无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 新闻发布会
市第五次党代会新闻发布会召开
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2016-10-29

10月28日下午,中国共产党宜宾市第五次代表大会圆满完成各项任务,胜利闭幕。随后,又分别召开了市委五届一次全会和市纪委五届一次全会,选举产生了新一届市委和市纪委领导班子。为了让广大干部群众和社会各界及时准确了解会议的相关情况,市委安排在当日晚19时举行了新闻发布会。市委副书记邓正权就宜宾市第五次党代会的有关情况作通报。

中国共产党宜宾市第五次代表大会,于2016年10月25日至28日在宜宾市翠屏区隆重召开。大会历时4天,400余名党员代表全市19.8万共产党员出席了会议。大会听取、审查了刘中伯同志代表四届市委所作的题为《实干争先、富民强市,为决战决胜全面小康而努力奋斗》的工作报告,唐浪生同志代表市纪委以书面形式作的题为《忠诚履行党章赋予的神圣职责,推动全面从严治党不断深入》的工作报告,大会还以书面形式向代表提交了《关于全市党费收缴、使用和管理情况的报告》。会议认为,四届市委工作报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出,通篇坚持了继承发展的原则,落实了与时俱进的精神。报告在全面总结过去五年的发展成就和基本经验的基础上,客观分析形势,科学谋划未来,提出了今后五年全市工作的指导思想、奋斗目标、基本要求和主要任务,对全市经济社会发展和党的建设作出了全面部署,反映了全市广大党员和人民群众的共同愿望和根本利益,是指导今后五年全市工作的纲领性文件。市纪委工作报告全面总结了过去五年的工作,提出了做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,为决战决胜全面小康提供坚强有力的纪律保证的奋斗目标,对全市党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的指导作用。大会审查并批准了两个报告,通过了《关于中共宜宾市第四届委员会报告的决议》和《关于中共宜宾市纪律检查委员会工作报告的决议》。这两个报告,是大会的重要政治成果。同时,大会选举产生了中共宜宾市第五届委员会和中共宜宾市第五届纪律检查委员会,这是大会的重要组织成果。

关于新一届市委工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。记者从新闻发布会上获悉,今后五年,宜宾正处在创新发展、转型升级的加速期,脱贫攻坚、决胜小康的关键期。站在新的发展起点,市第五次党代会确立未来五年全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移践行中央“五大发展理念”和省委“三大发展战略”,始终保持专注发展、转型发展定力,以绿色发展、科学发展、加快发展为取向,以供给侧结构性改革为主线,以全面创新、开放合作为路径,加快建设经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市、全面创新改革先行市、幸福美丽城市和党建示范市,推动经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设协调发展,确保全面建成小康社会。

市第五次党代会在进一步深化完善历届市委工作探索形成的宝贵经验基础上,根据新的形势任务要求,着眼于推动宜宾更好更快发展,提出了加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市、更具竞争力影响力的区域中心大城市、更具战略地位的区域交通枢纽城市、更具活力动力的全面创新改革先行市、更加安居乐业的幸福美丽城市、凝聚力战斗力更强的党建示范市等奋斗目标。同时,提出了坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的基本要求。

围绕这些奋斗目标,市第五次党代会紧扣时代脉搏,准确把握形势,对经济社会发展和党的建设各项工作进行了部署。一是始终保持专注发展定力,加快建设经济强市。强调要坚持巩固提升传统产业和加快发展新兴产业“双轮驱动”,从五个方面加快建设,即加快建设长江上游绿色生态市、加快建设现代工业强市、加快建设现代特色农业强市、加快建设现代服务业强市、加快建设现代旅游经济强市。二是大力推进新型城镇化,加快建设区域中心大城市。强调要坚持以人的城镇化为核心,以提高综合承载能力为支撑,以体制机制创新为保障,从四个方面予以推进,即加快构建现代城镇体系、切实提高城市质量品位、大力推进城乡统筹发展、高水平建设临港新区。三是加快综合交通运输体系建设,打造区域交通枢纽城市。强调要进一步强化枢纽意识,做好三个方面的工作,即加速构建立体交通体系、着力完善市域路网、大力发展通道经济。四是着力创新驱动,努力建设科教强市。强调要认真践行省委创新驱动发展战略,从三个方面突破,即以大学城建设为突破口,推动教育事业大发展;以科创城建设为突破口,培育经济发展新动力;以聚才用才为突破口,培育经济发展新支撑。五是深化改革扩大开放,激发区域发展新动力。强调要坚持深化改革与扩大开放互动并进,从三个方面开展工作,即建设内陆沿江开放高地,深化供给侧结构性改革,深化重点领域改革。六是大力推进脱贫攻坚和民生改善,不断增强全市人民的获得感和幸福感。强调要始终坚持以人民为中心,在三个方面着力,即坚决打赢脱贫攻坚战、扎实抓好民生社会事业发展、推动文化大发展大繁荣。七是加强民主法治建设,切实为改革发展营造良好的法治环境。强调要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,从三个方面推进,即扎实推进民主政治建设、扎实推进依法治市、扎实推进社会治理创新。八是始终坚持党要管党、从严治党,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。强调要坚决落实全面从严治党的部署要求,做到五个坚持,即坚持理论武装,始终保持看齐中央的政治定力;坚持好干部标准,培养造就高素质领导班子和干部队伍;坚持精准理念,全面夯实党在基层的执政根基;坚持严实要求,驰而不息改进干部作风;坚持反腐倡廉,持之以恒优化政治生态。这些举措,是实现富民强市、全面小康的关键,必须不折不扣地执行。

关于新一届市委及市纪委班子组成情况,新闻发布会也进行了通报。

10月28日下午,大会通过充分酝酿,选举产生了中国共产党宜宾市第五届委员会和中国共产党宜宾市第五届纪律检查委员会。中共宜宾市第五届委员会由68人组成,空缺1人,其中市委委员57名、候补委员11名。新当选的67名市委委员、候补委员平均年龄49.1岁,其中,40岁及以下4人,占6%;具有大学及以上文化程度66名,占98.5%,其中硕士32名,博士8名;女干部7名,占10.4%;属第四届市委委员、候补委员继任的33名,占49.3%,新任的34名、占50.7%。

在市委五届一次全会上刚选出的新一届市委常委共10人,分别是书记:刘中伯;副书记:杜紫平、邓正权;常委:宁坚、陈政、蒋刚、谢杰、唐浪生、李敏(女)、李学焦。从年龄结构看,这10名常委平均年龄50.4岁,其中,45至50岁6名,占60%;51岁至55岁4名,占40%;从文化结构看,具有研究生学历的6名,占60%,博士2名,占20%。从性别结构看,有1女同志,占10% 。属第四届市委常委继任的8名,占80%,新任的2名,占20%。

中共宜宾市第五届纪律检查委员会由35人组成。新当选的35名市纪委委员平均年龄46.9岁,其中40岁以下的2名,占5.7%,具有大学学历及以上学历文化程度35名,占100%,女干部8名,占22.9%,属于四届市纪委委员继任的15名,占42.9%,新任20名,占57.1%。

在市纪委五届一次全会上刚选出的市纪委常务委员会由9人组成,分别是,书记:唐浪生;副书记:张琦、王晓勇、田永春;常委:孙鸿芳、张宗才、胡宇芸(女)、邱万红、杨泽云。从年龄结构看,这9名市纪委常委平均年龄46岁,其中40岁以下1名,占11.1%;41岁至45岁2名,占22.2%;46岁至50岁5名,占55.6%;51岁至55岁1名,占11.1%。从文化结构看,具有研究生学历的2名,占22.2%;具有大学学历的7名,占77.8%;从性别结构看,有1名女同志,占11.1%。属四届市纪委常委继任的3名,占33.3%,新任的6名,占66.7%。

通过换届,市“两委”班子形成了梯次配备,班子结构进一步优化,整体功能明显增强。(来源:宜宾日报 记者 王悠璐)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号