中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>新闻发布会
宜宾燃面团体标准将于12月1日起实施
时间:2017-10-24 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

10月23日下午,宜宾燃面(方便型)团体标准新闻发布会在市质监局举行。记者从会上获悉,由市食品工业协会牵头完成《宜宾燃面(方便型)团体标准》将于2017年12月1日起正式实施。

宜宾市委、市政府历来高度重视宜宾燃面这一地方特色产业。今年以来,已开展了系列措施推进宜宾燃面产业发展壮大、提升品牌影响力和知名度。目前,已经编制了《宜宾燃面产业发展规划(2017-2021年)》,为产业发展进行了顶层设计,明确了具体目标、发展思路、重点任务、保障措施等。截至目前,宜宾已有生产宜宾燃面工业产品的企业10余家。今年1-9月,宜宾燃面工业产业产量约8000吨,销售收入达2.8亿元,已远销美国、加拿大等北美市场和德国等欧洲市场。

团体标准,是国家2015年深化标准化改革以来的一项重大成果,是加快治理体系和治理能力现代化建设的重要补充。为进一步利于宜宾燃面行业规范自律、抱团进步,市食品工业协会牵头完成《宜宾燃面(方便型)团体标准》其中包括了:《地理标志产品 宜宾燃面(方便型)》、《宜宾燃面专用调料 调味香油》、《宜宾燃面专用调料 香碎料》、《宜宾燃面专用调料 炒芽菜》、《宜宾燃面 方便面饼》等5个标准。

《宜宾燃面(方便型)团体标准》把“调味香油”、“香碎料”、“炒芽菜”、“方便面饼”的生产标准单独制订,打通了配料生产企业为宜宾燃面生产企业提供配料的渠道,提供了法律依据。宜宾燃面生产企业既可以全部生产这些配料,也可以在具有资质的企业部分采购配料。这既方便了宜宾燃面生产企业,也为生产配料的企业提供了新的销售路径。

据了解,该标准规范了宜宾燃面生产过程,确保食品安全,确保宜宾燃面特色风味,提高了宜宾燃面的知名度和美誉度。同时,也为宜宾燃面申请“地理标志保护产品”和注册“地理标志证明商标”提供了关键共性的技术支撑。(来源:宜宾新闻网 记者 旦凯)

相关附件: