无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 信用珙洲 >> 诚信动态
联合激励 让诚信纳税人畅享信用红利
来源: 中国改革报      发布日期: 2017-01-09

—— 联合奖惩备忘录系列报道之A级纳税人激励篇

“我们公司在分类评定中被评为A级纳税人后,办税时间缩短了一半,退税资金到账时间比以前快多了,缓解了公司资金压力。”近日,刚收到一笔退税款的广西泰通铸造有限责任公司财务负责人对南宁税务部门实行的企业分类管理进行点赞。

像广西泰通铸造有限责任公司这样的纳税信用好的A级纳税人,能享受缩短退税周期的实惠只是“A级纳税人”诸多信用福利的一部分。

2016年7月,国家发改委等29部门签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),明确对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务等18个领域实施41项守信联合激励措施。这是我国针对守信主体推出的第一个多部门联合激励措施。

纳税信用“含金量”明显提升

2016年7月20日,江苏徐州联华木业有限公司11.3吨、货值7.1万美元的胶合板出口阿曼。徐州检验检疫局报检员张娅办理检验检疫申报手续,在自己办公室里轻点鼠标网上操作,没多久便领到了电子通关单,报检放行只用了一个工作日。“以前报检得拿着各种单据到报检大厅排队,现在不要两头跑了,真方便。”该公司有关负责人高兴地说。

“这报检‘待遇’,很大程度上得益于企业良好的信用,特别是成为纳税信用A级纳税人所享受的联合激励政策。”徐州检验检疫局卫毅说,目前,信用好的企业不仅可全程无纸化报检,享受全国检验检疫区域一体化待遇,在江苏境内任何一个检验检疫机构可实现通报、通签、通放,现场查验率也将大大降低。

据介绍,《备忘录》出台前,江苏省国税系统已给予纳税信用A类纳税人诸多优惠和便利。《备忘录》出台后,通过信用信息的互联互通,江苏省对A级纳税人给予的优惠向国税以外相关部门有了延伸和拓展。比如,项目审批服务和管理方面,A级纳税人可享受行政审批绿色通道;在电力直接交易和落实优先发电权、优先购电权中予以优先考虑等。

中国改革报、改革网记者注意到,将纳税信用A级纳税人可享受的激励措施从税收服务拓展至投资、金融、贸易、环保等多个领域,显著提升了A级纳税信用的“含金量”和纳税信用的社会价值。包括纳税信用A级将成为银行授信融资的重要参考条件,为企业融资提供便利;在进出口、交通运输和出入境检验检疫等方面享受便利服务;财政性资金项目优先安排等。

国家发改委副秘书长许昆林告诉记者,“联合激励的关键在‘联合’两字,如果A级纳税人在每一个部门办事过程中,都能享受到一定的便利,得到一定的实惠,各部门协同联动的效果叠加,就能够产生足够的正向激励作用。”

联合激励破解企业“融资难”

“在我们资金最困难的时候真是雪中送炭啊!”安徽马鞍山市常立发机械设备制造有限责任公司董事长芮志英在得知400万元“税融通”贷款申请批准通过后激动地说,获得A级纳税人资格相当于得到一张贷款的优先通行证,银行可给予企业年均纳税额1倍~5倍的信用授信额度,10个工作日内就能完成“税融通”业务办理,拿到贷款。

据马鞍山市金融办介绍,自马鞍山启动“税融通”金融创新工程以来,一大批诚信纳税企业有了新的融资渠道。截至2016年11月底,马鞍山市共有16家商业银行和7家融资担保公司开通了依据诚信纳税信息发放贷款的“税融通”业务。“税融通”累计发放贷款10.35亿元,服务中小微企业329户,为实体经济发展提供了有力资金支持。

“‘税融通’业务对A类纳税人给予了授信额度倾斜和利率优惠,这让中小企业不仅得到了A类纳税人的最高纳税信誉认可,更享受到了实实在在的政策奖励。”马鞍山市地税局纳税服务科有关负责人说。

融资难一直是制约中小企业发展的重要因素,而将企业的纳税信誉度转换为实实在在的“真金白银”,无疑成为破解企业发展瓶颈的一剂良方。据了解,目前,为扩大纳税信用的影响力,税务部门已与多部门对A级纳税人实施联合激励。其中,国家税务总局与银监会及银行业金融机构联合开展“银税互动”,为纳税守信企业提供必要的贷款支持,让纳税信用成为小微企业的信用资产,助力小微企业发展。

“截至目前,全国各省国税局、地税局均与当地银监局建立了银税合作机制,并协调各金融机构推出了数百余项‘税易贷’‘税融通’等银税合作产品。税务系统累计向银监会和银行业金融机构推送企业纳税信用信息近千万户次。”国家税务总局纳税服务司司长邓勇表示,“银税互动”使纳税信用成为小微企业的信用资产,提升了纳税信用的“含金量”,守信激励对诚信纳税的促进作用日益显现。

诚信纳税“金名片”深入人心

日前,深圳市某机械设备科技有限公司财务总监张先生到龙华国税局税源管理二科申请纳税信用等级调整。原来,该公司正在参与一项采购工程项目的投标,数额很大,且中标希望大,但因竞标企业要求必须是纳税信用等级为A级企业而“止步”。

与深圳市某机械设备科技有限公司有相似经历的,还有深圳龙华镇管辖内的两家拟上市企业。这两家拟上市企业的相关负责人近日也纷纷来到龙华国税局和地税局申请重新复评,如经复评后能成功得到调整,就有希望成功上市。对这两家企业来说,纳税信用等级的附加值自然不可估量。

“纳税信用的附加值到底有多高,并无明确的数值或数据显示,但在市场竞争压力日趋严峻的情况下,纳税信用等级优势愈发凸显。”深圳市国税局纳税服务处工作人员告诉记者,“纳税信用等级高的的企业比照等级低的企业来说,无疑会得到更多的机会;但对于一个纳税信用等级不高的企业来说,在重大项目PK中,也有可能成为‘致命伤’。”

“以往这些企业都不太关注信用等级问题,因为对他们来说,纳税信用等级所带来的附加值不高。但现在不同了,整个社会都在重视纳税信用。”该工作人员说。

随着信用价值的不断提升,诚信纳税已逐渐成为企业的自律行为。近日,由河南省发改委、地税局、信用建设促进会共同主办的“企业纳税信用管理专题讲座”在郑州举行。河南省地税局相关负责人在会上透露,近几年,河南在纳税信用方面取得了很大成效,A级纳税人数量已由2010~2011年度的1583户增长到2015年度的20,360户,6年时间增长了将近12倍。“这一数字说明,诚信纳税已逐渐深入人心!”

据了解,税务系统对纳税信用A级纳税人评级要求非常严格,具体要求包括年度评价指标得分要在90分以上,实际生产经营期要满3年,评价年度要有生产经营的业务收入,同时不能有逃避缴纳税款、逃避追缴欠税等失信的记录等。

“税收的诚信建设是整个社会诚信体系建设的关键。《备忘录》在激励结构方面是全方位的,并不是仅限于税务部门,这就有助于在社会中营造诚信纳税的氛围。此外,现在相关的执法部门联合起来,改变以前单部门碎片化的管理模式,这不仅体现出我们政府改革的导向,也向全社会传达了一个很好的理念,肯定并奖励诚实守信的纳税人,有利于引导企业诚信纳税,为整个社会的诚信建设添砖加瓦。”中国政法大学财税法研究中心主任施正文说。

从多部门联合激励到企业享受实实在在的信用红利,《备忘录》既降低了税收征管成本,提升了金融类企业放贷效益,又为中小企业发展注入了新动力,实现了“税、银、企”三方共赢。相信随着联合激励举措的不断落实,依法诚信纳税的自觉性和积极性将逐渐成为社会各界共识。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号