无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 僰乡文化 >> 文学欣赏
爷爷奶奶的爱情
来源: 珙县人民政府办公室      发布日期: 2016-05-05

有没有一种爱,从未许诺海誓山盟,却也没有因为誓言的缺席而无法坚守,依旧一直走到生命的倒数?有没有一种爱,从不在乎给予与所得,也从未意识到爱与被爱这天平两端会有所倾斜,而依旧生死相依,甜蜜与共?

不管你现在的答案是或否。我想,如果你看到夕阳的余晖下,两位老人相互搀扶着,蹒跚的散着步的背影时,你都会用呆呆的目光回答我:有。

爱情,这个永恒而又充满魔力的话题,在一代又一代人的尝试中逐渐被一些世俗的东西所染色: 金钱、权势、欲望…… 或者仅仅只是想找个空虚时期的玩偶,他们的出现为爱情罩上了一层浮华的外套,让我们不能分清爱与被爱的真实。那么,真正的爱情定义究竟是什么?我们到底要用怎样的心境来挽回爱情失去的纯真?来看看那夕阳下搀扶着的两位老人——我的爷爷奶奶,他们的爱情,也许会让你有所感触。

曾经以为,“宝贝”一词,只是年轻一族对恋人的专属名词,可我却意外的从爷爷的口中听到了他对奶奶这样的爱称。那是一个流蜜的黄昏,奶奶午休过了头,直到太阳落入了山的怀抱,都还在痴痴的睡着。爷爷做好饭后,悄悄地走进房间,坐到奶奶的床前,仔细的端详着这位陪伴着自己走过许多风风雨雨而历经沧桑的脸:岁月的无情带走了这两颊上曾粉嫩透明的红晕。皱纹在时间的潮水中激荡,直到被礁石定格为苍老的痕迹,让辛劳的浪花把它一根根推向如枯木般死寂的额头。昔日的朱唇早已不再具备曾经光鲜亮丽的色彩而变得昏暗没有血色,斑白的双鬓诠释着易逝的年华中曾经遗失的点滴青春。爷爷拂了拂奶奶散落在眉心的几缕发丝,然后轻轻的唤着:“宝贝,你要起床吃饭了吗?”一声连着一声,那执着却柔软的声音化作阵阵声波轻柔的敲动奶奶苍老的耳膜,直到她缓缓的睁开了空洞的双眼。这一幕,刚好被从窗前经过的我看见,再加上窗外橘色晚霞的渲染,恍然觉得那小屋里温馨的一幕,就是我们所要追求的一生一世的温暖。

前面用空洞来形容奶奶的眼睛,是因为,就算睁开了双眼她也无法透视着世界的底色。02年的时候,不知是因为喝了含甲醇的酒,还是受了灯光的强烈刺激,她的视线渐渐由明亮变为了模糊,再由模糊变为了黑暗。奶奶经历这些的时候,就像在品味一部电影那么淡然,仿佛一切都不属于自己主宰,而在经历别人所要承受的命运。开始经历 结束 闭幕 一切都在平稳而缓慢的上演,只是,这闭下的幕是意味着与色彩光亮永远别离的幕,那散下的场是再也无法看见亲人微笑的场。不是不恐惧黑暗中的恐惧,不是不遗憾无法看着儿孙们成长的遗憾。而是,她知道,即使她的世界没有了光亮,也依然会有一双苍老却仍然坚定的手,牵着她慢慢的行走在未来苍茫的岁月中,为她讲述每一次尘世的变迁。

从那天开始,爷爷便拿起80多年都极少碰过的厨房用具,在奶奶的口头诉说中,认真的学习起烹饪的技巧,细心地为奶奶煮每一口饭菜。刚开始,夹生的饭 多盐的菜还在餐桌上频繁的出现,可奶奶还是看似津津有味的在品尝。没过多久,我惊讶的发现,爷爷的饭菜变得越来越香甜、可口。甚至连肉圆子这类不是很容易的菜,爷爷也信手拈来。慢慢的,这位古稀的老人,居然还学会了泡咸菜、腌咸蛋这些很有难度的居家菜肴,带上围裙,俨然一位家庭妇女的形象。儿女们一再要求为两位老人找个保姆,可爷爷却一口回绝了,说:“别人怎么会有我细心,前大半辈子她为我做了那么多,这剩下的日子,该由我来照顾她了。”是呀!共同的相守了那么多个日日月月,有谁会舍得把另一半对生命的享受交给另一个人来掌管,当爱情转化为了一种亲情一种责任,我想,无论今后的路会有多么的短暂都要这两颗心相依相惜的去共同分担。

记得水木年华那首歌里曾经唱到:多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁能承受岁月无情的变迁。多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边。年轻时,什么都有,有人可以爱上你的美貌,爱上你的才华,爱上你的性格,甚至只是爱上你转身后留下的那抹忧伤的背影。可当皱纹爬上了曾经光洁的额头,岁月的流水无情的带走了你鲜红的唇印、明亮的双眸。那份爱,还是否依然存在于对方的心中?曾经许诺的天长地久是否随着朝华的褪色而渐渐变质?

我想, 真正的爱,应该是这样:当你们都老得步履蹒跚的时候,还能在夕阳即将落幕的黄昏,静静地牵着TA的手,漫步在铺满落叶的小路,为TA拭去不小心掉落在头上的残叶,帮TA拉拉睡皱的衣角,轻声的交谈着今天掠过生活的快乐。它是一种从内心发出的关心和照顾,没有华丽的言语,没有哗众取宠的行动,但却会在彼此的心中留下一丝丝安稳的幸福。真正的爱是经得起平淡的流年,也经得住沧桑的瞬变,相对无言眼波如流的默契 ,也许都不用回味,只是紧紧地握住你的手,什么话也不说,慢慢地陪你走过今生今世,来生来世...... 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

执子之手,与子共著。

执子之手,与子同眠。

执子之手,与子偕老。

执子之手,夫复何求?

(作者:周亚秋)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号