无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 在线访谈
2017年6月22日宜宾市农业局走进“阳光政务•政风行风热线”
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2017-06-22

2017年6月22日上午,市农业局党组成员、市纪委派驻市农业局纪检组长黄继余带领相关科站负责人和农业专家一行15人走进“阳光政务·政风行风热线”节目直播间,与广大听众、网友进行了 “零距离”对话交流、互动答疑。

节目中,黄继余组长围绕“加快现代特色农业发展、促进幸福美丽宜宾建设”主题全面介绍了全市农业系统的 “12345”工作思路、未来五年的“五个二百”目标、大力实施的“五大工程”和重点重抓的六项工作举措。市农业局相关科站负责人和农业专家耐心细致的解答了 “如果发现市场上有售卖假种子、假农药的行为,该如何投诉”“核桃树不结果是什么原因” “我们如何才能避免吃的蔬菜瓜果农药残留超标”等12个听众、网友和主持人关心关注的问题,取得了良好的播出效果。

市农业局将以此次参加“阳光政务·政风行风热线”节目为起点,扎实开展干部作风集中整顿,持续推进全市农业系统政风行风建设,不断提高党风廉政建设社会评价满意度。

听众提问:宜宾市农业局近期的重点工作有哪些?

市农业局党组成员、市纪委派驻市农业局纪检组组长 黄继余:

今年以来全市农业系统认真贯彻落实中、省、市关于“三农”工作的安排部署和市第五次党代会、人代会精神,进一步发挥全市农业生态特色优势,优化供给结构,加快转型升级,不断促进农民增收、农企增效,有力推动现代特色农业强市建设。

一、明确发展目标

围绕未来五年的“12345”工作思路,即:建设现代特色农业强市一个目标,突出供给与需求侧改革、助农增收脱贫奔康两个重点,推进农业资源向农业资本、数量农业向效益农业、传统农业向现代农业三个转变,实施“五新”科技示范带动、“万亩地亿元钱”示范区建设、新型农业经营主体培育、名优特新品牌建设四大工程,实现农民增收、绿色生态、供给有效、乡村美丽、人民幸福五个目的。未来五年,大力实施“五大工程”、实现“五个二百”目标,即:实施基地“壮大”工程,新增现代特色农业标准化生产基地200万亩;实施主体“带动”工程,每年新增新型经营主体200个;实施品牌“培育”工程,新增“四品一标”200个;实施项目“推进”工程,新增农业投资200亿元;实施农民“增收”工程,每年种植业促进农民人均增收200元以上,为努力把宜宾建成全省现代特色农业强市作出新贡献。

二、着力六大重点工作

(一)培育七大产业,着力构建现代特色农业的产业支撑体系。着力推进农业供给与需求侧改革,切实抓好七大产业化经营。一是以川茶集团、川红集团为龙头带动的名优茶产业化经营。办好第十届中国宜宾早茶节暨首届全市茶旅节、首届国际(宜宾)茶业年会等活动,在翠屏区、宜宾县、高县等区县建设茶园绿色防控1000亩以上示范基地20个,不断提升“宜宾早茶”知名度。二是以四川新丝路、珙县智溢等为龙头带动的优质蚕茧产业化经营。在高县、珙县、兴文等区县建设标准化桑园基地2万亩,巩固提升“中国优质茧丝生产基地”。三是以港峰农业、戎陈坊公司等为龙头带动的绿色蔬菜产业化经营。建设50万亩时鲜蔬菜、25万亩优质加工蔬菜原料、10万亩功能保健蔬菜、10万亩特色食用菌生产基地。四是以领先农业、天康农业等为龙头带动的特色水果产业化经营。改造和建设10万亩晚熟柑橘生产基地、10万亩特色小水果生产基地,推进果品精深加工产业发展。五是以五粮液、叙府酒业等为龙头带动的优质专用粮产业化经营。发展10万亩适度规模种植和建设23个产业化示范样板,建成3个10万富硒稻米、酿酒高粱、双低油料生产基地,创新建设4个粮油、经作、旅游、养殖结合的“万亩地亿元钱”产业新模式。六是以宜宾烟草公司为龙头带动的特色烤烟产业化经营。在筠连、兴文、屏山等区县建设特色优质烟叶种植基地7.6万亩,着力提升宜宾“浓香源”生态焦甜香型烟叶的声誉度。七是以蓝伯特、康泉堂公司等为龙头带动的生物制药产业化经营。重点打造筠连县高山天麻产业园区1个,推进建设山银花基地1万亩、青蒿基地1万亩、川木瓜基地1万亩,积极打造“中国砂仁之乡”和“生物制药新洼地”。

