中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >通知公告
YSZ2井回注工程竣工环境保护验收意见
时间:2018-02-06 来源:珙县环境保护局 【字体:  

2017年10月26日,中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部在浙江油田分公司西南采气厂黄金坝作业区主持召开了YSZ2井回注工程竣工环境保护验收会。参加会议的有宜宾市环境保护局、珙县环保局,验收调查单位成都中成科创环保科技有限公司,建设单位中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部的代表5人,会议成立了环保验收组(名单附后)。与会代表听取了建设单位对该项目环保“三同时”执行情况的汇报,验收调查单位关于该项目竣工环境保护验收调查、监测的汇报,市、县环境保护局汇报了该项目环保设施建设和环保措施落实情况的现场检查结果,经认真讨论,形成如下验收意见:

一、工程基本情况

中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部YSZ2井回注工程位于四川省宜宾市珙县上罗镇境内。2015年7月7日,项目环评文件经四川省环境保护厅批复(川环审批〔2015〕354号),工程于2016年2月开工建设,2017年6月建成投入试运行。工程实际总投资为131万元,其中环保投资为15万元,占总投资的11.5%。

本次验收项目主要建设内容有:新建一座昭YSZ2井回注站及配套的辅助公用工程。

二、项目环保设施及措施落实情况

环保设施及措施已按环评要求建成和落实。

1、废水处理措施:

施工期:施工期废水主要来自施工人员在施工作业中产生的生活污水,经农户旱厕收集用于农田施肥。

运营期:各丛式井站气田水通过管道转输至站内,压裂返排液经密闭罐运输至站内。两种废水在储水池经过隔油、加药、曝气和絮凝沉淀的预处理后用提升泵输至组合式撬装过滤装置处理,处理后回注水采用泵压回注方式回注地层;运营期生活污水采用旱厕收集后农灌。

2、废气处理措施:运行期无废气排放。

3、固废处置措施:对各类固体废弃物采取了分类收集和分别处置措施。

4、噪声控制措施:采取选用低噪设备和消声、减振等降噪措施。

三、验收调查、监测结果

根据成都中成科创环保科技有限公司编制的《YSZ2井回注工程竣工环境保护验收调查表》,验收调查、监测结果如下:

1.地下水监测结果

验收监测期间,根据四川省工业环境监测研究院的监测数据,所测农户井水点位(与环评监测点位一致)中的pH值、挥发酚、硫酸盐、氯化物、总硬度、高锰酸盐指数及石油类均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准要求。

2.噪声监测结果

验收监测期间,项目场界环境噪声监测点昼、夜间监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求;所测居民点昼、夜间环境噪声监测值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

3.固体废弃物处置情况检查结果

(1)污泥拟用污泥罐车不定期清运至黄金坝页岩气开采钻井现场,与钻井作业后的岩屑一并经压滤后用于制砖。

(2)废油用于事业部页岩气开采油基泥浆配制。

4.公众意见调查结果

验收期间对工程周边居民各发放了公众意见调查表10份,收回有效公众意见调查表10份。经统计,100%的被调查者对该项目环保工作持满意或基本满意态度。

5.环境风险应急预案及应急措施检查结果

建设单位对于项目可能造成环境风险的突发性事故制定风险事故应急预案,并制定了风险防范措施。

四、文档及环保机构情况

建设单位中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部成立有独立的环保机构—质量安全环保科,由一名副厂长分管安全环保工作,并建有《环境突发事件专项应急预案》、《气田水处理管理制度》等环境管理制度。项目环保设施日常的维护检修由黄金坝作业区负责。黄金坝作业区成立了健康、安全环保办公室(HSE),设置有环保专、兼职人员。环评报告表等环保验收文件及材料由天然气勘探开发事业部统一收存。

五、验收意见

综上所述,中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部YSZ2井回注工程环保审查、审批手续完备,环保设施及措施已按环评要求建成和落实,符合建设项目竣工环境保护验收条件。

六、要求

加强回注井场的运行管理和回注设施的检查维护,严格控制噪声污染,防止发生环境污染事故。

附件:YSZ2井回注工程验收调查表.pdf

 

 

组长:步永伟
2017年10月26日

相关附件: