无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县财政局
来源: 珙县财政局      发布日期: 2016-02-03

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和〈关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县财政局(简称县财政局),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)将县国税局对农村合作金融机构财务管理的职责划入县财政局。

(二)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(三)改革完善预算和税政管理。按上级要求将政府非税收入全部纳入预算管理。建立和完善由政府公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算和社会保障预算有机衔接的政府预算体系。统一收支政策,完善支出标准,细化部门预算,提高预算管理的精细化、专业化、科学化和透明度。

(四)完善县乡财政管理体制,指导乡镇财政工作,建立健全财力与事权相匹配的体制,加快形成统一规范透明的财政转移支付制度。

(五)围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。调整优化财政支出结构,提高保障和改善民生的支出比重,合理界定财政保障范围和标准,重点增加基本公共服务的投入,加大对禁止开发区域和限制开发区域的支持力度。严格控制一般性开支,降低行政成本。

(六)强化财政调节收入分配的职责,完善县乡政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财政政策,缩小地区之间、行业之间的收入分配差距,促进社会公平。

(七)负责国有资本经营、政府性债务收支计划、社会保障等预算的编制和管理。

二、主要职责

(一)拟订全县财税(含财政、预算、税收、非税收入、财务、会计、国有资产等,下同)发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与制订各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,拟订县与乡镇、政府与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。

(二)贯彻执行国家和省市财税方面的法律、法规和方针、政策,负责组织起草财税管理方面的规范性文件并组织实施。

(三)承担各项财政收支管理的责任。负责编制年度县本级预决算草案并组织执行;受县政府委托,向县人民代表大会报告全县年度预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算。组织制订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善财政转移支付制度。

(四)负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。

(五)拟订全县国库管理制度、国库集中收付制度并监督检查执行情况,指导和监督国库业务,按规定开展国库现金管理工作。负责拟订政府采购制度,监督管理全县政府采购工作。

(六)拟订全县行政事业单位国有资产管理制度并监督检查,管理行政事业单位国有资产。制订需要全县统一规定的开支标准和支出政策,负责财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的收支管理。

(七)负责审核和汇总编制全县国有资本经营预决算草案,拟订国有资本经营预算的制度和办法,收取县本级企业国有资本收益,组织实施企业财务制度,按规定管理金融类企业国有资产,参与拟订企业国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

(八)负责办理和监督财政性的经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,参与拟订政府性建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。负责农业综合开发管理工作。

(九)会同有关部门管理全县社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟订社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制县级社会保障预决算草案。

(十)组织执行政府债务管理的制度和政策,负责管理政府债务,防范财政风险。

(十一)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务,指导和管理社会审计。

(十二)负责财政资金绩效评价。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。依法查处违反财经法纪的行为。

(十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县财政局设9个内设机构。

(一)办公室(行政审批股)

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、信息宣传、效能建设、机关财务、资产管理、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责财政科研和政务调研工作;负责局机关党建、精神文明建设、纪检、监察工作;负责局机关人事、劳动工资和职工教育、培训及思想政治工作;会同乡镇党委、政府开展乡镇财政干部的管理、考核工作;负责局机关有关行政审批具体事项。

(二)综合股

负责全县性行政事业性收费、政府基金等立项的审核上报工作,参与行政事业性收费标准的确定;拟定全县性政府非税收入管理政策,负责全县政府非税收入的管理和县级政府非税收入的清算工作;负责县级非税收入收支预算的编制和执行工作;负责县级政府基金收支计划审核和支出监管;负责全县财政票据管理工作;负责全县土地经营管理的资金核算工作;负责全县房改资金的管理工作。

(三)预算国库股

研究拟订全县财政政策、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议,指导县以下地方预算管理工作;编制年度县本级财政预决算草案和办理预算追加事宜;承担县对乡镇的转移支付工作;汇总全县年度地方财政预算;承担政府债务管理相关工作;承担全县财政收支综合平衡、增收节支的有关工作;组织执行金库管理制度、财政总预算会计制度和预算外资金财政专户会计制度;负责财政资金调度和财政预算内外收支执行及执行情况分析工作;管理国债转贷资金及其他财政资金专户;编制县级、汇审全县预算执行分旬月报表;编制县级、汇审编报全县财政总决算及部门决算,批复县级部门决算;统一管理县级预算单位银行账户,办理账户开立审批工作;办理国库集中收付工作;承担与县人大的有关联络事宜;负责与财政执行审计有关的业务工作;办理财政结算事宜。

(四)投资管理股(政府采购监督管理办公室)

负责对财政性投资项目概算、预算、结算和决算的审查工作;负责对全县财政性投资项目的财务指导并加强资金监督、管理;负责编报财政性投资项目日常的各种报表和年度财务决算报表;负责基建资金、国债资金预算指标的下达及资金的拨付和核算工作;负责审查办理财政性投资项目财务决算批复工作;提出政府采购改革建议,并按《政府采购法》和相关政策搞好政府采购监管工作;对财政性投资项目的招投标工作进行全过程监督。

(五)行政事业股

负责行政、事业单位经费管理,并负责制定支出定额、开支标准和具体财务管理办法;负责审核编制分管单位年初预算、调整预算;负责审核单位支出经费报告、决算报表;负责社保、卫生、民政、计生、政法、教育专项资金管理,逐步建立健全专项资金的管理办法;负责社保基金、教育专项资金的财政专户核算工作;负责分管预算指标的下达及支付系统预算内指标的生效工作及分管单位专项资金划拨的审核工作;负责所属单位争取资金报告的转发上报工作;负责审核单位经费、财务管理有关的文件。

(六)农业股

负责农口部门财务管理,财政农业资金的监督管理;负责审核编制农口单位年度支出预算草案,审核农口单位的财务决算、监督农口单位的财务运行情况;负责退耕还林、能繁母猪补贴、综合直补、农业保险等政策性补贴的监督和管理工作;负责外事外债财务管理工作。

(七)企业股(会计管理办公室、国有资产监督管理办公室)

负责县属国有企业(包括控股、参股企业)的财务管理工作;编制国有资本经营预算草案,参与管理国有企业的租赁、拍卖、兼并、破产和组建企业集团、实施股份制改革等工作;进行税政检查,开展税政调研工作;负责国有资产产权登记、清产核资、国有资产产权界定和转让以及国有资产产权收益管理等工作;负责粮食风险基金、粮食直补等政策性补贴的监督和管理工作;负责地方银行金融机构的财务管理工作;负责企业军转干部困难补助资金的监管工作;负责全县会计管理工作,负责组织和管理会计人员的业务培训和会计职称工作;负责会计代理记账机构行政审批和管理工作。

(八)财政监督检查办公室

贯彻执行财政监督检查的政策和制度;监督检查财税法规、政策的执行情况;检查反映财政收支中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议;组织实施对财政预算执行情况的检查;跟踪监督各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用及效益情况;组织实施对行政、事业单位和企业会计信息质量的检查工作;依法受理查处违反财税法规、政策和制度的重大举报案件;指导全县财政系统的监督检查工作;监督检查财政部门内部业务机构和下属单位执行财政法规、政策、制度和预算的情况;负责上级财政监督机构对县财政实施监督检查的业务协调工作。

(九)农业综合开发办公室

拟订全县农业综合开发政策及项目、资金财务管理办法;编制全县农业综合开发规划;组织实施农业综合开发项目,统筹安排和管理全县财政农业综合开发资金;组织检查农业综合开发项目的执行情况。

四、人员编制和领导职数

珙县财政局机关行政编制25名。其中:局长1名、副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;总会计师1名。内设机构负责人9名。

工勤人员控制数2名。

五、其它事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇滨河路西街北2段151号

邮 编:644500

值班电话:0831-4380600

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号