无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县水务局
来源: 珙县水务局      发布日期: 2016-02-03

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和〈关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县水务局(简称县水务局),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)将原水务农机局除农业机械管理以外的职责划入县水务局。

(二)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(三)将全县水利工程、电站建设淹没区的移民后扶工作职责和水能资源开发中涉及能源行业管理职责划给县发改局。

(四)加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用;加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。

(五)加强对水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规;负责拟定全县水务政策、发展战略规划,负责组织编制全县河道流域的综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设的有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资建设,按规定权限审批、核准相关固定资产投资项目,提出县级水利资金安排建议并组织实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟定全县和跨乡镇中长期供水规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防汛论证制度;按规定发布全县水资源公报。

(三)负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护和水源地保护规划;组织拟订重要水功能区划并监督实施;监测县管河道、水库的水量、水质,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,审查河道排污口的设置、改建和扩建。指导饮用水水源地保护工作,指导地下水开发利用和城镇规划区地下水资源保护工作。

(四)负责全县节约用水工作。负责拟定全县节约用水政策,编制全县计划用水、节约用水规划,制定有关标准,组织指导和监督计划用水、节约用水工作,指导和推动节水型社会建设。

(五)负责防治水旱灾害,承担县政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作;对河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件应急管理工作。

(六)负责全县供水、排水、污水处理的行业管理工作。再生水利用的行业管理;参与全县供水、排水、污水处理、再生水利用的规划编制、建设管理工作;负责全县供水、排水、再生水利用的规划编制、建设管理工作;负责全县供水、排水、污水处理、再生水利用等基础设施的维护、改造、管理;负责供水企业和自备水源的行业管理和指导;负责对全县排水设施实行排水许可和按供排水管网的行政监督管理;负责全县供排水价核算的组织工作;负责污水处理费征收管理工作。

(七)负责水利设施、水域及岸线的管理与保护,指导全县江河、水库、滩涂的治理和开发,负责水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性或跨乡镇及跨流域的重要水利工程建设与运行管理;负责河道采砂的统一监督管理工作;负责对全县占用河道、河堤通道的监督管理。

(八)负责全县农村水利工作。组织协调全县农田水利基本建设,负责农村饮水安全、节水灌溉等工程建设和管理工作,指导全县农村水利社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发工作,负责农村电气化和小水电代燃料工作。

(九)负责防治水土流失。编制水土保持规划并监督实施;负责水土流失的预防、监测、治理和监督;负责有关较大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(十)负责水产渔政工作。拟订渔业资源保护、利用规划,负责全县渔业生产,指导水产品加工、流通和市场建设,负责水产品质量安全管理和水生动物的防疫、检疫工作及渔药、渔饲料使用环节的监督检查;负责水生生物自然保护区和水产种植资源保护区管理,实施渔业环境监测;牵头查处渔业污染事故,协调仲裁重大渔事纠纷,查处重大渔政案件;负责渔船的监督管理,指导渔业安全生产,负责全县无公害水产品认定工作;负责全县水产技术推广工作。

(十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调解决跨乡镇水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。负责水利建设工程项目的招投标活动的监督执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝、水电大坝等水利工程安全监管,组织实施水利工程建设的监督、指导水利建设市场的监督管理。

(十二)负责全县水务行业的科技工作;组织重大水务行业科学研究和技术推广;组织开展水利行业质量监督工作,负责编制方案。

(十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十四)承办县政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县水务局设3个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、效能建设、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;编制部门预算和决算;负责局机关财务管理和国有资产管理,指导所属单位的财务管理;负责水资源费征收的监督管理;负责机关所属单位领导干部经济责任的审计监督工作;负责水利专项资金的监督管理工作;提出有关水务行业价格、收费、信贷的建议;负责机关和所属单位的机构编制、人事管理工作;会同有关部门组织水务行业教育培训、职称评定、职业技能鉴定工作;负责水务体制改革的有关工作;负责机关和所属单位离退休人员服务管理工作;指导全县水务系统精神文明建设工作;负责机关和所属单位的党群工作。

(二)水政水资源股(县节约用水办公室、行政审批股)

承担行政审批,调查研究并提出水务行业改革发展的政策和建议;负责机关规范性文件的合法性审查工作;统一管理水资源;组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;拟订水量分配、水功能区划分和水资源调度方案并监督实施;组织编制水资源保护规划;组织水功能区的划分和饮水区等水域排污的控制、监测江河、水库的水量、水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的建议;会同有关单位审查向河道水域排污口的设置和改扩建;组织编制县管河道的水量调度并监督实施;负责计划用水和节约用水工作。

(三)水利股(县水利电力规划计划办公室)

拟定全县水务发展战略,组织编制水务行业重大水利综合规划、专业规划和专项规划;承办水务工程项目建议书、可行性研究报告的审转报工作;承担水务综合统计工作和科技工作;负责全县水利工程建设项目的报批和立项工作;水利工程项目的招投标活动的监督执法工作,工程建设的管理和验收工作;组织、指导已建成水利工程的运行管理和除险加固工作;组织参与城市供水、排水、污水处理、利用等发展规划并实施;负责水利工程的安全生产工作;指导全县农田水利基本建设,负责全县抗旱工作和抗旱服务体系的建设、管理。

四、人员编制和领导职数

珙县水务局机关行政编制11名。其中:局长1名、副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;总工程师1名。内设机构负责人3名。

机关工勤人员控制数1名。

五、其他事项

(一)水资源保护与水污染防治的职责分工。县水务局对水资源保护负责,县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调配合,建立部门协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环境保护局协商一致。

(二)城市供排水管网规划与建设的职责分工。县住房和城乡规划建设局牵头负责城市总体规划的编制,县水务局配合;县水务局牵头负责城镇供排水专业规划的编制,县住房和城乡规划建设局配合。县水务局负责城市供排水基础设施的建设和管护工作。

(三)原县水务农机局所属事业单位县农机安全监理站划归县农业局管理。原水务农机站农机职责划归乡镇人民政府,原水务农机站更名为水务站。基层水务站和其他事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

(四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇滨河路南段18号

邮 编:644500

值班电话:0831-4013929

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号