无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县交通运输局
来源: 珙县交通运输局      发布日期: 2017-05-25

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和〈关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县交通运输局(简称县交通运输局),为县政府工作部门 。

一、职责调整

(一)将原县交通局的职责划入县交通运输局。

(二)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(三)取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等6项交通规费的管理职责。

(四)加强综合运输体系规划的衔接,促进各种运输方式协调发展。

(五)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

(六)加强交通运输行业安全监督管理和交通运输应急管理职责。

(七)加强对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输行业的法律、法规和方针、政策。组织拟订并实施公路、水路等行业规划、政策和标准,参与组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

(二)负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

(三)承担道路、水路交通运输市场监管责任,组织制定道路、水路运输有关政策、技术标准和运营规范并监督实施,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

(四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排建议。承担交通专项资金筹集、监管工作。指导交通运输行业审计工作。

(六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟定公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门实施交通运输行业职业资格管理工作。

(七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省和市重点物资和紧急客货运输。组织协调地方交通战备和保护通信线路安全工作,承担国防动员有关工作。

(八)指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全县交通运输行业招商引资和利用外资工作。

(十)承办县政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县交通运输局机关设4个内设机构和珙县交通战备办公室。

(一)办公室(行政审批股)

负责机关日常政务的综合协调;负责文秘、信息、督办、提案办理、机要、值班、保密、档案和政务公开、接待工作;负责起草全局性的重要报告、综合性文件;承担有关重要会议的组织工作;负责对全县交通行业目标执行情况督查和管理;负责接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件;协调处理群体性上访事件;负责机关后勤行政管理工作;负责社会治安综合治理、扶贫工作;指导和协调交通行业的法制建设和依法行政工作;承担行政执法监督、行政复议、行政诉讼和规范性文件审核工作;指导、组织交通法规的宣传教育工作;管理交通执法证件和装备;承办有关行政审批工作。

(二)政工股

组织协调局党委组织工作、纪委工作、宣传工作,承办局党委决议、决定和有关会务工作,负责局机关及党组织建设的日常工作,指导下属单位党建和工、青、妇、关工委等群团工作;负责局管干部的考察、考核、培养、选拔和后备干部队伍建设的具体工作;负责局机关和指导下属单位的纪检、监察工作;指导交通行业党风廉政建设和行风建设工作。

(三)工程建设管理股(珙县农村公路建设项目管理处、珙县农村公路建设质量监督站)

组织拟订全县交通运输行业工程建设政策、制度和技术标准;监督管理公路、水路建设项目实施,维护公路、水路建设市场秩序;指导农村公路建设和干线公路养护管理工作;承担县重点公路、水路建设项目的设计文件审查、施工许可审查和竣工验收;承担公路、水路建设从业单位和从业人员的信用评价、资质管理工作;负责对交通建设工程项目的招标投标活动监督执法;监督重点公路、水路建设项目的工程进度、工程质量、工程造价;指导公路、水路基础设施的维护和管理;组织拟订农村公路、干线公路水毁、渡改桥建设等专项计划,组织交通行业科技项目、科技信息交流和鉴定、评审、推广工作。

(四)交通安全运输股

负责全县公路、水路运输市场的行业行政管理;负责公路、水路客货运输的综合协调及行业管理;负责重点物资、紧急物资运输的组织工作;制定联合运输规范性文件并监督实施;负责客货运输车辆维修、租赁、运输服务、搬运装卸、机动车技术检测、机动车驾校和驾驶员培训的行业管理工作;负责全县交通、水陆客货运输的质量管理工作;负责运输价格管理工作;指导全县交通行业全面质量管理工作;贯彻执行国家、省、市有关城市交通运输管理法规和政策,研究拟订我县城市交通发展规划,拟定运力投放方案和运行线路,并组织实施;会同有关部门研究制订城市交通秩序整治方案并组织实施;会同有关部门在城市统一规划下进行客运站点、渡口码头的规划布局,并指导建设、维护和管理;配合城市交通运输加油站、加气站的规划工作;指导城市出租车和人力三轮车市场的管理工作;负责指导全县交通安全生产管理工作;负责宣传贯彻党和国家、省、市有关安全生产的方针政策;负责管理全县水陆运输、水陆建设施工、养护生产中的安全工作;配合有关部门参与重大交通事故的调查处理。

珙县交通战备办公室(珙县保护通信线路安全办公室)

制定交通战备的有关政策和措施,规划全县国防交通网络布局,对县内交通建设提出有关国防要求的建议;参加有关交通工程设施的勘测、设计、鉴(审)定和竣工验收;负责全县的国防运力动员和运力征用;制订和实施全县国防交通物资储备计划,调用国防交通物资;负责全县保护通信线路安全工作的组织、协调、检查督促工作,参与有关保护通信线路安全的综合治理工作;指导、检查、监督全县铁路、交通、邮政、电信等部门的国防交通工作。

四、人员编制和领导职数

珙县交通运输局机关行政编制15名。其中:局长1名,副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;总工程师1名;交通战备办公室主任1名(由县交通运输局局长兼任),专职副主任1名(副科级);内设机构负责人4名。

机关工勤人员控制数2名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇滨河西街南一段190号

邮 编:644500

值班电话:0831-4313679

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号