中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >通知公告
班然陶瓷生产线环境影响评价第二次公示
时间:2018-03-30 来源:珙县环境保护局 【字体:  

受宜宾班然陶瓷有限公司委托,北京国寰环境技术有限责任公司承担了班然陶瓷生产线环境影响报告书的编制工作,该项目环评报告初稿现已编制完成,依据《国家环境保护总局关于印发<环境影响评价公众参与暂行办法>的通知》(环发〔2006〕28号)中的相关规定,进行第二次网上公示。

一、建设项目概况

项目名称:班然陶瓷生产线

建设单位:宜宾班然陶瓷有限公司

项目地址:四川省宜宾市珙县巡场镇余箐工业园区

项目性质:新建

主要内容及规模:建筑面积12万平米,年产550万平米建筑陶瓷生产线一条,年产200万平米透水砖生产线一条。主要高新自动化生产设备,产品标准瓷质陶瓷砖国标4100-2006。总投资36000万元。

二、建设项目对环境可能造成的影响

施工期环境影响主要为占地、施工噪声、生态、扬尘、污水、固废等方面;运营期环境影响主要为废气、噪声、污水等方面。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(一)施工期拟采取的污染防治措施及对策

1、废气

(1)施工扬尘

在整个施工期间,产生的扬尘通过采取封闭施工现场、采用密目安全网、定期对地面洒水、对撒落在路面的渣土及时清除、施工现场主要运输道路利用现有的城市道路,自卸车和垃圾运输车等运输车辆不允许超载、出场前一律清洗轮胎、用毡布覆盖,并且在施工区出口设置防尘飞扬垫等一系列措施,减少施工扬尘对环境空气的影响。

(2)机械废气

施工期间,使用机动车运送原材料、设备和建筑机械等设备的运转,均会排放一定量的机械废气,其特点是排放量小,属间断性排放,加之项目施工场地扩散条件良好,能够达标排放。

2、废水

项目施工期施工污水经隔油、沉淀池处理后全部回用。工程建设期间施工人员产生的生活污水依托租用民房现有的污水处理设施处置。

3、噪声

施工噪声通过合理安排施工时间和施工组织方案,禁止夜间施工,午间休息时段不得开启;选用低噪声施工工艺、设备和施工机械,合理布局施工平面布置图和文明施工,并采取必要的消声、隔声等治理措施,可有效防止发生噪声扰民现象出现。

4、固废

土方能够在场地就地平衡,无弃方产生,土方设临时堆放场地堆放;生活垃圾每日收集交由环卫部门统一处置,不会对周围环境造成明显影响。

(二)营运期拟采取的污染防治措施及对策

1、大气污染物

项目运行后产生的大气污染物有原料处理、制备过程含尘废气、压机粉尘废气、抛光磨边粉尘废气,分别对其除尘后排气筒排放;喷雾干燥塔废气对其除尘脱硫后排气筒排放;辊道窑废气对其碱洗处理后排气筒排放、烧成窑废气对其有组织排放;其他无组织排放废气通过划定卫生防护距离及加强绿化等措施降低对大气环境影响。

2、水污染物

本项目生产过程用水循环利用不外排,生活污水经预处理池处理后经园区管网进入珙县生后污水处理厂处理达标后排入巡场河。

3、噪声

本项目噪声主要为球磨机、风机等设备噪声,通过设备选型、有针对性的加装隔音罩、消音器、基础加固、减振、厂房隔声等措施来降低噪声影响。

3、固体废物

主要包括一般工业固体废物、危险废物、生活垃圾等。各类固废得到妥善处置后,对环境影响较小。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目建设建筑陶瓷生产线和透水砖生产线,项目符合国家产业政策,生产工艺及设备先进,符合清洁生产要求;项目总图布置合理,项目用地属于工业用地,拟建厂址符合区域规划。污染物经采取有效的治理措施后可达标排放,污染防治措施可行。通过采取切实有效的风险防范措施,落实风险应急预案的基础上,对环境风险水平可接受,通过环评公众参与调查,得到了拟建地周围广大群众的支持。只要严格落实环境影响报告书、工程设计及安全评价提出的环保对策及措施,严格执行“三同时”制度,从环保角度分析,项目在拟建地建设是可行的。

五、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

本次公示的主要目的是在项目周围受影响范围内进行回访并征求公众的意见,主要事项如下:

(1)您对本项目造成的环境影响的防治措施是否满意?

(2)您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

(3)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

六、征求公众意见的主要方式

本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件、书信等书面方式与建设单位及环境影响评价单位联系。

七、建设单位\环境影响评价机构的名称和联系方式

建设单位名称:宜宾班然陶瓷有限公司

地址:四川省宜宾市珙县巡场镇余箐工业园区

邮编:644500

联系人:钟工

联系电话:13550569900

邮箱:1152477410@qq.com

环评单位名称:北京国寰环境技术有限责任公司

地址:北京市朝阳区北四环育慧南路1号兰溪宾馆内C401,邮编100029

联系人:宋工

E-mailgongyeyibu@163.com

电话:010-84665426 传真:010-84665416

八、公众意见反馈时间

自本公示发布起10个工作日内,公众可向建设单位或环评单位反映项目环境保护工作的意见或建议。

相关附件: