无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 僰乡文化 >> 僰人遗迹
珙县悬棺葬的形制
来源: 珙县县志办      发布日期: 2011-01-21

所谓悬棺葬,就是将装殓遗体的棺材置于悬崖绝壁上,同土葬、火葬、水葬等葬式一样,是处理遗体的一种方式。

整木剜凿而成的悬棺

珙县僰人悬棺棺材用桢楠整木剜凿而成,由棺身、棺盖组成,木质坚硬,敲击发出“咣咣”的金属声,长约2.3米—2.6米、高约0.6米—0.8米、宽0.6米。棺材表面不施漆、不遮盖。珙县僰人悬棺的形制(放置类型)大体分为5种:

木桩式悬棺

(一)木桩式。在岩壁上凿边长约10—15厘米的方孔,打入木桩,将棺材放置木桩上。有两桩放置一棺的,有三桩放置一棺的,也有一副桩并置两棺的。

天然洞穴式悬棺

(二)天然洞穴式。利用岩壁上的天然缝隙或洞穴,略加修整后,将棺材放置其中。

凿穴式悬棺

(三)凿穴式。在岩壁上,人工开凿长方形横穴,长约2米、高约0.6米、宽0.5米,棺木横置其中,一侧外露。

架壑式悬棺

(四)架壑式。在岩壁上凿空,打入木桩,将棺木一头置于天然岩洞或岩石裂隙之中,另一头架于木桩上。

岩墩式

(五)岩墩式。在岩壁凸出或凹进的岩墩上放置棺木。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号