无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 僰乡文化 >> 文学欣赏
乡愁
来源: 珙县教育和文化广电局      发布日期: 2016-05-05

哎!人生的旅途崎岖而修远,起点站始终是童年。人从母体生出第一眼看见的世界,就是生我育我的乡土。从母亲的怀抱,父亲的眼神,亲戚的逗弄中开始体会着爱。故乡的一山一水,一草一木,都溶化为我们生活的血肉,不可分割。邻里乡亲,早晚在街头巷尾、桥上井边、田塍篱角相见,音容笑貌,闭眼塞耳也彼此了然,横竖呼吸着同一的空气,濡染着同一的风俗,千丝万缕都沾着乡土、乡风、乡情啊。

转眼间已是傍晚时分,那是我最喜爱的故乡风光,看那日落西山、斜阳残照、暮蔼沉沉,河水被染成血红的颜色,炊烟袅袅升起,在遥远的天边留下一抹淡淡的乡愁。当沉睡的黑夜逐渐苏醒,牧牛返乡,倦鸟归巢,那匆匆赶路的人呢?是否仍在一个又一个交叉路口流连张望,徘徊不定?在他们孤单的被夕阳逐渐拉长的身影后,只留下一串串足迹不知通向何方。那艰难跋涉的脚步,不知何时才能走到终点,那踌躇的游子的心,又将在何处停泊。不知在他疲惫不堪、蓦然回首时,是否还能记起回家的路?

一个人自己的一生定音、定调、定向、定位,都要经过千磨百折的摸索,前途充满未知数,但在童年的烙印里,都有一方魂牵梦萦的土地。像春蚕作茧,紧紧地包裹着自己,又像纹身的花纹,一辈子附在身上,得意时想到它,失意时想到它。逢年逢节,触景生情,随时随地想到它。辽阔的空间,悠邈的时间,都不会使这种感情褪色。

耳边温婉的“乡愁”曲调,轻柔地荡漾在苍茫的天地之间,在这一片家乡的净土上,漫天飘零的雪花,将大地淹没,呈现出一片洁白的地毯。朦胧中佛祖现身于犀牛山上的莲花宝座,双目微闭,面带神秘莫测的微笑,伸出兰花手指,上指天,下指地,口中念念有词,诉说着离乡背井的人们,在逃离都市喧嚣后对家乡的惦念和期盼,在繁华落尽后对昔人往事的愁苦,仿佛在暗示生命的短暂须臾,不可轮回。也像是在风雨飘摇、泥泞坎坷的道路上对未知前程虔诚的祈祷。我便从云端坠下,渐渐恢复知觉,渐渐清醒过来,仍然是令人飘飘欲仙的温婉曲调在耳旁萦绕,人生的艰辛苦短、反复无常,前世今生、悲欢离合,那么,愿这曲调永不间断,让她在满载星辉的夜里,给走南闯北,却行囊空空的我们带来些许慰籍,指引我们找回曾经的故乡,找回无忧无虑童年。愿明天的时光不再为我们留下遗憾,原今夜凡尘琐事将我们遗忘,让我们能暂且躲避在故乡温柔的怀抱中,让我们不再迷失归途,为无法逆转的时光,也为所有离去故乡的亲人们事业有成、春风得意,无论阴晴雨雪、晨昏午夜,只要我们还记得故乡的一草一木就成。

(作者:罗斯)

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号