无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 新闻发布会
宜宾出台首部地方性法规 将于4月15日公布实施
来源: 市政府信息公开和电子政务办公室      发布日期: 2017-04-14

4月13日,《宜宾市地方立法条例》颁布实施新闻发布会在宜宾市人大常委会召开。宜宾市制定出台的首部地方性法规即《宜宾市地方立法条例》,经省十二届人大常委会第三十二次会议审议批准后,即将于4月15日公布实施。迎来了法治宜宾建设历程中具有里程碑意义的重要时刻。

切合实际开展地方立法

2015年12月3日经省人大常委会批准,宜宾成为全省首批获准行使地方立法权的设区市,搭上了行使地方立法权的“首班车”。

宜宾市人大常委会副主任邓前卫介绍,获准行使地方立法权以后,宜宾市人大常委会没有贸然跟进,而是毅然决定从夯实立法基础入手,做足准备后再启动实体立法。将制定出台地方立法程序法规作为宜宾的首个立法项目予以推进,拟通过《条例》定则明权、定规立矩,管好权、用好权,使宜宾的地方立法工作自始至终沿着规范化、科学化、民主化的轨道运行。

5年拟出台10部地方性法规

为了有序推进地方立法,宜宾市人大常委会在面向全市各界广泛征集立法项目意见基础上,经过充分论证、审慎研究,制定了市五届人大常委会的立法规划和2017年立法计划,对市人大常委会远期和近期的立法工作进行了安排部署,该规划计划经市委常委会审议通过,面向社会进行了公布。

按照规划计划,2017年至2021年,宜宾市拟制定出台10部地方性法规,按照每年起草两部、提前调研两部的进度予以推进。

目前,今年拟出台的两部实体法规已于2月底召开了立法项目交办会,分别交市规划局、市住房城乡建设局、翠屏区政府起草。两部法规的初稿有望于4月底形成并提交市人大相关专门委员会审议,并分别于6月、8月、10月三次提交市人大常委会审议,11月报请省人大常委会审批。《宜宾市非机动车管理条例》的立法调研也于本月启动。《宜宾市五粮液生产区保护条例》的立法调研将安排在下半年进行。

(来源:华西城市读本 记者 邓烨)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号