和四川警察学院的考生:泸州市(四川警察学院内,泸州市江阳西路34号)、南充市(南充市公安局教育训练支队,南充市顺庆区铁明路20号)、凉山点(凉山州公安局警务训练处(原凉山警校),西昌市西河路)只负责面试、体能测试已报考或征集报考四川警察学院的考生。

时间:6月25日至6月26日为面试、体能测试时间,全省4个面试点的面试、体能测试同时进行。

体能测试项目及合格标准:

姓名

测试项目

合格标准

50米

7分01秒以内(含7分01秒)

1000米

4分05秒以内(含4分05秒)

俯卧撑

10秒内完成6次以上(含6次)

立定跳远

2.2米以上(含2.2米)

50米

8分06秒以内(含8分06秒)

800米

4分00秒以内(含4分00秒)

俯卧撑

10秒内完成5次以上(含5次)

立定跳远

1.5米以上(含1.5米)

(3)体格检查

体格检查由省公安厅组织,委托相关医院具体负责。

对象:报考公安现役院校经面试合格的考生。

时间:6月26日至27日。

考生经面试合格后,持体格检查通知单在规定的时间内空腹到指定医院参加体格检查(体格检查医院地点届时通知)。考生对体格检查结论有异议的,可以在体格检查结论公布后1日内申请复查,并到制定医院进行复查,复查结果为最终结果。

(4)政审

政审工作由考生户籍所在地和居住地的县级公安机关具体实施。

对象:报考或拟征集报考公安普通高等学校且面试、体能测试合格的考生。

报到时间:6月25日至6月30日  18:00之前。

报到地点:考生户籍所在地和居住地辖区派出所。

政审办法:报考或拟征集报考公安普通高等学校的考生经面试合格后,在面试现场领取由省公安厅政治部出具的《政审通知单》,携带高考《准考证》及其复印件一份、第二代身份证、近期免冠一寸照片1张,自行到户籍所在地派出所报名政审,户籍所在地和居住地分离的考生须到两地派出所报名政审。

考生面试合格,但在规定时间内未到公安机关参加政审的,视为自动放弃公安类专业志愿。

(5)录取

公安普通高等学校公安类本科专业的录取工作安排在本科提前批次进行。公安普通高等学校公安类专科专业的录取工作安排在专科提前批次进行,其录取控制分数线在专科志愿填报后,根据生源和计划单独划定。录取时,在面试、体能测试、体格检查和政审均合格的考生中,省教育考试院按120%的比例从高分到低分向公安普通高等学校投档,由学校择优录取。女生比例不超过15%。公安普通高等学校的非公安类专业录取工作安排在提前批次以外的相应录取批次进行,具体批次安排以《招生考试报》公布为准。报考公安普通高等学校的非公安类专业考生,不参加面试、体能测试、体格检查和政审。

 

听众:今年我省国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划的报考录取办法是如何规定的?

答:为进一步促进教育公平、拓宽农村和贫困地区学生就读重点高校升学渠道、畅通农村和贫困地区学生纵向流动渠道,教育部决定,今年继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。

(1)国家专项计划

国家专项计划是各高校单列名额,专项招收来自贫困地区考生的招生计划。2016年国家专项计划招生由中央部门高校和地方本科一批招生为主的学校承担,实施区域为我省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县(共68个)。

报考条件:申请考生须具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、父母或法定监护人具有当地户籍、符合当年统一高考报名条件。

录取办法:①对有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校可安排在本科提前批次录取。其他高校在本科提前批结束后、本科第一批开始前录取;②第一次投档时,在招生学校所在批次录取控制分数线上,根据考生志愿和投档成绩,结合各市(州)配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录;③在第一次录取后,若有未完成计划,将立即面向配额缺额市(州)的贫困考生征集志愿;④若经征集志愿仍未完成,则在本科第一批录取结束后、本科第二批录取开始前,再次面向我省国家专项计划实施区域内贫困县的未录取考生征集志愿。根据实际生源情况,征集志愿时可不再受“配额”限制,也可在招生学校所在批次录取控制分数线以下适当降分。

(2)地方专项计划

地方专项计划定向招收我省实施地区的农村学生,由安排在本科第一批录取的我省所属高校承担,招生计划由我省根据实际情况确定,原则上不少于有关高校年度本科第一批招生规模的3%,实施区域为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区{共119个县(市、区)}。

报考条件:申请考生及其父母或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

录取办法:①地方专项计划在本科提前批结束后,本科第一批开始前录取;②录取前,根据全省年度专项计划总数和有关市(州)所辖贫困地区县当年参加高考报名的农村考生人数占全省贫困地区县农村考生人数的比例,确定各市(州)文理科配额并分配到相关市(州);投档时,在本科第一批省定录取控制分数线上,根据考生投档成绩,结合各市(州)配额,从高分到低分向学校投档,供学校审录;③若尚有未完成计划,则在本科第一批录取结束后、本科第二批录取开始前,面向贫困地区的未录取农村考生征集志愿。征集可不受“配额”限制,也可在本科第一批省定录取控制分数线下适当降分。

(3)高校专项计划

高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%,实施区域为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区{共119个县(市、区)}。

报考条件:申请考生及其父母或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

录取办法:高校专项计划的志愿填报和录取工作管理参照我省今年自主招生相关规定,实行单独填报志愿、单独投档录取的办法,即在公布高考成绩后、我省规定的普通本科志愿填报时间内,经高校考核后确定的入选资格考生登录我省高考志愿网上填报系统,填报单独设置的高校专项计划志愿,并作为入选考生符合报考学校录取要求时进行提前投档的依据。高校专项计划合格考生档案在自主招生合格考生档案前投放,并在本科第一批前完成录取,录取分数原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制分数线。

 

听众:我省高考志愿的填报时间是怎样安排的?

答:我省今年普通高考志愿均安排在通知考生高考成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日12:00;其余本科志愿填报截止时间为6月28日12:00;专科志愿填报截止时间为7月5日12:00;艺术、体育类专业本科、专科志愿填报截止时间为6月28日17:00;对口招生职教师资班和高职班志愿填报截止时间为6月28日12:00。

 

听众:我省今年普通高校普通类专业的志愿和投档办法是怎样规定的?

答:(1)本科提前批、专科提前批、各类别、各层次省属院校免费师范生的第一志愿,按“根据志愿,从高分到低分,按比例投档”原则投档。具体办法:根据考生所填报志愿,在思想政治品德考核合格、参加了招生体检、投档成绩达到同批录取控制分数线的未录取考生中,按学校确定的调档比例(原则上控制在在川招生计划的120%以内),从高分到低分向学校投档。

(2)国家专项计划、地方专项计划、本科第一批、本科第二批、专科批的平行志愿和所有平行第二志愿、藏文加试志愿、彝文加试志愿、各批次预科志愿和征集志愿,按“位次优先,遵循志愿,一轮投档”原则投档。

第一步:在思想政治品德考核合格、参加了招生体检、投档成绩达到同批录取控制分数线的未录取考生中,按投档成绩分科类从高分到低分排定位次。在对考生排序时,投档成绩相同的考生按单科顺序及单科分数高低排序;文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语;第二步:按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前往后进行检索,已经检索到计划未满额的学校,即向该学校投档。

(3)本科第一批、本科第二批、专科批的平行第一志愿投档前,四川省教育考试院根据公布的招生计划数和高校报送的调档比例,向各有关高校进行模拟投档。高校报送的调档比例原则上控制在105%以内,未报送调档比例的,首次模拟投档一律按照105%进行。高校根据生源情况与四川省教育考试院协商确定调阅考生投档的要求,并根据模拟投档情况在正式投档钱完成计划调整、确定调档比例,确保符合录取规则的调档考生能够录取。当所有高校在我省规定时间内确定调整计划书和调档要求后,四川省教育考试院进行平行志愿投档。平行志愿实行一轮投档,不补投。

(4)高校专项计划、自主招生、高水品艺术团的投档基准线按最后一次模拟投档形成的分数测算值执行。

(5)国家专项计划、地方专项计划、所有平行第二志愿、藏文加试志愿、彝文加试志愿、各批次预科志愿和征集志愿投档时,各学校的调档比例统一为100%。

 

听众:我省各批次录取顺序是如何安排的?

答:(1)我省今年录取共组按照本科提前批、国家专项计划、地方专项计划、本科第一批、省属院校免费师范生普通类本科、本科第二批、专科提前批、专科批的批次顺序依次进行;(2)同一批次内,如考生符合应予提前投档的多种条件,则按考生高校专项计划志愿、自主招生志愿、高水平艺术团志愿和高水平运动队志愿的前后顺序投档;(3)本科第一批预科在该批统招和定向第一批征集志愿投档后录取,其他批次若同时有本(专)科(含定向)和预科计划,则按照本(专)科计划、预科计划、本(专)科计划征集志愿、预科计划征集志愿的顺序录取;(4)对每个此批未完成计划采取公开征集志愿的办法补充生源。征集志愿后若仍有极少数学校完不成计划,经省招考委研究,若确须降分的,可在录取控制分数线下适当降分。

 

听众:报考艺术、体育类专业的考生可否兼报普通高校非艺体专业志愿?

答:艺术、体育类填报时间安排在通知高考成绩后、6月28日17:00前进行。符合普通高校招生条件的艺术、体育类考生,可以兼报除本科提前批次以外的普通高校及专业志愿。兼报考生须另外填报普通高等学校志愿。

 

听众:享受政策照顾的考生在填报志愿时应注意什么?

答:按政策规定在录取中可以享受照顾的考生在填报志愿时,应注意自己所享受的照顾政策的适用范围和相关规定:(1)认真核查拟报学校《招生章程》,因为并不是所有高校都认可我省全部照顾项目;(2)符合多项照顾条件的考生只能享受其中分值最高的一项,不累加;(3)预科投档时不享受任何政策照顾。

 

听众:本科和专科都是补录的机会吗?

答:所有高校的本科层次招生,在常规录取工作结束后一律不再组织补录或换录。对新生报到后未完成国家下达的生源计划的省内有关高校,经学校申请、省招考委同意,由省教育考试院在未录取的生源范围内,根据考生志愿及相关录取要求,组织有关高校进行专科层次的补录,并及时将补录考生的录取考生名册寄送有关高校。补录一般安排在9月下旬,具体时间请考生以补录的相关文件为准。少数确需到我省补录的外省专科层次高校,须向其主管部门和我省教育考试院提出申请,获准后方可在我省实施补录。

提醒考生注意,补录的考生需要重新填报补录志愿,考生原来填报的志愿均无效,一般在9月中旬填报补录志愿,9月下旬进行专科补录,具体时间以文件通知为准。

 

听众:今年我省普通类高考有哪些录取照顾政策?

答:(1)退役军人、残疾军人、残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女,因见义勇为死亡或致残人员子女,在与其他考生同等条件下优先录取。

平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,达到有关高等学校投档线的,应予优先录取。

现役军人子女报考军队、武警院校和普通高校国防生的,达到有关高等学校投档线的,应予优先录取。

(2)自谋职业的退役士兵加10分;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人加20分。

(3)烈士子女加20分。

(4)归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生加10分。

(5)2015年1月1日之前已取得下列项目有关奖项、名次、称号的考生加5分。

①应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加由中国科协主办的全国中学生学科(数学、物理、化学、生物、信息学,下同)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖者。全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛名称为:A.中国数学奥林匹克;B.全国中学生物理竞赛决赛;C.全国高中学生化学竞赛;D.全国中学生生物学竞赛;E.全国青少年信息学奥林匹克竞赛。

②应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加由中国科协、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖者,以及参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者。

③应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名;在规定级别的运动会中获国家二级运动员(含)以上称号(或达到二级运动员技术等级标准),并参加省组织的统一测试达到相应标准的考生。加分的运动项目限田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳和羽毛球。

④应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段获省教育厅表彰的省级优秀学生。

⑤四川省委、省人民政府及国家有关部委授予劳动模范、先进工作者荣誉称号的考生。

⑥获得县(市、区)人民政府授予“见义勇为公民”称号、市(州)人民政府授予“见义勇为勇士”称号、省人民政府表彰奖励的“见义勇为英雄”的考生。

⑦应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段在思想政治品德方面有其他突出事迹,经省录取领导小组集体研究同意给予加分的考生。

符合以上第(2)~(5)条规定的考生,加分后达到学校调档分数线的,向学校投档,供学校审录。

(6)下列考生,加分后达到学校调档分数线的,向学校投档,由学校决定录取与否和录取的专业。

①甘孜州、阿坝州、凉山州,峨边县、马边县、米易县、盐边县、石棉县、北川县、平武县、汉源县、宝兴县、兴文县、宣汉县、叙永县、古蔺县、筠连县、珙县、屏山县、荥经县,仁和区、金口河区(以下简称三州十七县两区)的少数民族考生,报考本科第一批录取院校(含本科提前批执行本科第一批录取控制分数线的本科院校,以下简称本一批院校)加25分,其他院校加50分;其汉族考生,报考本一批院校加10分,其他院校加25分。

②攀枝花市东区、西区的少数民族考生,报考本一批院校加10分,其他院校加25分;其汉族考生,报考本一批院校加5分,其他院校加10分。

③其他散居少数民族考生,在我省地方属院校录取时加5分,在其他院校录取时与汉族考生同等条件下优先录取。

根据国家有关文件精神,上述少数民族加分政策中加分分值超出20分的项目,原则上只适用于省内高校在川招生。省外高校在川招生时,若学校认可我省上述少数民族加分政策,则按我省政策加分投档,由学校根据其录取规则决定是否录取;若学校明确认可的加分分值上限为20分,则投档时按学校要求执行。

符合多项照顾条件的考生只能享受其中分值最高的一项,不累加。

(7)对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经省教育行政部门核实资格、高职学院考核公示,并在教育部“阳光高考”平台公示后,可由有关高职学院免试录取。符合条件的考生应参加高考报名,并在5月20日前向有关高职学院提出书面申请。

在校期间参加全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和全省职业院校技能大赛获得一等奖的高职毕业生,毕业时可分别向相关的本科院校提出申请,由学校组织考核,经

四川省教育行政部门核实资格、高校考核公示,并在教育部“阳光高考”平台公示后,认定合格者录入相关专业,不再参加高考。

符合上述政策照顾条件的考生,由四川省教育考试院负责向社会公示,未经公示的考生不能享受相关项目照顾政策。的具体办法是什么?

 

听众:今年普通高校职教师资和高职班对口招生报考录取的具体办法是什么?

答:志愿设置:职教师资班和高职班均设置6个平行的第一志愿,每个学校志愿内设置6个专业志愿及专业调配志愿。

录取办法:普通高校职教师资班和高职班对口招生实行远程网上录取,其录取时间分别安排在普通高校本科第一批和本科第二批。省招考委根据考试成绩从高分到低分,按略多于计划数分别划定各专业类职教师资班和高职班的录取控制分数线。职教师资班和高职班第一志愿和征集志愿均按“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的原则投档。在对考生排序时,投档成绩相同的考生则按单科顺序及单科分数高低排序:专业综合(或技能考试)、语文、数学、英语。调档比例均设定为100%。

对己投档考生,招生学校自行决定是否录取以及所录取专业,并负责对未录取考生的解释工作,遗留问题由招生学校负责处理。学校将预录取考生名单提交四川省教育考试院,经核准并打印录取名册,加盖省招考委录取专用章后,作为考生被正式录取的依据。学校据此填写录取通知书,加盖本校校章后直接寄给被录取的考生。

 

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号