无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县档案局
来源: 珙县档案局      发布日期: 2016-02-03

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和〈关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县档案局(馆)(简称县档案局),为县政府直属事业单位,正科级。

一、职责调整

加强文件档案信息管理、收集、开发和利用的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导、分级管理的原则对全县档案工作实行统筹规划、宏观管理,依据档案法律,负责对违法行为的查处;制定全县档案事业的发展规划并负责组织实施。

(二)依法对全县机关、团体、企业事业单位和其它组织的档案业务工作进行指导、监督、检查和协调。

(三)组织开展档案宣传工作,推动机关、团体、企业事业单位管理的规范化、标准化、科学化。

(四)组织开展档案工作人员的业务培训,负责档案专业技术职务评定的有关工作。

(五)收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案。

(六)严格按照规定整理和保管所收集的档案。保守党和国家的机密,确保档案资料的完整与安全。

(七)积极开发馆藏档案信息资源,建立全县档案资料信息网络,为社会利用档案资源提供服务。

三、内设机构

根据上述职责,珙县档案局(馆)设3个内设机构:

(一)办公室

负责局机关的目标管理、文秘、档案、卫生创建、保密保卫、行政后勤工作;负责局机关国有资产管理工作;负责局机关内部科室的综合协调工作;负责有关会议的承办工作;协助处理政务,编写档案工作年鉴;负责局机关人事、劳资、编制和退休干部管理工作;负责局机关党务、纪检监察和精神文明建设工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责党风廉政建设、普法教育、机关效能建设、职工学习培训、群众来信来访等工作。

(二)业务股

宣传贯彻档案法律、法规及党和国家有关档案工作方针、政策;监督、检查机关、团体、企业事业单位贯彻执行档案法律法规情况,依法查处违法行为和案件;监督、检查、指导机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作,确保档案的集权、完整和安全保管;指导开展档案达标上等级活动和组织复查工作;负责全县档案工作基本情况统计和建卡工作;组织开展档案工作人员的业务培训,负责档案专业技术职务评定的有关工作。

(三)管理股

整理、保管全县机关、团体、企业事业单位重要档案资料;负责对保管期满的档案进行鉴定,提出存毁意见,编制销毁清册,组织实施销毁工作;作好档案库房温度记录和档案霉变、虫害的监测工作,切实做好库房的防火、防盗、防虫、防尘工作;负责对重要和珍贵的档案进行复制保存;对破损的档案、资料进行托裱、修复,确保馆藏档案、资料的完整与安全。

四、人员编制和领导职数

珙县档案局(馆)参照公务员法管理事业编制9名,其中:局长1名、副局长2名;党内领导职数按有关规定设置和配备;内设机构负责人3名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和人员编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇芙蓉大道148号4楼

邮 编:644500

值班电话:0831-4315611

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号