(二)实施四大工程,着力构建现代特色农业的高效发展体系。扎实推进“五新”科技示范带动、“万亩地亿元钱”示范区建设、新型农业经营主体培育、名优特新品牌建设等四大工程。推广先进适用新品种5个、新技术5项、新模式5种、新机制3种、新机具3种,建设10个“五新”示范基地、面积10万亩,10个“万亩地亿元钱”示范区、面积10万亩,发展新型经营主体200个以上(新培育省级示范家庭农场18家、省级示范合作社15个),新发展“四品一标”农产品42个,开展全市首届名优特新农产品品牌评选表彰工作。

(三)强化保护利用,着力构建现代特色农业的生态资源体系。围绕“一控两减三基本”目标,推进减量替代、减量控害、综合利用。深入实施化肥农药零增长行动,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率38%以上。大力提升耕地综合生产能力,建设高标准农田30.99万亩。依托重金属普查数据和713国控点建设,开展重点污染区域详查工作。按照“养殖场+沼气工程+特色农业产业园”的建设模式,大力发展生态循环农业,新建大型沼气工程3处、新村集中供气工程9处。秸秆综合利用率达到83%。

(四)倡导生态文明,着力构建现代特色农业的绿色文化体系。以产业基地为基础、创意农业为手段、农耕文化为灵魂,加快休闲农业、康养农业景区建设,打造多元化的休闲农业专业村、农业主题公园,培育休闲康养农庄,推进农业与休闲旅游、科普教育、健康养生等深度融合,着力培育翠屏区金兰花谷、南溪区川南休闲生态谷、宜宾县梦缘山谷和天宫茶海、筠连县清溪沟等10个休闲农业基地,充分彰显宜宾现代特色农业的绿色文化魅力。

(五)创新投入机制,着力构建现代特色农业的投融资体系。按照“大项目、大产业”思路整合涉农资金,策划包装一批现代农业产业项目。巩固存量,争取中、省投资“不掉位”。寻求增量,争取支农项目资金投入。同时,探索创新设立土地资源评估中心、土地流转交易中心、土地抵押收储中心等“三个中心”,新增土地流转面积5万亩以上,积极进行土地经营权抵押融资试点,盘活农村土地资源,切实推进农业资源向农业资本转变,促进多元投资发展现代特色农业,助推幸福美丽宜宾建设。

(六)深化改革开放,着力构建现代特色农业的服务保障体系。切实抓好土地制度、国有农场等重点改革工作,加强农业综合执法工作,全面深化“放管服”改革,统一规范农业审批事项。围绕全市脱贫攻坚大局,主抓产业扶贫的“牛鼻子”,因地制宜指导各区县贫困村实施产业扶贫,努力帮助困难群众脱贫奔康。按照“五好”干部标准和“三严三实”要求,加强人才队伍建设,充实基层农业执法体系、农经体系、农技体系,努力造就一支创新型、复合型人才队伍,为现代特色农业发展提供坚强的人才保障。

听众提问:为什么栽包谷、花生等作物用了猪粪、鸡粪或者牛粪过后会烧根、烧苗而且长势不好?

市农业局土肥站工作人员 何刚:

这是由于猪粪、鸡粪和牛粪等畜禽粪便没有充分发酵腐熟所致,家禽家畜粪便不经过发酵处理直接使用会有很多的危害,具体表现在:

1、传染病虫害。粪便中含有大肠菌、线虫等病菌和害虫,直接使用导致病虫害的传播、作物发病,对食用农产品的人体健康也产生影响;未腐熟有机物质在土壤中发酵时,容易滋生病菌与虫害,也导致植物病虫害的发生。

2 、发酵烧苗。没有发酵的生粪施到地里后,当发酵条件具备时,生粪便开始发酵,若发酵部位距根较近,且作物植株较小,发酵产生的热量会影响作物生长,严重时导致植株死亡。

3 、毒气危害。在分解过程中产生甲烷、氨等有害气体,使土壤和作物产生酸害和根系损伤。

4 、土壤缺氧。有机质在分解过程中消耗土壤中的氧气,使土壤暂时性的处于缺氧状态,会使作物生长受到抑制。

5、肥效缓慢。未发酵腐熟的有机肥料中养分多为有机态或缓效态,不能被作物直接吸收利用,只有分解转化成速效态,才能被作物吸收利用。所以未发酵直接施用使肥效减慢。

建议:可采用畜禽粪便坑式堆沤技术进行发酵腐熟

1、建坑。在田头地角、村边住宅旁或牲畜棚圈旁边,依照牲畜粪便的数量建堆沤池,或利用自然地形凹坑作为积肥坑。

2、积肥。根据粪便类型,增加热性肥料,如果堆沤材料以厩肥为主,添加部分过磷酸钙,可加快厩肥腐熟,防止厩肥中氮素挥发流失,同时还能增加肥料中有机磷含量,提高磷肥功效。

3、翻堆腐熟。秋季入冬前或者春季翻混肥料,并加水腐熟。温度过低时,可在粪堆中刨一个坑,内填干草等易燃物点燃,通过缓慢烟熏提高肥堆温度,促进堆肥快速升温、发酵腐熟。当温度由低向高再逐渐回落,此时物料应无任何异味,即可结束发酵。此时便可当做有机肥施用,并可在作物生长期减少化肥使用,有利于保护土壤生态环境和畜禽粪便变废为宝。

听众提问:茶叶发展有何重点规划?

市农业局茶叶站站长 刘俊:

宜宾不仅是世界名酒五粮液的故乡,也是全国最大的早茶生产基地、全国重要的工夫红茶生产基地,是我省茶叶主产区中品类最全、产业链条最完整的地区。近年来,在省委、省政府的高度重视和省直有关部门的支持帮助下,我市紧紧抓住省委、省政府“重振川茶雄风、打造千亿产业”的重大战略机遇,紧扣市委、市政府“2365”发展战略和建设绿色宜宾、打造绿色食品饮料工业城市的总体部署,科学编制《宜宾市茶产业发展十年总体规划》,明确全市茶产业的发展定位、总体目标和工作重点,全市茶产业持续健康发展,有力支撑了川茶产业的振兴。

一是茶叶基地初具规模。目前,全市茶园总面积达108万亩,其中投产面积89万亩;茶叶总产量达5.92万吨;茶叶农业(鲜叶)产值达24.75亿元,茶业综合产值达102.9亿元。

二是品牌建设初见成效。连续十届早茶节和四届川红工夫营销宣传活动的举办,特别是今年首届国际(宜宾)茶业年会的成功举办,全市上下凝集共识、着力打造“天府龙芽——宜宾早茶、川红工夫、屏山炒青”区域公共品牌,“宜宾早茶”、“川红工夫”的市场知名度、影响力、美誉度得到较大提升。

三是市场占有率稳步上升。坚持“走出去与请进来”、“国内国外、线上线下并进”的战略,宜宾茶在国内外消费市场稳步拓展,电商营销成效明显。宜宾茶已在北、上、广、西安、成渝等地建立了稳定的营销体系;在淘宝、天猫、京东等建立了宜宾茶营销平台,去年宜宾茶企电商销售已突破1个亿,今年1-5月宜宾茶企电商销售已突破5300万元。同时,全市茶企出口额、出口量继续稳居全省第一。

四是企业呈现集群化发展趋势。川茶集团实施省内企业和茶叶基地整合联合战略;川红集团成功连接上游中小企业,跨县区整合茶叶基地;早白尖茶业谋划在澳大利亚上市等等,标志着宜宾茶企大开整合要素资源,专业化的现代茶产业分工协作开始启动。目前,全市有市级以上龙头企业29家,其中国家级1家、省级9家;茶叶专合社138家,其中国家级示范社2家、省级示范社12家。

五是科技创新持续推进。成功申报以茶叶科技创新为主题的四川宜宾国家农业科技园区,成为宜宾茶科技创新的重大平台;川茶集团被国家发改委等部委授予全国茶行业唯一国家认定企业技术中心,组建了川茶产业技术研究院和川茶产业商学院,成为全省茶业科技创新领跑者;川茶集团、川红集团等6家茶企建成国内领先的现代化茶叶加工清洁化、连续化生产线,有效承接了宜宾茶的量质并举;优黑优红、冷泡茶等新型茶品和系列花香茶,生姜茶,茶叶酥,茶多酚香皂、面膜、洗面奶等衍生品、精深加工新产品琳琅满目。同时推动联合攻关和成果转化,获得省市级科技成果26项,国家专利53项,成功选育了“乌蒙早”、“宜早1号”、“天府红1号”和 “天府红2号”四个新茶树品种。

六是质量安全底部支撑不断夯实。2014年启动茶叶质量安全规范化建设专项行动,完成了主产茶区的土壤检测,早白尖公司被中国绿色食品发展中心授予“全国绿色食品示范企业”,43家茶叶企业建立了茶叶质量安全网上追溯,目前,全市正集中精力创建国家级茶叶出口质量安全示范区工作,将进一步提升宜宾茶叶的质量安全水平。

七是助农增收成效显著。积极引导订单农业、产销合作、股权量化等多种发展模式,创新“四方合作”、“四转模式”、“入股返利”等多形式的利益联结模式,在企业和合作社的带动下,培育适度规模经营的职业茶农、家庭农场和新型茶庄,推行“公司+业主+农户”、“公司+合作社+农户”等基地联建产业化经营模式。通过“1带N”方式与农户结成联股、联利共同体,促进茶产业化发展,保障农民切身利益,稳定收入来源,与农户共同打造安全、生态、优质的现代茶叶种植基地。宜宾茶一定会成为宜宾的第二张名片。

听众提问:如果发现市场上有假种子、假农药卖,该如何投诉?

市农业局农业行政综合执法支队支队长 夏宇志:

全市农业综合执法统一设立的投诉举报电话是12345,面向社会受理对农资违法行为的投诉、举报。如果你发现身边市场上有假种子、假农药等违法行为的情况,请拨打电话:12345。积极向我们投诉举报,我们将依法予以查处,切实维护广大农民群众利益。

听众提问:我市在保障农产品质量安全方面采取了哪些举措?

市农业局农产品质量安全监管科副科长 曾迪:

近年来,农产品质量安全倍受关注,政府为保障农产品质量安全主要采取了以下措施:

一是市政府与各县区政府签订农产品质量安全目标责任书,县区农业部门与重点农产品生产经营主体签订了质量安全承诺书,按照农产品质量安全法的要求落实了政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任的三方责任,确保农产品质量安全监管职责落实到位。

二是市级每个季度开展了农产品质量安全例行监测,不定期的开展时令蔬菜、水果专项监督抽检,监测结果在媒体上公布,接受市民监督。出现农产品质量安全问题的,对当地农业主管部门、生产单位主要负责人进行约谈,并按农产品质量安全法规定进行处理。今年以来例行监测共抽检145个农产品样品,合格率100%;开展茶叶、草莓、琵琶专项监督抽检,分别抽检了35个、10个、10个样品,合格率100%。

三是为推进“三品一标”农产品发展,市政府出台了对无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志保护农产品申报主体的奖励政策,鼓励农产品生产经营主体积极申报高标准、高质量的优质品牌农产品。全市获农业部认定的种植业“三品一标”农产品达到319个,其中,无公害农产品240个、绿色食品79个。今年,中央七台还以《早春茶香百凤鸣》、《家家白鹅叫满城豆干香》等四期节目对我市翠屏区、宜宾县、筠连县、南溪区的“三品一标”农产品进行专题报道。

四是建立了全市统一的农产品质量安全追溯管理系统,目前全市有200余家农产品生产经营主体加入,实现了农产品的生产主体追溯。

五是开展了省级农产品质量安全监管示范县创建,翠屏区、南溪区、江安县已经获得省政府授牌,珙县、屏山县也启动了创建工作。

听众提问:核桃树不结果是什么原因?

市农业局经作站高级农艺师 马融 :

引起核桃不结果的原因很多。种植未经嫁接的实生苗不易结果;开花期气候不良,影响授粉受精不易结果;栽培技术不当,营养生长过旺不易结果;严重的病虫为害不易结果;环境条件不适宜,不易结果。

在宜宾等川南地区,主要原因是气候条件不适宜:温度过高,雨水过多,日照太少。这些问题基本没有办法解决。

所以,生产上选择发展果树品种的时候,要注意选择经过试验,有连续3年良好的结果表现的品种。没有经过试种,盲目发展,失败的可能性很大,尤其是诸如核桃这类非本地品种。

听众提问:为什么今年柴油发动机的微耕机没有补贴了?

市农业局农机装备与农机化发展科工作人员 胡婧馨:

根据环保部门的对发动机环保标准的统一要求,全省于2017年1月1日起停止补贴使用国二标准柴油发动机作为动力的微耕机,对国三标准柴油发动机作为动力的微耕机进行补贴,由于现在各农机生产企业暂时没有申报国三标准发动机的微耕机目录,所以现阶段柴油发动机的微耕机不能进行补贴。

听众提问:农业如何结合互联网加新媒体推广呢?

市农业局市场与经济信息科科长 杨子华:

宜宾农业局门户网站《宜宾农业信息网》是一个综合信息网站,是一个综合资讯平台。上面有品牌和农产品的展示。还有市场信息和农业资讯。政务微博,公众信息号,都能进行资讯了解。

听众提问:农业企业可以通过什么渠道参加农产品展会,宣传自己的产品?

市农业局市场与经济信息科科长 杨子华:

参加农业展会是目前农业企业品牌推广、市场开拓的主要渠道和手段,组织良好的农业展会在同一时间和同一空间把农产品生产商、经销商、贸易商和消费者集合在一起,形成一个在其它场合难以寻觅的平台,每一个农业企业、农产品抑或农业品牌在这个平台上都可以低成本、高效率推广自己的品牌和产品,树立企业形象,使营销推广工作达到事半功倍的效果。

目前,农业部门、商务部门、贸促部门每年都有不少不同类型、不同规模、不同层次的涉农展会信息资源,一般会通过基层对应部门进行信息传递。就农业局而言,我们会通过我们的官方网站、微博等向广大农业生产经营者推荐有一定质量的展会,同时,每年会按照工作要求直接或委托行业协会组织本区域的农业企业抱团参展,并在参展过程中为大家争取政府的优惠参展政策,比如补助展位费等等。

听众提问:新修订的农药管理条例对农药使用者有何要求?

市农业局植保植检站站长 罗家栋:

新修订的农药管理条例已于今年6月1日起实施,农药使用者有以下义务

• 遵守国家有关农药安全、合理使用制度,妥善保管农药,并在配药、用药过程中采取必要的防护措施,避免发生农药使用事故

• 严格按照农药的标签使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。

• 不得使用禁用的农药

• 不得将剧毒、高毒农药用于:防治卫生害虫,蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材、水生植物的病虫害防治。

• 遵守安全间隔期的要求

• 不得在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械

• 不得在饮用水水源保护区内使用农药

• 不得使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等

• 对农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织、农民专业合作社,要求必须建立农药使用记录档案,记录使用时间、地点、对象以及农药名称、用量、生产企业等,并保存2年以上备查。

听众提问:吃的蔬菜瓜果我们如何才能避免农药超标?

市农业局植保植检站站长 罗家栋:

在我们宜宾上市的蔬菜水果没有问题,因为市农业局定期都要进行检测并公布检测结果,所以在正规超市购买的蔬菜水果都有保障的,消费者完全可以放心购买。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号  网站标识码:5115260026

川公网安备 51152602000004号