中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >政务服务>残疾人服务
设定依据

《中华人民共和国残疾人证》是残疾人依法享受优惠政策和福利待遇的凭证。残疾人可向户籍所在地县级残疾人联合会提出申请办理残疾人证,县级残疾人联合会应当按照国家有关规定免费办理。

——《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》

详细 >
办理地点

申请人户籍所在地区(县)残疾人联合会

受理时间

工作日(周一到周五)上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

联系电话

0831-4311914

关联服务
申请条件:

凡户籍在珙县县范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)。申请办理残疾人证可以是本人或法定监护人,向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。.

残疾人参加评残时,应有监护人陪同。如残疾人本人已瘫痪不能到场评残,监护人应带上村(社区)、乡镇政府签章证明、县级以上医院病情诊断证明(如有应带上),由监护人或基层干部代办理;对瘫痪住院的残疾人,在出院半年后可参加评残;3岁以下小孩不参加言语残评定;智力残在评残前应先作智力评定;

自2009年1月以来办理的属新证,不再申请办理,如对评残等级有异议,可申请评残组组长复查认定;

国务院评残标准、办证指南等已印发各部门、乡镇、村(社区),请阅看。

如需咨询,请到所在乡镇残联或县残联咨询。县残联电话:4311914(办)

申请材料:
证件照 二寸免冠照片3张。
身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
残疾人办证申请书 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印),申请书需所在地村(居)民委员会、乡(镇、街道)残联签署意见并加盖公章。
残疾评定表 无需个人提前准备,到残疾证办证窗口领取评定表再前往指定医院评定。
补充证明材料   办理肢体、智力、视力、精神、多重残疾人证的残疾人,还需监护人的身份证复印件1份;
  对瘫痪在床一年以上和到现场确有困难的智力、精神残疾人,在提供上述资料的同时,还需同时提供医疗证明、乡(镇、街道)残联理事长出具核实意见后并签名的补充证明资料。