中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >旅游珙县>旅游景点
苏麻湾-石堡寨——神秘的僰文化

苏麻湾

景点概述:麻苏湾—石堡寨景点位于景致优雅、绿树葱茏邓家河流域,在珙县罗渡苗族乡龙坪村与曹营乡风鸣村交界处,处于兴文石海、珙县鹿鸣茶海、僰人悬棺麻塘坝景区的旅游环线上,距县城巡场镇70公里,是全国重点文物保护单位。

石堡寨

苏麻湾又名海棠坝,与邓家河畔的僰人石堡寨群隔河相望,在其陡峭的石灰岩上分布着悬棺40多具。悬棺离地面多数为26至50米,高者达100米。悬棺的崖壁上有许多红色彩绘壁画,内容丰富,线条粗犷,构图简练,形象逼真。僰人石堡寨位于珙县曹营乡海棠村邓家河北岸,集中分布在珙县罗渡乡天堂坝方圆约1.4平方公里的范围内,由“刘家寨”、“躬背寨”、“方寨”、“马鞍寨”、“宝塔寨”等七座各建于拔地而起的石灰岩孤峰顶部的石堡寨组成,整个寨群雄奇险峻,气势恢宏,蔚为壮观。是古代僰人用来抵抗官兵镇压的军事要塞,石宝寨三面为悬崖峭壁, 一面是陡坡, 一条石砌的小路通向寨门, 有“一夫当关, 万夫莫开”之势。

石堡寨

交通线路:1、自驾游:从巡场镇出发,沿宜威公路经玉和隘口牌坊前往珙县罗渡乡,由罗渡乡直到景点。2、可从巡场汽车站乘坐珙县至石碑、曹营和鹿鸣茶场方向的客车,在罗渡电站前方5公里处下车到达景点。

周边景点:该景点处于兴文石海、珙县鹿鸣茶海、僰人悬棺麻塘坝景区的旅游环线上。

食宿情况:可品尝河鱼、野生食用菌,可乘车返回上罗镇或洛表镇住宿。 贵临酒店,电话:0831—4411733、4411686

相关附件: