无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县环境保护局
来源: 珙县环境保护局      发布日期: 2017-05-25

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和〈关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县环境保护局(简称县环境保护局),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责。

(三)加强环境治理、环境监管和生态保护的指导、协调、监督职责。

(四)加强组织开展主要污染物排放总量控制,落实减排目标工作职责。

(五)加强核安全和辐射安全监督管理职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。拟订并组织实施全县环境保护相关政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制县环境功能区划,组织拟订全县及重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,组织拟订环境保护技术规范,参与制定全县主体功能区划。

(二)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头协调较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全县突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全县重点区域、流域的污染防治工作。

(三)负责落实全县污染物减排工作。组织制订全县主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称、控制指标和实施方案,监督检查全县污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责环境保护投资管理。负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与县城环保基础设施建设管理。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全县循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

(五)负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县政府、市环境保护局委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划按规定进行环境影响评价,对涉及全县环境保护的规范性文件草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全县重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

(六)负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证的审批和发放,负责环境污染治理资质的审查和管理,负责危险废物经营许可证的审查发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导全县城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察、环境保护行政稽查工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

(七)指导、协调、监督全县生态保护和农村环境保护工作。组织拟订和监督实施全县生态保护规划和生态县建设规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向县政府提出新建各类自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

(八)负责全县核安全和辐射安全的监督管理。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理和反生化、反核及辐射恐怖袭击工作。监督管理放射源、射线装置安全和核设施安全相关工作,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

(九)负责全县环境监测、统计和信息发布。贯彻执行国家和省颁布的各类环境标准、监测制度和技术规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

(十)开展全县环境保护科技工作,推广应用环境保护科技成果,组织开展环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,开展环境保护对外交流与合作。

(十一)组织指导和协调全县环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全县环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

(十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县环境保护局设3个内设机构:

(一)办公室(行政审批股)

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政务公开、效能建设、安全保卫、基本建设和政务接待等工作;负责机关和环保系统目标管理及重要事项的督查督办;组织协调重大环境保护专题调研;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;负责局机构编制、人事管理工作;负责环保系统教育培训和队伍建设工作;归口管理环境保护行政奖惩;负责离退休人员的管理服务工作;负责环保系统精神文明建设和干部职工思想政治工作,负责纪检、监察工作;承办局机关的党群工作;负责编制环保能力建设项目、生态建设项目及环保治理项目计划和年度支出计划;承办生态建设资金、环保治理资金、排污费的计划安排并监督管理;综合管理各专项资金的分配、使用,综合管理环保系统的计划、财务、统计、审计、社会保险、住房公积金、医疗保险工作。负责行政审批事项的相关工作。

(二)建管法宣股

宣传、组织实施《环境保护法》、《建设项目环境影响评价法》,负责建设项目环境保护管理工作;承办编制环保人才培训规划;组织开展法律、法规培训和负责职工继续教育工作;组织指导实施环境保护宣传教育咨询工作,推动公众和非政府组织参与环境保护;负责环境保护目标考核管理工作,承办县下达目标责任制的分解、落实和考核汇总工作;贯彻执行上级有关环境保护的法律、法规和方针政策;组织制订全县环境保护中长期规划和计划,并组织实施;参与审查本县城镇总体规划中的环境保护内容,拟定并监督执行环境保护方面的地方规范性文件、制度;组织对县内重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定并组织实施开发建设活动的环境影响评价、“三同时”等各项环境保护管理制度和措施,按有关规定承办建设项目的环境影响的审批工作,负责编制环境质量报告书,并对项目执行环境保护“三同时”审查和实施监督,指导和推动环境保护产业发展;指导和协调各部门、各乡镇重大环境问题;负责环境污染治理项目的立项评审、监督实施和峻工验收;负责宣传贯彻有关生态保护方面的法律法规和政策;负责交通、采矿业等建设项目的环境管理。

(三)生态污控股(减排办公室)。

组织编制环境功能区划,负责本县环境功能区达标管理、污染物集中控制和排污许可证工作,组织实施排污申报登记、排污许可证、污染源限期治理和达标排放、危险废物经营许可、有毒化学品进出口登记行政代执行等环境管理制度;组织拟定和监督实施县域重点流域、重点区域污染防治规划;监督实施国家、省、市、县工业污染防治、城市环境综合整治政策和技术标准,指导城镇环境综合整治。制定全县生态保护和生态经济示范区中、长期发展规划、计划和措施;组织拟定自然生态保护地方性政策、规章、草案并监督实施;组织拟定生物多样性保护规划、计划并监督实施;开展生态资源调查;负责全县及重点流域、区域的生态环境管理工作;协助有关部门查处生态破坏案件、监督和组织管理自然保护区和风景名胜区的生态保护,实施技术考核;指导监督生态恢复整治、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责全县自然生态小区、环境优美乡镇自然生态功能保护区等,生态经济示范区建设的指导推广工作,指导生态乡镇、生态村等农村生态建设示范区创建工作;承担生态县建设领导小组办公室的具体工作。落实国家和省、市、县主要污染物排放总量控制制度;拟订主要污染物排放总量控制、排污许可证和环境统计制度及规范并监督实施;组织测算并确定重点区域、流域的环境容量;组织编制并实施主要污染物总量控制计划;组织实施政府环境目标责任制和污染物总量减排考核;参与研究并组织实施污染物总量减排的环境经济政策;负责审核涉及增加排放总量新上项目的总量指标;负责环境统计和污染源普查工作,组织编制并发布环境统计年报和统计报告。

四、人员编制和领导职数

珙县环境保护局机关行政编制7名。其中:局长1名,副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;总工程师1名,内设机构负责人3名。

机关工勤人员控制数1名。

五、其他事项

(一)水污染防治与水资源保护的职责分工。环境保护局对水环境质量和水污染防治负责,水务局对水资源保护负责。两部门要加强协调与配合,建立部门协商机制,定期通报水污染防治与水资源保护有关情况,协商解决有关重大问题。环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容应与环境保护局协商一致。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇金龙街北段56号

邮 编:644500

值班电话:0831-4011035

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号