无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 信用珙洲 >> 商贸流通领域信用系统
珙县工商行政管理局 关于印发《2015年度企业年报双随机抽查 工作方案》的通知
来源: 珙县工商局      发布日期: 2016-09-02

各工商所,机关股、室、队:

根据《四川省工商局关于开展2015年度企业年度报告抽查工作的通知》及市工商局《宜宾市2015年度企业年报双随机抽查工作方案》安排部署,为保障该项工作在我县顺利实施,我局制定了《2015年度企业年报双随机抽查工作方 案》,现印发你们,请结合省、市工商局的文件要求,一并贯彻落实。

附件:宜宾市工商局《关于印发2015年度企业年度报告抽查工作方案的通知》(宜工商发[2016]133号)

(此页无正文)

珙县工商行政管理局

 

2016年9月2日

附件:

珙县工商行政管理局

2015年度企业年报双随机抽查

工 作 方 案

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和省、市工商局关于开展2015年度企业年度报告抽查工作的通知要求,结合我局实际,现制定我县2015年度企业年度报告双随机抽查工作方案如下:

一、抽查的时间及对象

此次抽查工作在10月10日前完成,参与抽查工作的人员应在上述时间内完成检查工作,并将检查工作情况于2016年10月12日前上报县局企业注册股。

此次抽查对象为:省工商局于8月18日,通过随机摇号的方式,抽取了被检查企业名单,并通过系统下发到了我局,本次我县共抽查46户企业。

二、抽查检查的内容

企业报送并公示的2015年度企业年报信息、企业即时信息、企业处罚信息等依法应当公示的信息。年报信息中,企业选择不向社会公示的信息,也应当作为检查内容。

三、抽查工作组织实施

(一)组织领导

为加强对企业年报双随机抽查工作的组织领导,县局成立李劲松局长任组长,文斌、周竞副局长任副组长,企业注册股、政策法规股、监察室及各工商所负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在企业注册股,负责组织协调、对外联络、指导督查工作。

(二)职责分工

企业注册股:负责组织实施抽查工作,以及宣传、指导、对外联络、资料汇总、问题收集、总结、上报等工作。

政策法规股: 负责提供本级执法检查人员名单和执法证号码等基础资料。

监察室:负责(或组织行风监督员)对随机选派执法人员流程抽取过程进行监督、记录。

随机抽取到的执法人员负责各自区域内被抽查企业即时信息的检查工作。

(三)检查工作的准备

被抽取到的执法人员应按照检查内容的要求,做好各自片区内企业被抽查内容相关事项核实,统筹做好机构、技术及执法人员等准备工作。

(四)抽查方式及抽查比例

1.抽查方式:具体抽查方式按照《企业公示信息抽查暂行办法》和《四川省企业公示信息抽查工作暂行规定》执行。

2.抽查比例:

以省工商局抽取的我县46户企业名单为准;县局从执法人员名录库中分片区随机抽取相匹配人员。

(五) 检查方式

按照随机抽取执法人员的方式,划区域确定各自的检查企业,检查人员根据预案对被查企业实施检查,实施检查前向企业送达《企业公示信息检查通知书》。

1、实地核查:根据检查内容进行实地核查。核查前准备好相应执法文书,核查时执法人员不得少于两人,并应当向被检查企业出示执法证件,检查人员应对检查情况如实记录,填写《企业公示信息实地核查记录表》。

2、书面检查:检查人员可针对检查事项要求企业出具相关资料和《企业公示信息核查承诺书》,检查人员对照企业提交的资料进行核查。对照《企业公示信息检查事项清单》,填写《企业公示信息核查情况表》。

3、网络监测:通过全国企业信用信息公示系统、工商综合业务系统获取企业公示信息,对照工商部门掌握的企业登记、备案、行政处罚等信息进行核实。对照《企业公示信息检查事项清单》,填写《企业公示信息核查情况表》。

(六)抽查结果

工商部门将被检查企业的抽查结果录入公示系统统一公示。抽查结果包括:1.正常;2.未按规定公示企业应当公示的信息;3.公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假;4.通过登记的住所(经营场所)无法联系;5.不予配合检查情节严重。

(七)抽查结果处理

1.经检查企业公示信息正常的,应当自检查结束之日起20个工作日内将检查结果记录在企业信息中;

2.检查发现企业未履行信息公示义务的,应当在发现之日起2个工作日内发出《限期责令改正通知书》,责令其在10个工作日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应当在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

3.经检查发现企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

4.检查中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

5.检查中企业不予配合情节严重的,在抽查结果公示时予以公示。

6.检查中发现其他违法线索的,应依法移交有关部门处理。

(八)抽查结果公示

1.检查工作结束后,由实施检查的执法人员按照规定将检查结果录入并在企业信用信息公示系统上进行公示。

2.实施检查的工商部门应当公示的内容是:企业名称、注册号、检查机关、检查时间、检查结果。

(九) 抽查总结

检查工作结束后,各检查片区应于2016年10月12日前将检查工作的开展情况、经验、做法以及对下一步开展抽查工作的意见和建议形成书面材料上报县局企业注册股。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各片区要高度重视此次抽查工作,精心组织,加强学习,确保此次定向抽查工作依法、有序、高效完成。

(二)加强宣传力度。各片区在抽查工作中要加强宣传,要进一步加大对《企业信息公示暂行条例》、工商登记制度改革等相关法规政策的宣传,让企业充分了解登记制度改革和信息公示工作的开展情况,积极有效引导企业主动参与并按时完成年报、即时信息的公示。

(三)做好检查名单保密工作。对抽取的企业名单保密,是保证抽查工作避免外界干扰和有效开展的重要举措。在对企业实施检查前,各片区检查人员不得对外泄露被检查的企业名单。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号