中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >政务公开>五公开专栏>发展规划
珙县人民政府关于大气污染防治行动计划实施情况自查的报告
珙府〔2017〕174号
时间:2017-12-10 来源:珙县人民政府办公室 【字体:  

市大气污染防治工作领导小组办公室:

按照《宜宾市大气污染防治工作领导小组办公室关于做好大气污染防治行动计划实施情况自查工作的通知》(宜〔2017〕55号)要求,现将我县大气污染防治行动计划实施情况报告如下。

一、环境空气质量情况

2017年1月至今,珙县按2016年环境空气质量标准统计,二级及以上优良天数共257天,同比增长36天;按2017年环境空气质量标准统计,达到二级及以上优良天数共213天。其中细颗粒物(PM2.5)浓度平均值为47μg/m³、同比下降9μg/ m³,可吸入颗粒物(PM10)浓度平均值为62μg/ m³、同比下降19μg/ m³,二氧化硫浓度平均值为20μg/ m³、同比下降3μg/ m³,氮氧化物浓度平均值为28μg/ m³、同比下降4μg/ m³,一氧化碳浓度平均值为1.257mg/ m³、同比下降1.16mg/ m³,臭氧八小时浓度平均值为143μg/ m³、同比下降22μg m³。

二、大气污染防治重点任务完成情况

严格按照环境保护相关法律法规规定,制定切实可行的环境保护治理措施,不断强化大气污染防治,较好地完成了各项工作任务。

(一)产业结构调整优化。

一是严把项目准入关。严格控制高耗能、高排放行业低水平重复建设,坚持规划环评先行,优化项目布局,明确环境风险防范措施和要求,建立长效监管机制。二是加快推进落后产能淘汰和兼并重组,加快产业升级换代,推进落后产能淘汰, 对纳入产业政策名录淘汰类项目和设备,有计划地实施关停和淘汰。2013年以来,先后否决不符合环境准入条件项目50多个,其中亿元以上项目8个。三是进一步加强高污染燃料禁燃区环境整治,淘汰“禁燃区”用高污染燃料内燃的炉具,停止燃用煤炭等高污染燃料,改用液化石油气、天然气、电或者其他清洁能源等。四是加强源头治理,2013年以来关闭煤矿企业26家、重点污染企业9家。五是鼓励支持低碳、低排放产业的发展。做大做强服务外包、机械制造、工艺制品等产业项目。六是推进大气总量减排,全面削减主要污染物。2013年以来,全县完成电力行业二氧化硫管理减排项目2个、电力行业氮氧化物治理工程2个、水泥行业氮氧化物治理工程2个、气结构项目5个,空气质量持续改善。

(二)清洁生产有效开展。

加快推进清洁生产,不断提高清洁生产水平,为推进我县电力、水泥、化工等重点行业清洁生产,我县结合实际,对行政区域内重点行业进行清洁生产审核,全力推进清洁生产技术改造计划。目前,我县重点企业四川华电珙县发电有限公司、四川双马宜宾水泥制造有限公司、宜宾华福双三水泥建材有限责任公司、中正化工均完成了清洁生产审核。同时加强工业企业废气污染治理,对各类环境违法行为“零容忍”,严管重罚督促企业完善污染防治措施,重点解决工业生产粉尘排放造成的污染问题。

(三)燃煤小锅炉有序整治。

1. 推进燃煤锅炉的淘汰。认真落实《大气污染防治目标责任书》和《宜宾市落实四川省大气污染防治行动计划实施细则工作方案》要求,2013年以来,完成四川芙蓉集团实业有限责任公司白皎煤矿、四川省宏能芙蓉煤矿有限公司、珙县恒泰洗涤厂燃煤锅炉清洁能源改造,共拆除煤炭锅炉7台。

2. 严格新建燃煤锅炉准入。根据大气污染防治行动计划要求,我县从源头抓起,严把新改扩建项目审批关,进一步优化燃料结构,突出清洁能源及生产,新建燃煤锅炉必须严格执行最新的大气污染物排放标准,已完成5家煤改气锅炉建设项目。

(四)工业大气污染有效治理。

落实部门责任,增强区域环境保护合力、有效改善环境空气质量为目标,全面削减大气污染物排放,建立统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的大气污染区域联防联控机制。我县通过结构减排、提升企业治污能力、规范建筑施工场地、城市环境综合治理、道路扬尘治理等措施,实现大气污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物排放总量大幅削减。2016年,投入6000万元完成四川华电珙县发电有限公司2号线氮氧化物治理项目、投入800万元完成四川双马宜宾水泥制造有限公司脱硝工程项目、投入600万元完成宜宾华福双三水泥建材有限责任公司新线氮氧化物治理工程项目、投入1300余万元实施四川华电珙县发电有限公司两条机组的烟气旁路物理切除项目,大力提升烟气脱硫效率。2017年,投资448万完成四川双马宜宾水泥制造有限公司窑头静电除尘器改造大布袋除尘器项目及新建2台包装系统收尘器项目,投资38.5万完成宜宾华福双三水泥建材有限责任公司低氮燃烧器改造项目。现在四川华电珙县发电有限公司已完成脱硝、烟气旁路切割、电除尘器升级改造工程,综合脱硫效率达90%,综合脱硝效率达56%。四川双马宜宾水泥制造有限公司、宜宾华福双三水泥建材有限责任公司完成脱硝工程,综合脱硝率达60%以上;四川双马宜宾水泥制造有限公司完成袋式除尘改造工程,除尘效率达99%。有效改善城区周边环境空气质量。同时,推进工业挥发性有机物治理,完成全县19家加油站油气回收治理。

(五)大气面源污染全面治理。

自2013年来,以“两年创建一年完成”为目标,深入实施“环境革命”,成功创建国家级卫生县城。投资1700万元购置32辆环卫车辆,实现县城中心城区环卫清扫保洁一体化,主要道路机械化清扫、冲洗率达100%;投资1000余万元,公开招标两家专业保洁公司,县城区16小时环卫作业全覆盖,垃圾密闭清运率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%,居住小区粪便无害化处理率达82.6%;投资2.3亿元建设进出口通道16公里,投资6000万改造县城城区街道,56条街巷全部黑化铺装;投资200万元建成4个生态厕所;建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达37.2%、34.5%和8.26㎡。今年以来,我县集中开展了砖瓦行业、非煤矿山、堆煤场、石材加工厂、建筑工地、畜禽养殖等环境保护专项整治工作,严格按照产业政策、环境保护等相关要求,关停砖瓦企业18家,规范整改砖瓦企业6家,限期整治砖瓦企业4家;规范整治非煤矿山30家;取缔城区周边堆煤场19个;取缔石材加工厂45余家;整顿规范建筑工地7家、畜禽养殖企业30余家。

(六)机动车污染防治推进有力。

我县针对未淘汰的黄标车,出台《珙县人民政府办公室关于加强黄标车淘汰工作的紧急通知》(珙府办函〔2014〕207号),同时严格执行国家机动车污染物排放标准,在县政务服务中心设置机动车环保标志发标窗口,由县交管部门对新增、注销、转入、转出机动车发放环保标志。2013年至2016年共发放有效机动车环保标志3537张。2017年登记达标车辆共 1916余次。

(七)管理机制体系日益健全。

1. 落实大气污染防治实施计划。突出对重点区域、重点行业、重点企业的污染治理、面源、机动车大气污染防治任务分解落实,以控制污染物排放为目标,以狠抓污染源监督管理为重点,建立健全环境保护监管体系,不断强化大气污染防治工作。

2. 强化大气污染监察执法。全面加强废气排污企业的现场检查,2017年检查企业50余家、查处环境违法行为15件、处罚金额76万元。

3. 提高环保能力建设投入。制定环境空气质量激励资金使用方案,不断投入资金改善大气环境质量,投入100余万元完善环境监察大队和监测站标准化建设,信控中心和空气自动监测站的投入使用,增强了对全县环境空气质量的实时监控能力,确保企业环保设施的正常运行。同时,做好相应的台账管理,有力促进对企业的管理服务。

4. 完善重污染天气监测预警应急体系建设。为及时、有效应对大气重污染,保护人民群众身体健康,维护环境安全,促进我县生态文明建设,督促重点监控企业设置符合规范和安全要求的废气、废水污染物排放口,安装或完善污染源自动监测设备,并与环境保护主管部门联网,实时监控环境空气质量和预测分析。

5. 强化大气环境监测质量管理。在大气环境监测质量管理中,定期分析环境质量变化趋势,评估总量减排工作成效,一年编写一次辖区内的环境空气、地表水等环境质量专题报告。

6. 加大秸秆禁烧区域巡查执法力度。我县按照“定人、定责、定时、定位”的要求,细化人员分工,全方位构建秸秆禁烧监控、巡查和处理体系,对秸秆禁烧区域和环境敏感区域实施重点督察,坚决遏制焚烧秸秆现象。加大巡查频次,一旦发现秸秆焚烧现象,迅速有效地加以制止和扑灭,并严格执法,坚决打击违规焚烧秸秆行为,严查焚烧行为,切实起到震慑、警示作用。

7. 定期发布污染源监督性监测结果信息。我县每个季度在县环境保护局网站向社会公布污染源监督性监测结果,并确保公布数据的准确性和完整性,监督性监测结果公布率达到95%以上。同时,督促国家重点监控企业通过报刊、广播、电视、环境保护主管部门网站、排污单位网站、新闻发布会等便于公众知晓的方式,向社会公布自行监测结果,确保自行监测结果公布率达到100%。

三、开展的特色工作

(一)全面推进企业“出城入园”。先后引进鼎城天然气公司、威力斯浮法玻璃等企业入驻余箐工业园,这些企业均采用清洁能源,大大减少了大气污染物的排放,有效地改善了环境质量。

(二)立足优势资源就地转化和深加工,重点培育壮大页岩气产业,已建成 44个平台222口井,实现日产气353.5万方、年产气11.58亿方、4.1万余户群众用上页岩气清洁能源,缓解了能源紧张、减少了污染物排放、促进了地方发展、改善群众生活。

四、大气污染防治中存在的突出问题

(一)大气污染防治工作基础和能力仍然薄弱。

全县尚未健全大气环境质量和污染源数据信息系统,更没有主要城市大气的数据模型,无法有效预测和监控全县环境情况和应急事件,全县污染防治基础十分薄弱。

(二)环保执法监管能力不足。

由于人员、装备、技术水平等存在一定差距,监管手段单一,加之监管任务越来越繁重,导致部分数据有缺失现象。

(三)机动车环保管理工作进展缓慢。

我县机动车尾气检测站建设投产较迟,尾气环保管理工作水平还需进一步提高。

五、下一步工作措施

围绕市政府下达我县大气污染防治行动实施计划的目标任务,进一步加强环保监测、监察、统计体系建设,大力实施“工程、结构、管理”三大污染防治措施,确保重点指标任务如期完成。

(一)加快推进污染物监测、监察、统计三大体系建设。

一是积极推进省控重点污染源在线监控系统建设,加强重点污染源在线监测监控系统运行管理。二是科学配置污染源现场采样和监测仪器装备,提高污染源日常监督性监测能力。三是加强县环保监察队伍建设。配备环境监督执法取证、交通和通信等设备,提升污染源监察核查能力。四是加强污染物统计基础和信息传输能力建设,健全和完善基层环境统计工作体系。做好重点污染源排污数据的采集和核定工作,建立重点工业污染源和新建项目数据库以及主要污染物排污总量控制台帐。

(二)加速推进机动车污染防治工作。

加强机动车环保监管能力建设,提升机动车环保检测、监管数据的联网传输和动态管理水平,加速“黄标车”淘汰进程。

(三)持续加大工业企业污染源限期整治力度。

一是加快推进高污染燃料禁燃区划定实施方案所涉工作,进一步改善环境空气质量。二是加大页岩气、天然气等清洁能源的开发利用,加快实现污染物稳定达标排放,减轻对企业周边环境影响。三是加快推进重点行业清洁生产,完成电力、水泥、化工等重点行业的企业完成清洁生产审核,推进重点行业企业实施清洁生产技术改造工程。四是加快淘汰落后产能,完成重点行业落后产能淘汰任务。五是开展污染源专项行动。深入排查整治环境安全隐患,确保人民群众生命安全并及时妥善调处环境信访投诉案件和环境纠纷,维护群众环境权益。

(四)加强部门协调,提高防治效果。

完善职能部门综合协作机制、环境绩效综合评估考核机制,进一步加强各有关部门的资源整合,明确各自的监管要求,细化监管责任,减少监管盲点,实现群防群治,提高防治效果。

 

珙县人民政府
2017年12月10日

(联系人:谢琴,联系电话:4012911。)

相关附件: