中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >政务公开>五公开专栏>发展规划
珙县人民政府办公室关于印发《珙县畜牧业“十三五”发展总体规划》的通知
时间:2017-10-19 来源:珙县人民政府办公室 【字体:  

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《珙县畜牧业“十三五”发展总体规划》已经县政府同意,现印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

珙县人民政府办公室
2017年10月19日

珙县畜牧业“十三五”发展总体规划

一、 发展基础

(一)“十二五”回顾。

1.畜牧生产全面增长,畜牧业在农业、农村经济中的地位显著提高。据统计,2015年全县出栏生猪42.14万头、牛2.39万头、禽兔273.83万只,畜牧业产值达到16.95亿元,占农业总产值的54.14%,年助农增收达215.68元。

2.畜牧生产标准化、规范化程度逐步提高。印发《珙县人民政府关于加快推进现代畜牧业发展的意见》(珙府发〔2012〕12号),通过实施生猪标准化规模养殖场(小区)项目,标准化规模养殖场达到100余家,养殖规模化、标准化程度进一步提高。

3.畜牧保障体系不断完善。畜产品质量安全体系,良繁体系,县、乡、村三级动物防疫体系不断完善,队伍素质不断提高。

4.科技兴牧成效显著,畜牧现代化步伐逐步加快。

5.依法治牧得到加强。深入实施《畜牧法》《动物防疫法》《草原法》《种畜禽管理条例》《饲料及饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》等畜牧兽医行业法律、法规,全县畜牧兽医工作逐步纳入了法制化管理轨道。

6.畜禽规模养殖污染得到一定程度遏制,印发《畜禽规模养殖污染防治条例》,落实规模养殖限期治理政策,规模养殖污染得到有效控制。

(二)存在的主要问题。

一是畜牧生产方式亟待转变,产业化程度较低;二是动物防疫体系薄弱;三是畜牧业生态问题日渐突出,国土、林业等保护政策对畜牧业发展制约力进一步加剧。

(三)面临的发展机遇。

一是中央到地方出台多种产业扶持政策,为发展畜牧业提供了极大的发展机遇;二是全球经济一体化进程的加快为畜牧业发展提供了有利的竞争环境和新的市场空间;三是城乡居民膳食结构的快速升级、调整,成为畜牧业结构调整的重要契机;四是珙县经过多年发展已具备良好的基础条件。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,牢固树立和贯彻落实创新、绿色、环保、可持续发展理念。立足畜牧资源优势,坚持发展特色畜牧业。以市场为导向,以效益为中心,以科技创新为动力,以提高畜产品产量和质量为重点,进一步加快集约化、标准化、产业化步伐。注重资源循环利用和环境保护,节约集约利用国土资源,发展畜牧业循环经济,着力推进畜牧业现代化。依托珙县温氏畜牧有限公司、珙县亨博利牧业有限公司等龙头企业努力构建良种推广、规模养殖、疫病防治、屠宰加工、出口创汇一体化的产业链条,把畜牧产业发展成生态型、竞争型、外向型大产业,实现畜牧经济全面、协调、可持续发展。

(二)发展目标。

1.畜禽产品产量目标。

到2020年,全县肉类总产量5.06万吨、畜牧业总产值达29.66亿元。 “十三五”期间,生猪、肉牛、禽兔、畜牧业产值分别年均递增13.22%、24.02%、3.05%、15%;猪、牛、禽兔出栏分别达70万头、5.26万头、322.75万只。

2.产业体系建设目标。

到2020年,特色畜禽猪、牛、鸡良种覆盖率分别达到85%、70%、98%以上;牛羊禽兔肉占肉类总产量的比重提高到35%以上;人工种草10万亩;畜禽免疫率100%、动物及产品检疫率100%,畜禽死亡率低于全市平均水平;畜产品药物残留达到国家出口标准。

3.畜牧经济增长及科技进步目标。

到2020年,畜牧业产值(现价)达到29.66亿元,占农林牧渔总产值的比重达到60%以上,农民人均畜牧业增收480元,畜牧科技贡献率达70%以上。

4.粪便资源化利用目标。

到2020年,全县畜禽粪污综合利用率达75%。

(三)发展原则。

——绿色生态发展原则。

转变发展观念,在产业布局、基地建设、产品加工中兼顾经济、社会、生态效益,注重对资源的合理利用和对环境的保护,以科技为支撑,大力提高畜牧科技创新和转化能力,依托龙头企业,突出发展高产、优质、高效、生态、安全畜牧业,实现畜牧业快速、健康、可持续发展。

——市场导向、效益优先原则。

瞄准国际国内两个市场,突出资源优势,坚持效益第一,科学规划,重点发展特色明显、产业基础好、竞争力强、效益高、商品率高的畜禽产品。

——产业化经营原则。

坚持以珙县温氏畜牧有限公司、珙县亨博利牧业有限公司为龙头,养殖基地为纽带,建立畜禽养殖规模化、生产标准化、产销一体化的高效畜牧产业体系,促进产业增效和农民增收。

三、发展重点及布局

(一)区域布局。

全县各乡镇根据不同自然条件和基础,在坚持特色优先原则的基础上,打破行政区划限制,跨乡镇发展连片的特色肉猪、特色肉牛、特色土鸡等特色畜禽养殖产业带,形成规模经济,提高整体竞争力,尽快把优质肉猪、优质肉牛、山地乌骨鸡等特色畜牧业培育成助农增收的优势产业,形成主业突出、特色优势明显的畜牧产业发展新格局。“十三五”期间全县将重点发展三大特色畜禽养殖区:

1.特色肉猪养殖区。

依托珙县温氏畜牧有限公司,以巡场、上罗、底洞、孝儿等乡镇为中心,在全县17个乡镇,发展年出栏肉猪1000头的种养循环模式家庭农场500个,带动周边发展规模较大的健康养殖家庭农场50个。

2.特色肉牛养殖区。

依托龙头企业,以王家、洛亥、观斗、上罗、罗渡、底洞、恒丰等乡镇为重点,发展珙县亨博利牧业有限公司代养户1000户,户均代养能繁母牛10头,带动周边发展规模不等的肉牛健康养殖家庭农场、专合社等100个。加快发展黄牛杂交改良,扩大能繁母牛存栏量和优质肉牛集中育肥。

3.特色山地乌骨鸡养殖区。

以巡场、恒丰、下罗、孝儿为中心,覆盖玉和、罗渡、曹营、石碑、洛表、洛亥共10个乡镇,充分发挥品种资源优势, 培育育种场,发展农户散养和精深加工(以巡场为主)。

(二)发展重点。

1.畜牧业保障体系建设。

进一步加强良种繁育、动物疫病防控、畜产品安全检测、畜牧科技推广、市场流通、环境保护等六大保障体系建设;完善基础设施,改善技术装备,扩大服务功能,提高科技水平,强化监督管理,提高服务水平,逐步建立起较为完善的畜牧业保障体系;夯实畜牧业发展基础,为以生猪、肉牛为代表的畜牧业健康发展提供可靠保障。

——良种繁育体系。坚持引进优良品种与开发选育地方特色品种结合的原则,重点发展以温氏良种站、乡镇配种点相结合的良繁体系建设。加快地方特色畜禽种质资源保护,开发、发展以川南山地乌骨鸡为主的特色家禽良繁体系,规范完善以黄牛杂交改良为主的黄牛良繁体系。

——动物疫病防控体系。进一步加快兽医体制改革,理顺乡镇畜牧兽医站管理体制,加强乡村防疫队伍建设,不断强化动物疫病防控体系。进一步加快动物防疫基础设施建设,重点建设动物疫病监测预警、动物疫病预防控制、动物检疫监督、动物防疫技术支撑和动物防疫物质保障系统,实现动物疫病快速诊断、监测和动物疫情的快速监测预报、突发重大动物疫情的紧急处理、动物疫病和畜产品质量的快速追踪。有效控制禽流感、口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫等重大疫病和布病、结核病等人畜共患病,大幅度提升我县畜产品在国内、国际市场上的竞争力。

——畜产品质量安全控制体系。重点是建设畜产品投入品安全监管体系,完善养殖生产档案制度,实施从养殖到餐桌的全程质量监督和控制。加大对饲料、兽药等畜牧业投入品生产、经营、使用环节的监管,打击生产、经营和使用伪劣饲料、兽药行为,加强动物及产品质量检验检疫,保护畜牧水产卫生安全,从源头上保证畜产品质量,构筑起畜牧业助农增收的安全屏障。

——畜牧科技推广体系。通过专业培训、定期进修、继续教育、学术活动等多种途径,提高畜牧科技人员素质,建设一支由拔尖人才(学术带头人)和技术骨干组成的高素质畜牧技术推广队伍。加快建设畜牧科技示范园区、畜牧技术试验基地,充分发挥示范带动作用。

——市场流通体系。积极引导发展各类畜牧专合组织,架起农民通向市场的桥梁;建设规范各类畜禽批发交易市场,引导培育各类畜禽营销大户,形成畅通的流通渠道,促进农民增收。

——环境保护保障体系。科学规划养殖结构和布局,因地制宜发展适度规模养殖,推进标准化生产,选择农牧结合,种养循环,草畜配套的生产发展路径,切实推进“畜—沼—菜(茶、果、桑)”“秸—畜—粮”和“林—草—畜—沼—菌”等生态循环农业发展模式,建设有机肥厂,实现畜牧污染物资源化利用,促进畜牧业增效、农牧增收和环境保护。

2.优质畜禽基地建设。

依托珙县温氏畜牧有限公司、珙县亨博利牧业有限公司等龙头企业,加快生猪、肉牛良种良法推广力度,在全县统一规划下建设优质肉猪、优质肉牛生产基地。

3.畜产品加工业。

积极引导、扶持县内加工企业技改,用现代技术、设备、工艺和现代管理,加快技术创新和管理创新步伐,提高现有加工企业产品档次,提高精深加工产品在肉类产品中的比重,扩大加工面。加大招商引资力度,引进优质企业、优势项目落地,进一步推进珙县畜产品深度加工开发。

