无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 僰乡文化 >> 文学欣赏
下罗坝的秋天
来源: 珙县教育和文化广电局      发布日期: 2016-05-05

昨昔廻龙场,今日下罗镇。回首往昔,曾几何时,下罗镇民间曾流传着这样的民谣:“有女不嫁廻龙场,吃水下龙塘,烧柴上梁……”。这就是对过去偏僻、落后、贫穷的廻龙场形象的写照。尽管它东临上罗镇可通云南省,南与筠连县相连,西接沐滩乡直通筠连县城,北与孝儿镇相接,通珙县县城。地处两省三县交界之地,并伴有良田千顷,山川秀美、民风殷实,但经济落后,交通闭塞、信息缺乏。落后而守旧的思维观念,严重制约了社会、经济、文化的发展,勤劳朴实的下罗镇人民还是与文明富裕相距甚远。新中国成立后,特别是党的十一届三中全会的改革开放的春风吹拂了下罗镇人民的理想和斗志,用一滴滴幸勤的汗水改变了生产生活,你看那随处可见玲珑华丽的小洋楼,鳞次栉比的店铺,品种繁多的商品把廻龙场装扮得热闹而祥和,群山环抱,晓雾漫漫,秀山奇水的下罗乡带给人们多少情的萦绕,诗的韵律………

秋天的下罗坝,更是秋意浓郁,薄雾轻纱的犀牛山似飞向天际的仙人,蓝蓝的天空仿佛一个艳艳的头巾笼罩着大坝,阵阵秋风吹落片片树叶,随风舞动,田野里那一坝金黄色的稻田,在秋天里羞涩的低头,恰是那一低头的温柔,在流年里轻舞飞扬,诱惑着收割的人们,喜庆挂在季节的末梢。

曾记得当年秋收时节,那镰刀挥舞弯腰浅笑挥汗如雨,鞠一捧笑容在田间地头,撒一路歌声为丰收喝彩。收割总是在享受,忙碌总不觉得累,老人孩子都在忙里忙外,没有人会觉得委屈,没有人会觉得难受,人们总是不约而同的来到田里,割稻时你追我敢,奋力向前,车来人往,只是能把稻子尽早运回家。那时候的人似乎没有对体力劳动有任何的歧视,男人女人,浑身都是劲,就连我们小孩子也会随着大人在跑前跑后,学着大人的样子在忙碌,老人碰到一起总会夸奖这些孩子懂事。如果有哪家劳力少,人们会自愿帮忙,不会因为天气而耽误,不会因为忙累了而放弃,总觉得个个都有使不完的劲,人们见面总有说不完的话,乡里乡亲总是那么和谐,那种笑容总是那么真实,人们的心里像阳光一样光明磊落。那时在坝东头有一口水井,是我们全村人的饮用水源,井水清澈透明,蓝天白云,绿树红花倒影在水里,那种恬静,安逸舒适的生活已悄然远逝了。

如今,童年的憧憬都在不知不觉中悄然改变。孩子们已不分五谷,青壮年都为改变生活而外出奔波,打拼。家家的房子变得越来越大,住的人却越来越少,路越来越宽,走的人却越来越少,车多了,话少了;生活富裕了,吃讲究了,穿也讲究了,但人们之间的走动却越来越少了;电视电脑都有了,孩子们的业余生活丰富多彩了,但和父母在一起的时间越来越少了。改革开放三十年来,机械化解放了好多劳动力,家乡真是翻天覆地的变化着。家乡的秋收季节也绽放出春华秋实的美丽。

(作者:罗斯)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号