中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >投资珙县>自然资源优势
珙县自然资源优势

土地资源

截至2009年底,珙县实有耕地面积15923公顷,有效灌溉面积8500公顷。

矿产资源

珙县矿藏多属外生矿,煤炭藏量最丰富。截至2009年底,已探明的有煤,铁,磷,钾,铜,铅,锌等矿,还有冰洲石,石英砂,耐火粘土,石灰石,水泥配料,铸石原料等14种。煤炭储量达12.45亿吨,硫铁矿2.26亿吨、石英砂4700万吨。

水资源

珙县位于四川省南部与云南省交界的山地地带,大小溪河79条,南广河、洛浦河是境内最大河流;多年平均降雨量为1143.8毫米,岩溶裂隙水较丰富,地下水露头177处之多。截至2009年底,珙县水资源总量26.17亿立方米,其中县境内水资源8.82亿立方米(每平方千米产水量76.8万立方米,人平占有水量2574立方米),地下水储量2.53亿立方米,过境水量14.78亿立方米。水力资源理论蕴藏量为8.21万千瓦,水能可开发量为3.51万千瓦。

植物资源

由于人类活动的影响,珙县现存原始植被较少,大部分为人工植被和原始植被的次生植被。以杉树、松树为主的人工植被是珙县植物的特点。据调查统计,截至2009年底,珙县共有乔木、灌木、草本等林草植物92科、210属、420种。

乔木树种

经济林木、果树:桑树、油桐、栀子、油茶、茶树、漆树、白瞒树、檫树、棕树、黄柏、杜仲。

竹类:毛竹、黄竹、慈竹、绵竹、鸡爪竹、麻竹、甜苦竹、罗汉竹、白夹竹。

灌木:映山红、山茶、马桑、鸟泡、盐肤木、野蔷薇、八仙花、野牡丹、悬钩子等。

草本:蕨、黑本、铁芒箕、芭茅、草莓、丝茅等。

森林资源

2009年末,珙县建成区土地面积8平方公里,建成区绿化覆盖面积0.7平方公里,森林面积82.02万亩,森林覆盖率48.73%,绿化覆盖率53.17%。

相关附件: