无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 机构职能 >> 县政府组成部门
县工商局
来源: 珙县工商行政管理局      发布日期: 2017-05-25

根据《中共珙县县委、珙县人民政府关于印发<珙县人民政府职能转变和机构改革方案>和<关于组织实施珙县人民政府职能转变和机构改革方案有关问题的意见>的通知》(珙委〔2014〕23号),设立珙县工商行政管理局(简称“县工商局”),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)将原宜宾市珙县工商行政管理局负责的流通环节食品安全监督管理职责划给县食品药品监管局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规、规章,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,按职责依法查处取缔无照经营行为。

(三)依法规范和维护各类市场经营秩序,查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按职责分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为,指导全县消费者咨询、投诉以及举报受理、处理等工作。

(五)依法监督检查市场竞争行为,查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,配合上级机关做好反垄断行政执法相关工作,监督管理直销企业和直销员及其直销活动,查处违法直销和传销案件。

(六)依法实施合同行政监督管理,负责对格式条款实施备案监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作,负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(七)负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名、著名、知名商标的保护工作,负责商标国际条约、协定在我县的具体实施,负责商标国际、国内交流与合作工作;负责特殊标志、官方标志的管理和保护;指导全县广告业发展,负责广告活动的监督管理。

(八)组织、协调市场主体信用分类管理,承担县级登记注册企业的信息公示管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(九)开展个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理工作,承担县民营经济工作领导小组办公室的具体工作。

(十)承担上级政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县工商局设7个内设机构:

(一)办公室。

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、财务、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、新闻宣传、效能建设、安全保卫、爱国卫生和政务接待等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;负责办案经费和缉私罚没上交款的管理及工商系统办案装备的配备工作;负责全县工商系统网络、业务系统、办公系统等的建设和管理;负责机关精神文明建设工作;负责机关机构编制等工作;负责群团、计生等工作。

(二)政策法规股。

负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;负责有关规范性文件的审核和备案工作;负责办理行政处罚案件的核审工作;承担、指导行政执法监督、行政复议、行政诉讼、行政听证和行政赔偿工作;组织开展工商行政执法行为监督工作;组织实施法制宣传工作。

(三)消费者权益保护股。

拟订保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量的监督管理工作,组织实施流通领域商品质量抽查检验工作;承担因流通领域商品质量问题引发的重大突发事件应对处置工作;发布流通领域商品质量抽查检验、监督检查信息并及时通报相关部门和行业协会;开展有关服务领域维权工作;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理和处理;承担投诉举报网络体系建设。

(四)市场监督管理股。

规范维护各类市场经营秩序;组织指导商品交易市场信用分类管理;组织指导市场专项治理工作;组织实施对合同格式条款的备案监督;组织开展县级“守合同、重信用”活动和合同信用建设;组织开展重大合同争议行政调解;依法查处重大合同违法行为;拟订商标、广告业发展规划、政策措施并组织实施;拟订商标、广告监督管理的具体措施和办法;负责商标、广告活动的监督管理;保护商标专用权,查处商标违法行为;负责监测媒介广告发布情况;负责查处虚假广告等违法行为;负责食品药品监督管理部门移送的药品、医疗器械、保健食品违法广告的查处;负责查处黑网吧;负责校园周边环境整治工作。

(五)企业注册监督管理股(行政审批股)。

依法开展企业注册登记工作并监督检查其登记注册行为;依法查处违反企业登记管理法律、法规的行为和非法经济组织;承担企业注册登记信息公示管理工作;承担企业注册登记信息的分析、公开工作;负责企业登记档案的管理、维护和应用;负责征集和整合企业信用信息;指导企业信用自律管理;负责行政审批相关工作;拟订个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社、个体工商户登记注册管理的具体措施、办法并组织实施;组织开展个人独资企业和合伙企业信息公示、农民专业合作社年度报告公示和个体工商户年度报告工作;组织开展查处取缔无照经营工作;承办县查处取缔无照经营联席会议的相关工作;承担县民营经济工作领导小组办公室的具体工作。

(六)网络交易监督管理股。

负责拟订网络交易管理的具体措施并组织实施;监督管理网络商品交易及有关服务行为;建立网络商品交易及有关服务信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况;查处直接受理的网络交易违法案件;查处跨区域网络交易违法案件。

(七)监察室。

负责本局行政执法行为的监督管理;负责机关绩效管理、重要事项的督查督办及重要综合性会议的组织协调;拟订干部教育培训计划并组织实施;承办局党组的日常工作。

四、人员编制和领导职数

珙县工商行政管理局行政编制62名,工勤控制数8名。机关及下属机构具体设置如下:

(一)工商局机关行政编制18名,设局长1名、副局长2名;纪检组长1名;内设机构负责人7名。机关工勤控制数3名。

(二)珙县工商行政管理局下属机构经济检查大队,负责拟订珙县有关反垄断和反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法并组织实施;配合上级机关做好反垄断行政执法相关工作;组织、指导、协调、监督全县工商行政管理执法工作;监督管理公用企业限制竞争行为;依法打击流通领域的走私、贩私工作;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;配合有关部门开展 “扫黄打非”工作;承担直销企业经营行为的报备工作。行政编制11名,其中:大队长1名(副科级),副大队长2名。

(三)珙县工商行政管理局下设8个工商所,行政编制33名。根据珙县工商行政管理局的授权,负责本辖区内所有工商行政管理工作。具体设置如下:

1. 河西工商所辖巡场镇河西片区,行政编制5名,其中:所长1名(副科级),副所长1名;工勤控制数1名。

2. 河东工商所辖巡场镇河东片区,行政编制5名,其中:所长1名(副科级),副所长1名;工勤控制数1名。

3. 珙泉工商所辖珙泉镇,行政编制5名,其中:所长1名(副科级),副所长1名;工勤控制数1名。

4. 孝儿工商所辖孝儿镇、沐滩镇、恒丰乡、仁义乡,行政编制4名,其中:所长1名(副科级),副所长1名。

5. 底洞工商所辖底洞镇、玉和乡,行政编制4名,其中:所长1名(副科级),副所长1名。

6. 上罗工商所辖上罗镇、下罗镇、罗渡乡,行政编制4名,其中:所长1名(副科级),副所长1名;工勤控制数1名。

7. 洛表工商所辖洛表镇、王家镇、曹营镇、石碑乡,行政编制4名,其中:所长1名(副科级),副所长1名;工勤控制数1名。

8. 洛亥工商所辖洛亥镇、观斗乡,行政编制2名,其中:所长1名(副科级)。

五、其他说明

(一)与县食品药品监督管理局有关职责分工。

1.县食品药品监管局负责药品、医疗器械、保健食品广告发布情况的监测、检查。

2.县工商局负责县食品药品监管局移送的药品、医疗器械、保健食品违法广告的查处及查处情况反馈工作。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇滨河西街北一段53号

邮 编:644500

值班电话:0831-3956888

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号