四、发展项目

针对畜禽发展的关键环节和特色畜牧需要,全县重点抓好四大项目建设。

(一)动物疫病防控体系项目。

“十三五”期间,重点巩固完善动物防疫基础设施建设成果,力争延伸冷链体系建设至村,完善县级和17个乡镇动物疫病监测预警、动物疫病预防控制、动物检疫监督、动物防疫技术支撑和动物防疫物质保障体系建设。

(二)畜禽良繁体系项目。

“十三五”期间,在依托珙县温氏畜牧有限公司和珙县亨博利牧业有限公司等企业基础上,重点引进、繁育、示范和推广新品种。

(三)畜牧科技教育培训体系项目。

通过依托公司建立示范家庭农场的基础上,采取试验、示范、推广三结合的形式,推广建设10-20个畜禽标准化生产示范基地,促进畜牧科技成果的应用。在教育培训方面,逐步改善教学培训条件,采取多种形式培训和推广畜牧实用技术,加快畜牧科技的推广普及。

(四)特色畜产品基地建设项目。

采用“公司+基地+农户”的带动模式结合推行“统一圈舍建设、统一引种、统一饲养规程、统一疫病防制、统一投入品控制、统一合同销售”“六统一”标准化养殖技术,发展优质肉猪、特色优质肉牛、特色山地乌骨鸡等无公害优质畜产品基地。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

各乡镇要紧盯“两先”目标,把加快特色畜牧业发展作为增加农民收入、事关全局的大事,放在更加突出的位置,切实加强领导,认真研究加快畜牧业发展的措施,解决畜牧业发展中出现的问题,重视畜牧干部培养和队伍建设,把畜牧经济工作列入政府目标考核内容,严格考核,兑现奖惩。

(二)创造发展政策环境。

各乡镇、各部门要认真落实中央、省、市加快畜牧业发展的有关精神和扶持政策,在养殖用地、税收减免、资金支持、政务服务等方面给予政策优惠,形成扶持畜牧产业发展的政策体系。加大招商引资力度,吸引知名畜牧企业来珙县投资兴业。鼓励各行各业科研人员和社会各界人士创办和投资畜牧等民营科技型企业和畜产品加工型企业,享受有关优惠政策。

(三)改革和创新投入机制。

加大畜牧业投入力度,每年从财政支农资金中列出一定比例作为畜牧业发展专项资金,用于畜牧业基础设施建设;建立健全增强畜禽良种繁育、疫病防治(无害化处理、免疫应激等)、畜产品安全监测、重点龙头企业进行技术改造和开展基地建设的财政资金稳定投入增长机制。创新畜牧业投融资机制,切实解决养殖业融资难问题。

(四)加强畜牧队伍建设。

加快兽医体制改革,进一步理顺乡镇畜牧兽医站管理体制,从人员和经费上保障动物防疫监督执法、强制性免疫等工作开展。畜牧系统广大干部要更新观念,尽快摆脱传统畜牧业发展观念和发展方式,用工业化思维谋划畜牧业发展,从抓增加数量、提高质量向树立生态、现代畜牧产业发展新理念转变,进一步提升领导和驾驭畜牧经济工作能力,以全新的观念、务实的作风、有力的措施推动畜牧产业发展。

(五)突出特色畜牧养殖发展。

各乡镇要在全县统一规划的前提下,深入调查研究,充分结合自身资源优势,坚持以“生猪、肉牛、土鸡”等特色畜禽为主导,集中资金、人力、政策等倾力打造适宜的生态、特色畜禽基地,加快推进特色畜牧养殖产业发展。

附件:珙县“十三五”畜牧业发展年度目标计划表

珙县“十三五”畜牧业发展年度目标计划表
(2016—2020年)

主要指标

单位

2015

2016

2017

2018

2019

2020

十三五期间年均增长

畜牧业产值(不含服务业产值)

亿元

16.95

(含蚕桑)

18.78

19.04

22.58

26.79

29.66

15%

占农业总产值比重

%

54.14

55.09

56.04

57.99

60.87

61.88

2.86%

农民人均畜牧业纯收入

2341.84

2594.50

2414.29

2660.55

2931.93

3230.99

7.58

生猪出栏

万头

42.14

40.57

42.45

52.3

61.48

70

13.22%

肉牛出栏

万头

2.39

2.57

3.00

3.75

4.50

5.26

24.02%

羊出栏

万只

1.16

1.19

1.22

1.25

1.28

1.31

2.59%

兔出栏

万只

76.08

79.52

83.12

86.85

90.76

94.84

4.52%

家禽出栏

万只

197.75

204.87

210.40

216.08

221.92

227.91

3.05%

肉类产量

万吨

3.67

3.60

3.81

4.23

4.65

5.06

7.60%

禽蛋产量

万吨

0.54

0.55

0.56

0.57

0.58

0.59

1.00%

 

相关附件: