中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >旅游珙县>特色产品
慧多麦秆画

麦秆画是珙县传统手工艺品,以麦秆为材料,选材纯朴、自然;色泽鲜明、历久不变;技法精细、层次感强;表现传神、寓意深刻;远观夺目,近观夺心。麦秆画是家庭、酒店、宾馆、办公、娱乐场所理想的艺术装饰品和旅游纪念品。

珙县慧多手工艺品加工厂成立于2006年,是西南五省唯一一家生产手工麦秆画并具备出口资质的企业。该厂生产的麦秆画手工艺品是以农村随处可见的废弃的小麦秸秆为原材料,传承僰人麦秆画传统的浸泡,蒸煮,剖,碾压,剪切,粘贴等二十多道工序的基础之上,经过多年的研发创新,融合了国画,版画,皮画,剪纸,浮雕等现代技艺,制作出的产品形象逼真,既表现古朴典雅而又体现出富丽堂皇的韵味,填补了四川,乃至国内精品手工麦秆画的空白,走进了各大景区和星级酒店的展台;在慧多麦秆画专卖店,“锦里”,“文殊坊”,“古今通宝”的产品被中外游客争相抢购,慧多牌麦秆画因地区气候,土壤等原因,作为原材料的小麦秸秆光洁度好,柔软、韧性强,保存时间持久等特点,较之其他艺术品,更具有独特性,因其工艺和原材料的自然光泽,具有极佳的装饰效果,同时具有很高的文化内涵和艺术价值,更能体现手工工艺美术品的精致,更具市场竞争力,是难得一见的艺术珍品。因而被礼品采购商所青睐,推崇到与“蜀绣”同一高度。目前市场占有率占全省同类产品的80%以上,国内同行业中达到45%。目前有职工58人,其中技术人才13人。在省内各旅游景区和文化基地有专营店5家,有独立的电子营销平台,产品远销省外及新加坡、台湾、香港、日本等地区。

近几年来,随着该厂的发展,解决了大量的城镇下岗失业人员和农村剩余劳动力,2008年被宜宾市劳动局认证为“吸纳下岗失业人员劳动密集型小企业”。

2008年该企业麦秆画作品“僰人的传说”代表四川省民间工艺入围“中国民间文艺山花奖”、“ 民间工艺美术作品”金奖,填补了四川无精品手工麦秆画的空白,也为四川民间工艺美术争得荣誉。2009年6月四川省旅游局和旅游协会授予该企业创始人李德芬同志“四川省特色旅游商品品牌创新人物”称号。

2010年12月由四川省旅游局、四川省知识产权局和旅游协会授予我企业“四川特色文化旅游品牌企业”称号,2012被评为3A文化品牌企业;2013年作品“陶瓷麦秆画工艺品”被四川省旅游局评为特色旅游“金奖”。

相关附件: