无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置: 珙县人民政府 >> 信用珙洲 >> 交通运输领域信用体系
珙县通村公路建设质量监督管理办法
来源: 珙县交通运输局      发布日期: 2016-09-22

珙县通村公路建设质量监督管理办法

第一条 为进一步规范全县农村通村公路建设质量管理,根据国务院《建设工程质量管理条例》、交通运输部《公路建设监督管理办法》、《农村公路建设质量管理办法(试行)》、《珙县公路建设项目质量管理细则和现场管理办法》,特制定本办法。

第二条 县交通运输局是全县通村公路建设质量监管主体。负责全县通村公路建设质量监督管理和业务指导。

第三条 镇(乡)人民政府是其辖区内通村公路建设质量监管主体,负责通村公路建设质量日常监督管理。通村公路建设质量监管,实行一条路一个质量监管小组。监管小组长由镇(乡)领导担任,一个小组应具有2名以上质量监管人员、1名工程技术人员。

第四条 村民委员会是其辖区内通村公路建设主体。村民委员会要建立通村公路建设质量监管小组,每条公路应有3名以上质量监管人员。

第五条 施工单位是其施工的通村公路工程项目质量的责任主体。施工单位必须依据有关公路工程建设的法律、法规、规章、技术标准和规范,严格按照设计要求、工程合同和施工工艺组织施工。施工单位在项目开工前,必须将施工合同副本、单位负责人名单、工程负责人名单、施工队伍简介、施工管理制度、施工计划等送县交通运输局备案。施工单位应对施工质量进行自查自检,积极配合有关部门和镇(乡)、村质量监管员开展工作。

第六条 施工单位必须在项目施工地段设立公示牌。公示牌应载明工程项目名称、投资规模、项目里程、施工单位名称,以及施工单位负责人姓名、质量监督人姓名、工程建设期限、路面宽度、路面厚度、水泥混凝土的配合比等内容。

第七条 通村公路路基工程,由镇(乡)人民政府会同项目所在村组织实施,路基工程建设完工,由镇(乡)人民政府、村民委员会自检合格后,经镇(乡)人民政府报县农村公路建设质量监督站检测合格的,方可进入路面工程施工。

第八条 进入施工现场的每批水泥,必须由镇(乡)、村质量监管组核查签字后入库。水泥入库及使用情况实行现场视频录像全程监控,每月由施工单位将录像资料报镇(乡)人民政府和县交通运输局。进入施工现场的每批碎石、石粉,施工单位必须对其粒径、含泥量等指标进行自检,县农村公路建设质量监督站不定期对其进行抽检。

第九条 通村公路的项目工程设计方案,任何单位和个人不得以任何形式擅自改变。特殊路段的路面宽度、错车道、急弯等确实无法达到设计要求的,通过村民代表大会提出处理意见,经镇(乡)人民政府同意,报县交通运输局批准变更后,按批准变更的设计方案实施。

第十条 通村公路在建期间,质量监管人员必须深入现场监督,切实把好材料计重关、材料拌和关、现场施工关。其中:镇(乡)质量监管人员每月到施工现场不少于10次,村质量监管人员每天应到施工现场。镇(乡)监管人员每次到现场、村监管人员每天到现场的质量监督检查情况,应详细记入工程日志。同时,村民委员会要广泛发动群众,开展建设质量民主监督,并将合理建议意见及整改情况记入工程日志。

第十一条 每个项目开工前,镇(乡)人民政府应组织所有参建人员、质量监管人员、村民代表进行通村公路质量监督管理知识培训,切实提高监管人员的业务素质。

第十二条 通村公路竣(交)工验收由镇(乡)人民政府主持,县交通、监察、财政、审计等部门和工程涉及到的村两委负责人及镇(乡)、村质量监管小组参与竣(交)工验收。验收组对工程整体情况按百分制进行打分,评定工程质量等级。

第十三条 验收时出现以下情形之一的,不得通过工程验收:

(一)镇(乡)未成立质量监管小组或监管小组不符合第三条规定的;

(二)村未成立质量监管小组或监管小组不符合第四条规定的;

(三)施工单位未按第五条的规定备案资料的;

(四)施工单位未按第六条的规定设立公示牌的;

(五)未按第七条的规定取得路基工程完工检测报告的;

(六)违背第八条的规定,未按时上报施工现场视频监控录像资料的,或者县农村公路建设质量监督站无施工材料质量抽查报告的,或者施工单位无施工材料质量自查记录的;

(七)违背第九条的规定擅自改变工程设计的;

(八)无工程日志或工程日志不符合第十条规定的。

第十四条 通村公路补助资金根据工程进度和竣(交)工验收结果按比例划拨。质量缺陷责任期满后,工程无质量问题或问题经整改合格后,方可支付全额工程款。

第十五条 本办法由县交通运输局负责解释。

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

相关文档:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号