中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >通知公告
珙县中央环境保护督察反馈意见第一项整改任务完成情况公示表
时间:2018-08-06 来源:珙县县委办 【字体:  

反馈问题

(整改任务)

通过督察谈话和问询,部分领导干部反映,一些地方和部门对中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署认识不深刻、把握不全面,对全省生态环境保护的重要性和存在问题认识不足,对改善环境质量的重要性和紧迫性重视不够,发展与保护不同步、不协调的问题依然比较突出。

责任单位

中共珙县县委办公室

责任人

王强

联系电话

0831-4310111

整改目标

全县各级领导干部政治站位进一步提高,新发展理念进一步树牢,生态环保意识进一步增强,树立正确的政绩观,推动全县各级各部门(单位)坚定走生态优先、绿色发展之路;环境保护责任压紧压实,各级党政领导班子和领导干部认真履职尽责。

整改措施

一、全县各级各部门(单位)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,切实践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚决落实长江经济带共抓大保护,不搞大开发总体要求,全面贯彻新发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域,以对党和人民的事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。

二、将生态文明建设和环境保护工作纳入县委常委会、县政府常务会工作要点,根据工作需要每年研究生态文明建设和环境保护工作不少于6次;各乡镇、部门根据工作需要研究生态文明建设和环境保护工作,每季度至少1次;及时研究部署、协调解决生态环境保护重大问题。

三、严格落实《珙县环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则 (试行)》和《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》,将生态环境保护工作纳入各级党政领导班子和领导干部年度履职尽责清单,强化履职尽责跟踪管理,及时提出加强和改进工作的建议。县委组织部建立考核办法,将生态文明建设和环境保护履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据。

四、以党政领导干部为重点,将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规,作为各级各部门(单位)党委(党组)中心组学习和领导干部读书班的重要任务、各级干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。在县委党校、行政学校等主体班和相关专题班中增加五大发展理念、生态文明建设和环境保护培训内容。

五、县委宣传部建立环保宣传机制,结合中央环境保护督察整改宣传报道,深入宣传我县贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作决策部署,坚定推进生态优先绿色发展、建设绿色珙县的具体举措和经验成效,曝光生态环境损害问题中不作为、慢作为、乱作为的典型案例,提高各级党政领导干部对生态环境保护的思想认识。督察整改期间,县级电视台新闻栏目每周安排不少于3分钟专题报道督察整改工作情况,县级报刊和政府网站设立中央环境保护督察整改专栏,每周宣传报道1次督察整改进展情况。

六、20185月中旬前,印发《关于开展2018年中、省环境保护督察问题整改专项督查的通知》,常态化开展环境保护工作督查督导,强力推进中央环境保护督察反馈问题整改到位;加强生态环境保护指标的过程管理和督办落实,推动年度生态环境保护指标顺利完成。

整改主要工作

及成效

一、将习近平新时代中国特色社会主义思想和绿色发展相关内容列入《中共珙县县委办公室关于转发<县委宣传部、县委组织部关于2018年党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(珙办〔201835号)和《珙县县委理论学习中心组2018年学习计划》;在2018年领导班子和领导干部年度考核工作文件中将履行生态环境保护责任情况纳入述职内容,并将履职情况作为领导干部年度考核的重要参考;持续深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动和“千名干部下基层集中宣讲全覆盖”活动,全县各级各部门(单位)集中开展了党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、彭清华书记来宜视察调研重要讲话精神和省委十一届三次全会精神等学习宣讲工作,坚决落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域。

二、将生态环境建设和环境保护工作保护纳入县委2018年工作要点《关于印发〈中共珙县县委2018年工作要点〉的通知》(珙委发〔20181号)和县政府工作要点《关于印发〈珙县人民政府2018年工作要点〉的通知》并印发全县各级各部门及各乡镇执行。20181-8月,根据工作需要,县委常委会研究生态文明和环境保护工作共6;县政府常务会议20181月—8月,共研究4次生态文明建设和环境保护工作;20181-7月,县委全面深化改革领导小组研究生态文明建设和环境保护工作1次,即研究了珙县环境污染防治“三大战役”责任分工方案。

三、按照《珙县环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则 (试行)》(珙办〔201762号)和《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》,将生态环境保护工作纳入干部年度履职尽责清单,要求各级党政领导班子和领导每年报送履职报告,2018年党政“一把手”环境保护实绩考核目标任务已完成初稿,正在送审印发;县委组织部将履行生态环境保护责任情况纳入2018年领导班子和领导干部年度述职内容和年度考核,并将履职情况作为领导干部年度考核的重要参考。

四、将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规学习培训工作列入《珙县2018年干部教育培训工作要点》,作为干部教育培训的重要内容;围绕生态文明建设、乡村振兴等,先后举办1期“全县各级各类党组织书记示范培训班”、1期“贫困村第一书记及驻村干部培训班”、1期“社区干部主体培训班”、2期“乡村振兴战略珙县‘两山之路’核心示范区党员群众代表专题培训班”、1期贫困村驻村工作队培训班,在浙江杭州举办1期“党建引领乡村治理专题培训班”,培训干部1200余人次;持续加大“请进来”培训力度,邀请上海复旦大学管理学院教授张全弟、江苏省政府研究室顾问卢水生等高校优质师资来珙开展乡村振兴等专题讲座,不断提高干部履职能力和水平。将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署和法律法规学习培训工作列入《中共珙县县委办公室关于转发<县委宣传部、县委组织部关于2018年党委(党组)理论学习中心组专题学习安排意见>的通知》(珙办〔201835号)和《珙县县委理论学习中心组2018年学习计划》。

五、我县制定了落实中央环境保护督察反馈意见整改宣传报道方案,对落实中央环境保护督察反馈意见整改宣传报道做了详细安排,共设置以下栏目:珙县新闻网:策划制作网络专题“环保督查整改”,在督察整改期间,对环保督察整改动态信息、评论言论、好的经验做法、环境违法典型案例进行集纳式报道。新媒体平台(微博、微信平台):(1)话题推送。开设#环保,我们一起努力#微专题、微话题,每周推出相关报道;(2)制作官方微信号首图、开设“环保整改进行时”专题报道,每周推送。电视台:策划整改专题“环保整改进行时”栏目,在督察整改期间,每周连续报道督察整改工作进展情况等。《新珙县报》:在《新珙县报》开设“环保整改进行时”专栏,深入挖掘整改工作的特色亮点,推出一批视角新、有深度的新闻报道。指导县级各媒体认真抓好环保宣传,将“生态文明建设和环境保护”纳入全年报道计划,责任落实到人,每月督促检查,切实形成常态化、持续性的宣传报道态势。目前,珙县广播电视台在台重点栏目《宜宾新闻》《魅力区县》节目中播出相关新闻报道6条;宜宾新闻网利用新媒体集群优势,多平台刊发有关环保工作的各类稿件8篇。微信设置环保公益广告,推出16条,微博推出环保话题3次,共6条。

六、针对中、省环境保护督察反馈我县问题整改工作成立整改督办组,于2018529日印发《珙县落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室关于对中央、省环境保护督察反馈我县问题整改工作进行督查督办的通知》(珙环整改办函〔20186号),由县委常委带领3个督办小组对全县落实中、省环保督察整改情况进行重点督导,督促乡镇党委政府和相关部门(单位)切实纠正思想偏差,主动履行生态环境保护主体责任。对每个整改任务建立专案专档,做好总结分析,认真开展回头看,有效推动年度生态环境保护指标顺利完成。

相关附件: