中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >通知公告
珙县中央环境保护督察反馈意见第四项整改任务完成情况公示表
时间:2018-08-06 来源:珙县县委办 【字体:  

反馈问题

(整改任务)

虽然全省已初步建立起环境保护目标责任体系,但在一些地方实施过程中存在考核走过场,压力传导层层衰减的问题。如,广安、达州、眉山、资阳等4个市在四川省2015年大气污染防治行动计划实施情况考核中评定为不合格,但在当年省政府市(州)目标管理环境保护考核中得分仍然接近满分。在四川省2016年城市集中式饮用水水源地水质达标率考核中,19个市州得分相同,并且均超过考核设定的最高分值。

责任单位

中共珙县县委珙县人民政府督查目标办

责任人

伍永富

联系电话

0831-4311060

整改目标

环境保护目标体系进一步完善,强化目标绩效考核和督查督办,提升环境保护目标体系的科学性、严谨性、权威性,确保环境保护目标考核落地落实。

整改措施

一、落实生态功能区差别化考核制度,显著增加生态环境考核指标权重。根据省、市考核指标变化同步调整县政府对各乡镇人民政府、各县级部门环境保护工作考核指标,突出环境保护“约束性指标”特点,进一步优化年度考核指标设置。

二、严格执行《四川省党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》及年度考评细则和《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护安全生产相关要求的暂行规定》,将环境保护目标分解到各乡镇党委、政府和县级有关部门,强化考核。

三、进一步加强县属国有企业环境保护工作目标考核,并将环境保护考核结果与县属国有企业经营业绩考核、领导班子及领导人员年度任期综合考核挂钩。

四、按照《宜宾市水污染防治行动计划实施情况考核规定(实行)》,及时制定我县相应考核办法,定期开展考核;待省、市大气污染防治工作考核办法修订后,制定我县相应考核办法,并定期开展考核制定土壤污染防治行动计划考核办法。

五、严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《宜宾市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等相关规定,对各级各部门领导干部在推进环境保护工作不作为、慢作为、乱作为问题,按照干部管理权限,依纪依法依规开展追责问责。严格执行《珙县环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则 (试行)》《珙县生态环境保护实绩考核实施办法》,将生态环境保护工作纳入县委、县政府对各乡镇党委政府、县级各部门(企事业单位)党委(党组)目标绩效考核,强化目标跟踪管理;将履行生态环境保护责任纳入各级领导班子和领导干部年度述职内容,作为各级党政领导干部年度考核的重要依据。

六、严格执行《珙县环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则 (试行)》,当年发生重大以上突发环境事件的乡镇,其党委、政府负有重要责任的,领导班子年度考核不得被评为“优秀”等次。加强环境保护专项考核与县委县政府对各乡镇、各部门年度综合目标考核的对接,强化激励和约束导向,确保相关考核结果总体一致,与国家政策要求和群众直接感受一致。

七、开展领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督。

整改主要工作

及成效

一、根据省、市考核指标变化同步调整县委、县政府对各乡(镇)、县级部门环境保护工作考核指标,将生态环境保护作为县委、县政府对乡镇、县级部门的重要考核内容。在《2018年珙县目标绩效考核方案》中体现差异化考核,进一步提高环保考核权重,占政务工作目标16%,同时突出环境保护“约束性指标”特点,实行“环境保护”一票否决制,持续加大环保压力。

二、在《关于做好2017年科级领导班子和领导干部年度考核工作的通知》(珙组通〔2017137号)中明确要将环境生态保护工作纳入述职报告,2018年持续把环境生态保护工作纳入述职报告。将严格贯彻落实《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护安全生产相关要求的暂行规定》,干部考察中将环境生态保护工作作为考察内容之一,科级干部学法用法任前考试中已加入环保方面试题。

三、在中共珙县县委珙县人民政府目标绩效管理领导小组、珙县环境保护实绩考核委员会印发的《2017年度环境保护实绩考核结果》中,对国有企业在2017年度环境保护工作落实情况进行了目标考核;在审签《2018年度环境保护责任考核目标任务》中,分解下达了国有企业2018年环境保护目标任务。在《2017年科级领导班子和领导干部年度考核工作的通知》(珙组通〔2017137号)中,明确要将环境生态保护工作纳入述职内容,环境保护工作情况被列入2017年度考核谈话提纲,2018年会继续将环境保护工作作为科级领导班子和领导干部年度考核的重点内容之一。县委组织部、县财政局、县环保局拟联合出台文件,进一步加强县属国有企业环境保护工作目标考核,将环境保护考核结果与县属国有企业经营业绩考核、领导班子及领导人员年度任期综合考核挂钩。

四、正在签发《珙县水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》,待省、市大气污染防治工作考核办法修订后,制定我县相应考核办法,定期开展考核。

五、根据中、省环保督查反馈的问题线索,已对9名相关责任人进行问责处理;县委县政府督查目标办将生态环境保护工作纳入县委、县政府对各乡镇党委政府、县级各部门(企事业单位)党委(党组)目标绩效考核(珙目组〔20182号);县委组织部自2017年起制定考核细则将各级领导班子和领导干部履行生态环境保护责任纳入年度述职内容,作为党政领导干部年度考核的重要依据(珙组通〔2017137号)。持续做好反馈意见整改情况的监督检查,加大明察暗访力度,对问题整改不到位的进行严肃追责问责,并将处理情况及时抄送组织(人事)部门(珙办〔201762号)。

六、已将环境保护党政同责考核结果运用到县委、县政府对乡镇、县级部门的考核结果中。当年发生重大以上突发环境事件的乡镇,其党委、政府负有重要责任的,领导班子年度考核不被评为“优秀”等次。

七、开展领导干部自然资源资产离任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督。重点关注了洛表镇自然资源集约开发利用、五小水利等民生工程建设、环境保护预警机制建立和河长制推进情况。通过审计,促使领导干部切实履行好自然资源管理和生态环境保护的责任,树立科学的发展观和正确的绩效观。

相关附件: