无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 信用珙洲 >> 规章制度
珙县经济商务信息化和科学技术局 “红黑榜”公布标准和奖惩机制
来源: 珙县经济商务信息化和科学技术局      发布日期: 2016-07-28

县属各规上工业企业、限上商贸企业、通信企业:

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是经济社会正常运转、人们生活正常进行的基本保障。根据上级关于大力推进诚信建设制度化的要求,结合我局工作实际和企业行业管理,现制定如下“红黑榜”公布标准:

一、诚信企业“红榜”公布标准

企业有以下荣誉或信用记录的可被列入诚信红榜名单:

1.企业依法经营、诚信经营,无重大违法行为,无违反安全生产、环保、税务、劳动法规等行为,无产品质量、服务态度、食品安全等方面消费问题投诉,热心社会公益事业,群众满意度高。

2.企业被县级以上职能部门、行业组织和县(市)政府评定为守信企业。

3.企业商标被认定为“中国驰名商标”、“省级著名商标”或“市级知名商标”。

4.企业通过质量管理体系认证,或获得国家、省、市级政府质量奖项,或获得国家、省级用户满意工程。

5.企业获得税务部门纳税信用等级B级以上。

6.企业获得安全生产诚信等级为A级。

7.企业法定代表人或主要负责人受到市级以上行政机关或市级以上行业组织表彰的。

8.企业受到其他县级以上表彰且无重大违法违规问题。

9.企业符合法律、法规、规章等明确规定可以记入的其他良好信用信息。

二、失信企业“黑榜”公布标准

企业有以下失信行为的,将被列入诚信黑榜名单:

1.以欺诈、胁迫、恶意串通等手段订立、履行合同的;

2.拖欠贷款、合同款、借款、赔偿款等恶意违约逃避履行法定义务或合同义务的;

3.弄虚作假骗取贷款、非法集资、违规担保的;

4.故意低价、无偿转让财产或转移财产,逃避履行债务的;

5.制造、销售假冒伪劣商品的;

6.虚假广告宣传;

7.违法用工和拖欠职工工资的;

8.向有关主管部门提供虚假财务报告或隐瞒重大事实的;

9.未依法申报和缴纳社会保险费的;

10.被依法认定为违法开展关联交易的;

11.违反环保、安全生产、税务等其他被认定的在商务领域失信记录的。

三、奖励与惩戒

1.对列入红榜企业在予以以下激励:依照有关规定授予相关荣誉,并在县级媒体上进行宣传报道。在评优评先、安排和拨付有关补贴资金时,在同等条件下予以优先办理。在法律、法规、规章允许的条件下,享受行政许可(审批)“绿色通道”服务。

2.对列入黑榜企业将视情予以以下惩戒:通报并告知,将对列入黑榜企业的名单向政府相关部门通报,在有关媒体公布,并对企业予以登记并书面告知,对重大违法违规行为予以曝光。对其主要负责人进行约谈,宣传相关法律法规,敦促其在经济社会活动中严格自律、诚信守法、履行社会责任。在申请财政性资金的,从严审核并减少资金扶持力度。在日常监管中,作为监督检查或抽查的重点,加大监督检查和抽查力度。取消企业当年参与县级评先评优资格。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号