无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 互动交流 >> 新闻发布会
3日起宜宾全面实施企业工商登记全程电子化
来源: 宜宾新闻网      发布日期: 2017-07-04

7月3日,记者从宜宾市工商局全面实施企业全程电子化登记新闻发布会上获悉,即日起,全市范围内工商登记将实现从企业名称预先核准到领取营业执照“全流程、无纸化、零见面”的全程电子化企业登记。

企业登记全程电子化是指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节,均通过网上电子数据交换实现。“办照”只需5个步骤:申请用户账号并认证身份;登录系统在线填报登记信息;“一键生成”申请材料并发起在线签字;法定有权签字人在线签名并提交申请材料;等待审核并领取执照(包括电子营业执照和纸质营业执照)。

其中,智能引导“一键生成”、无介质电子签名和全程留痕“多方备份”是该系统的亮点。申请人填报信息时,系统将全程智能引导,还将向认证用户提供通过无介质数字签名的方式,实现电子签名不可更改,对从“用户注册”到“发照归档”等各环节产生的数据及操作过程进行全程留痕管理,实现全程可追溯、可查询。

据了解,以公安人口基础信息库、省住建厅信息平台、省工商“智慧工商”一体化平台等多部门平台互联互通、同频共振为支撑的全程电子化系统正式上线运行,有效解决了全程电子化登记中身份认证、电子签名、住所(经营场所)登记、电子档案等一系列法律、技术难点。

全面实施企业全程电子化登记,是宜宾深化商事制度改革的又一创新举措,是以“互联网+工商登记”促进“放管服”改革纵深推进,提高政府服务效率和透明度的又一生动实践,对推动工商登记注册制度便利化,激发大众创业、万众创新热情具有重要意义。

目前,全程电子化一期工程开通了企业设立登记功能。二期工程将在今年底前实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节,均可通过互联网办理。同时,为解决办事群众面临的“起名难”“排队慢”等问题,全市工商系统推行实施线上线下登记“双轨运行”模式(即“线上全程无纸化登记、线下预约准点登记”),由申请人自主选择窗口登记或全程电子化登记模式,充分尊重企业选择意愿。(来源:宜宾新闻网 记者 旦凯)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号  网站标识码:5115260026

川公网安备 51152602000004号