无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县国土资源局
来源: 珙县国土资源局      发布日期: 2017-05-25

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发<珙县人民政府机构改革方案>和<关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县国土资源局(简称县国土资源局),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度。

(三)加强国土规划、土地利用总体规划的调控作用。

(四)加强矿产资源规划和合理开发利用管理,强化资源回采率和资源综合利用率的监管。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略和规划并组织实施,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控措施。编制并组织实施全县国土规划,组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源、地质环境保护、测绘管理方面的规范性文件并监督实施。负责本系统、本部门依法行政工作,调查处理国土资源重大违法案件。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护措施,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报市政府、省政府和省国土资源厅审批的各类用地的审核、报批工作。

(六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施重大土地专项调查,指导全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。管理和监督城乡建设用地供应、土地开发和节约集约利用。承担县辖区内国有建设用地使用权划拨、出让、租赁、作价出资方案的编制、报批并组织实施。负责城镇基准地价的编制与更新工作,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度。会同县农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。承担审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

(八)负责全县政府储备土地的监督管理。承担县辖区内土地收购储备和开发整理的责任。

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(十)负责全县征地拆迁补偿安置工作的管理。监督、检查贯彻落实国家征地拆迁补偿安置政策情况。负责全县征地拆迁补偿安置政策的调研和有关规定的起草。负责对全县征地拆迁补偿安置中的重大疑难问题提出对策建议。负责县辖区内的征地计划制定、征地任务下达、征地资金审批。

(十一)负责全县矿产资源开发和储量管理。组织编制实施矿业权设置方案,按照法定权限负责探矿权、采矿权的设置审查、上报、审批、登记、颁证,承办并组织调处矿产权属纠纷,组织实施矿山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,承担压覆矿产资源管理工作。

(十二)承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。实施地质灾害勘查、监测、防治和地质环境保护,组织、协调重大地质灾害防治,制订并组织实施地质灾害突发性事件应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护。负责全县矿产资源勘查、开采过程中矿产开发生态环境保护监督管理。组织认定或审查上报具有重要价值的古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。监测、监督、防止地下水过量开采和污染。

(十三)负责全县测绘工作的统一监督管理。组织管理本行政区域的基础测绘工作,负责本行政区域内从事测绘活动使用测绘基准和测绘系统、执行测绘技术规范和标准情况的监督检查,依法监管本行政区域界线测绘、地籍、房产测绘、矿山测量、重大工程项目测绘、测绘市场、地图市场和测绘成果,负责监管和保护本行政区域的测量标志,依法做好本行政区域内测绘资质管理的有关工作。

(十四)依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用。拟订并组织实施土地、矿产资源参与经济调控的措施,依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用,参与管理土地、矿产等资源性资产,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十五)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十六)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县国土资源局设5个内设机构。

(一)办公室(行政审批股)

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担新闻发布、政务公开、效能建设、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;负责局机关精神文明建设工作;负责局机关及所属单位的机构编制、人事管理和职工教育培训等工作;负责局机关及所属单位退休人员管理服务工作;查处与国土资源系统人员有关的重大违法违纪案件;负责局机关财务、经费预决算和固定资产管理工作,拟定系统有关财务管理制度;对系统各项行政事业性收费的征收使用和国家及省、市、县财政拨给的各项经费的安排使用按有关规定进行管理、监督;对矿产资源补偿费征收和使用进行管理、监督;协助财税部门对有关土地、矿产税费的征收管理;指导系统财务、会计工作并实施监督;负责系统财务预决算报表工作;负责行政审批事项的有关工作。

(二)政策法规监察股

负责政策调研及普法宣传教育,组织协调、草拟、审查全县土地资源、矿产资源管理规范性文件,负责系统依法行政工作,负责法律、法规应用中的有关请示答复、转报的草拟工作;负责开展经常性的土地、矿产的国情、国策等国土资源宣传工作;组织“全国土地日”和“国土宣传月”的宣传活动,协助办公室搞好国土宣传工作;组织开展对土地规划、农地转用、土地征(占)用、土地资产处置、土地使用权划拨、出让、转让、租赁、抵押、终止及矿产权转让、地质灾害防治等行为的监督检查;依法查处土地、违法案件;负责信访工作、信访统计工作和信访案件的调查处理工作,负责对国土资源管理的行政诉讼。

(三)规划、土地利用与耕地保护股

负责承办编制、审核、报批、管理、实施国土规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划、基本农田保护规划以及土地开发、土地复垦、土地整理等专项规划;参与城市规划的审核工作,负责建设项目用地监督、预审的组织、审查、报批和业务统计工作;组织实施耕地特殊保护、农地保护、补充耕地及土地开发、复垦、整理和开发耕地并组织监督检查;指导和实施土地用途管制;承办农用地转用方案,补充耕地方案的编制、审查、报批、实施和验收工作,负责土地后备资源管理;负责全县建设用地的征用、占用、划拨的统一管理,承办县级以上政府审批的建设用地的审查、报批事宜;组织实施农地转用、土地征(占)用,宣传征地的法律法规和政策;拟定国有土地使用权供地方案并组织实施;负责全县国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、作价入股、转让、抵押、交易,依法对全县土地资产管理实施指导、监督;承办建设项目供地方案的编制和实施、国有土地临时用地审批等工作,指导建立、规范、管理全县土地市场;指导、监督和协调各部门的建设用地,编制建设用地定额指标和年度计划;实施法律、法规规定收回的土地使用权和闲置土地的管理;会同有关部门拟定国有土地使用权出让方案,负责国有土地使用权出让的组织、协调、审查、报批和出让金的确认等管理工作;负责全县土地资产、农村集体土地流转和“四荒”拍卖工作。

(四)地籍地政股

负责统一管理城乡地籍、地政、地产工作。负责全县土地的调查、定级、登记、发证和土地动态监测;负责制订土地定级、评估标准,进行地价评估和土地权属确认,实施地价管理;组织制订和实施全县地籍工作计划和地籍管理技术规程;负责土地可能性管理,调解土地权属纠纷;负责全县土地清产核资工作和全县国有土地使用权的确权、登记、发证、变更工作;负责业务档案的收集、整理和立卷工作;指导全县基准地价、标定地价的编制、土地分等定级与监测和对地价评估结果进行图案管理;负责土地使用权价格的确认,土地资产处置的审批工作,负责农村集体非农土地的利用、流转管理;参与建设项目的论证、服务、验收等工作。

(五)矿产资源管理股

主管全县矿产资源,依法维护矿产资源的国家所有权;组织实施矿产资源储量管理,承担矿产资源和地质资料汇总管理工作,实施地勘项目管理,按照法定权限依法进行采矿权审批登记发证和采矿权转让审批登记;依法调处采矿争议和纠纷,依法对全县矿产资源的开发利用和保护实施监督;依法办理采矿权授予、延续、变更、注销管理和业务统计工作;负责矿产品运销的监督管理;负责对全县矿产资源补偿费的征收,依法对开办矿山企业进行年检;归口管理地质勘查和地质环境管理工作;组织地热、矿泉水鉴定,负责全县地质环境的管理和矿产准运证的办理。

四、人员编制和领导职数

珙县国土资源局机关行政编制13名。其中:局长1名、副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;总工程师1名。内设机构负责人5名。

机关工勤人员控制数2名。

五、其它事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇民生路80号

邮 编:644500

值班电话:0831-4312255

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号