无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县司法局
来源: 珙县司法局      发布日期: 2017-05-25

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和<关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县司法局(简称县司法局),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项;

(二)取消指导监督社会法律咨询服务工作的职责。

(三)增加指导管理社区矫正工作的职责;

(四)加强监督管理法律援助工作职责;

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,拟订全县司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

(二)拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全县的法制宣传和依法治理工作。

(三)负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任。

(四)监督管理指导全县法律援助、基层司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。

(五)管理指导全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(六)管理全县司法行政系统计划财务及物资装备工作。

(七)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县司法局内设机构5个:

(一)办公室

负责局机关重大政务活动的组织实施和检查落实,协助局领导组织机关日常工作,协调各股室间的工作关系。负责综合性文件、报告、材料的起草,研究拟定司法行政工作的发展规划和年度工作要点。收集、分析、综合、反馈各类司法行政信息,综合管理简报、统计、信访、文档、政务接待;负责本局机关党建、纪检监察、机构编制、人事管理等工作,管理局机关和直属单位国有资产及基本建设投资,管理司法行政系统计财装备。负责对外联系协调工作。

(二)宣传教育工作股(行政审批股)

负责拟定和组织实施法制宣传教育,依法治县的工作规划和年度工作意见,指导管理全县普及法律常识工作。负责指导各部门、各镇乡、各单位开展依法洁理工作,管理全县依法治理合格单位和模范单位创建工作。组织协调法学教育工作和法学理论研究工作,指导各部门、各单位法制宣传工作。承担县法制建设领导小组办公室的有关具体工作。负责法规教育工作。承担有关行政审批工作。

﹙三﹚基层工作股

贯彻落实司法所规范化建设的规章制度,指导司法所规范化建设工作;指导全县各类人民调解组织规范化建设和业务建设工作;承办人民调解工作的考核、表彰工作;指导全县人民调解员培训和人民调解员资格认证、选聘工作;参与社会治安综合治理工作;指导、协调各乡镇人民调解中心工作,承办县“大调解”中心交办任务。

(四)社区矫正和安置帮教工作股

承担贯彻落实社区矫正工作的法律、法规和规章,指导、监督社区矫正刑罚执行工作;承担贯彻落实刑释解教人员安置帮教的法规、政策,指导安置帮教工作,负责县过渡性安置帮教基地工作,承办县安置帮教领导小组部署的工作;

(五)公证律师工作股

负责监督指导管理律师工作和公证工作;监督指导管理行政机关和企事业单位法律顾问工作;监督指导管理基层法律服务工作;综合管理社会法律咨询服务工作;监督管理全县法律服务市场秩序,查处法律服务中的违法违纪行为;管理承办法律援助工作。

四、人员编制和领导职数

珙县司法局机关行政编制16名,乡镇司法所行政编制28名。其中:局长1名、副局长2名;党内领导职数按县委规定配备;内设机构负责人5名。

机关工勤人员控制数1名。

五、其他事项

(一)在珙县17个乡镇均设置乡镇司法所,系县级司法行政机关在乡镇人民政府的派出机构,实行由县级司法行政部门管理为主和基层人民政府管理为辅的双重管理体制。乡镇司法所具体职责为:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作;组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;开展法律援助工作,指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法律宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协调基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其他工作。

各乡镇司法所编制为:巡场镇4名;珙泉镇3名;孝儿镇2名;底洞镇2名;洛表镇2名;上罗镇1名;王家镇1名;洛亥镇1名;恒丰乡1名;仁义乡1名;沐滩乡1名;玉和乡1名;下罗乡1名;罗渡乡1名;曹营乡1名;石碑乡1名;观斗乡1名。每个乡镇司法所设所长1名。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地址:珙县

巡场镇民泰路11号

邮编:644500

值班电话:0831-4011148

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号