中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >通知公告
珙县中央环境保护督察反馈意见第五项整改任务完成情况公示表
时间:2018-08-06 来源:珙县县委办 【字体:  

反馈问题

(整改任务)

一些地方和部门推进环境保护工作自觉性、主动性不够,一些领导干部不同程度存在不愿管、不会管的问题,导致不作为、慢作为、乱作为的情况时有发生。

责任单位

中共珙县县委办公室

责任人

王强

联系电话

0831-4310111

整改目标

强化生态环境保护理论学习教育,牢固树立绿色发展理念,坚定社会主义生态文明观,推动全县上下形成讲落实、重落实、抓落实的生态环境保护工作新格局。

整改措施

一、全县各级各部门将习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理念纳入党委(党组)中心组和领导干部读书班学习的重要内容,深刻领会党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,做到践行绿色发展理念思想上自觉、行动上主动。分级举办学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想领导干部读书班,在县委党校、行政学校等举办五大发展理念、生态文明建设和环境保护专题培训班。

二、各乡镇党委、政府主要领导对行政区内环境质量负总责,落实党委、政府“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的领导责任。落实各县级职能部门主要领导直接抓的监管责任,坚决做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”。

三、严格执行《珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)》和《珙县环境保护行政约谈办法》,强化对各乡镇党委、政府和县级有关部门环境保护工作目标绩效考核,县委、县政府分管领导对考核排名靠后的乡镇和县级部门分管负责同志进行约谈;对连续3年未完成环境保护目标任务的,按规定启动问责程序。

四、20185月中旬前,印发《关于开展2018年中、省环境保护督察问题整改专项督查的通知》,强化对环境保护工作的专项督查,组织开展暗访督查,及时发现问题,推动问题解决。2018年,县级领导带队,继续强化中央、省环保督察发现问题整改专项督查,督促各乡镇党委政府和相关部门切实纠正思想偏差,主动履行生态环境保护主体责任。

五、严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《宜宾市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,对有关地方和部门(单位)在推进环境保护工作方面的不作为、慢作为、乱作为问题,按照干部管理权限,由纪检监察机关、组织人事部门依法依规问责。

六、举办十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想领导干部读书班,在县委党校、行政学校举办五大发展理念、生态文明建设和环境保护专题培训会。

七、20184月底前,组织各级各部门(单位)开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理行动,严格政策措施的法制审查,杜绝政策层面乱作为现象。

整改主要工作

及成效

一、将绿色发展相关内容列入2018年珙县党委(党组)理论学习中心组专题学习,并列入珙县县委理论学习中心组2018年学习计划。持续深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动和“千名干部下基层集中宣讲全覆盖”活动,全县各单位集中开展了党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、彭清华书记来宜视察调研重要讲话精神和省委十一届三次全会精神等学习宣讲工作,坚决落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域。2018年县委组织部已举办科级党政主要领导干部读书班,全县科级领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,并将生态环境保护作为培训重点内容;已印发《2018年干部培训工作要点》将生态环境保护等相关内容纳入年度培训计划;同时,在2018年的党校主体班中,将五大发展理念、生态文明建设和环境保护纳入必修课。

二、县委、县政府相继出台了《中共珙县县委、珙县人民政府关于建立〈珙县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制〉的通知》(珙委发〔20179号)、《中共珙县县委办公室珙县人民政府办公室关于转发<宜宾市党政同责工作目标绩效管理办法(试行)>的通知》(〔2017〕—96)、《中共珙县县委办公室珙县人民政府办公室关于印发<珙县环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)><珙县安全生产党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)>的通知》(珙办〔201762号)、《中共珙县县委珙县人民政府关于印发<珙县生态文明体制改革方案>的通知》(珙委发〔201720号)等规范性文件,明确了乡镇党委、县级各部门“一把手” 亲自抓、分管领导具体抓的领导责任。2017年以《中共珙县县委珙县人民政府目标绩效管理领导小组珙县环境保护实绩考核委员会关于下达2017年度环境保护责任考核目标任务的通知》(珙目组〔201710号)下达目标任务,2018年目标任务分解正在签发中。开展乡镇和部门考核,2017年以《中共珙县县委珙县人民政府目标绩效管理领导小组、珙县环境保护实绩考核委员会关于2016年度环境保护实绩考核结果的通报》(珙目组〔20179号)对乡镇部门2016年度环境保护实绩考核结果进行通报,2017年度的考核和通报正在签发中。

三、县委、县政府先后出台了《关于印发〈珙县生态环境保护实绩考核实施办法(试行)〉的通知》(珙办〔201626号)、《中共珙县县委办公室、珙县人民政府办公室关于印发〈珙县安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则〉的通知》(珙委办〔20178号)、《中共珙县县委、珙县人民政府关于建立〈珙县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制〉的通知》(珙委发〔20179号)及珙县环境保护委员会办公室《关于印发<珙县环境保护约谈暂行办法(试行)>的通知》(珙环委办〔20171号)等政策性文件,进一步明确考核办法和考核方式。同时,中共珙县县委珙县人民政府督查目标绩效管理领导小组办公室以《关于调整2017年度县级部门和乡镇工作目标绩效管理综合考核内容的通知》(珙目组〔20173号)将生态环境保护分值从5分调至11分,2018年将进一步增加生态环境保护分值,使生态环境保护占政务目标的16%

四、针对中、省环境保护督察反馈的问题成立整改督办组,于2018529日印发《珙县落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室关于对中央、省环境保护督察反馈我县问题整改工作进行督查督办的通知》(珙环整改办函〔20186号),由县委常委带领3个督办小组对全县落实中、省环保督察整改情况进行重点督导,督促乡镇党委政府和相关部门(单位)切实纠正思想偏差,主动履行生态环境保护主体责任。对每个整改任务建立专案专档,做好总结分析,认真开展回头看,有效推动年度生态环境保护指标顺利完成。

五、根据中、省环保督查反馈的问题线索,依照《宜宾市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,已对9名相关责任人进行问责处理。做好环境保护工作的监督检查,加大明察暗访力度,严格执行规定措施,按照省、市有关规定对损害生态环境和资源的问题和责任人进行严肃追责问责,并将处理结果抄送组织(人事)部门(珙办〔201762号)。

六、把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,先后举办1期“科级党政主要领导读书班”,2期“党的十九大精神读书班”,5期“科级领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班”,4期“党政领导干部能力提升大讲堂”,分级分层分类培训干部1500余人次。并按“分工负责、分级实施、纵横延伸、统筹联动”原则,督促指导各乡镇和单位结合实际,采取领导干部带头学、专家学者辅导学、示范培训集中学等多种方式有序推进学习培训工作,确保到2018年底全面完成党的十九大精神全覆盖培训工作。

七、印发了《珙县人民政府法制办公室、珙县环境保护局关于开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作的通知》(珙府法〔20183号),认真组织开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作。经查,我县未发现存在违反排污收费征收使用管理规定和限制环保执法检查的土政策。该项工作已于20184月底全面完成。下一步,我县将继续把清理违反环保法律法规规定的土政策工作深入持久地开展下去,发现一起坚决纠正一起,绝不遮掩袒护,彻底清除地方保护主义,营造一个良好的环保执法环境,确保环保法律法规的正确实施,真正做到依法行政、严格执法。

相关附件: