中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>新闻发布会
第二届国际(宜宾)茶业年会将于3月举行
时间:2018-02-07 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

2月6日,记者从第二届国际(宜宾)茶业年会新闻发布会上获悉,3月17日—19日,以“长江首城·六茶共舞”为主题的第二届国际(宜宾)茶业年会将在我市举行。届时中国食品土畜进出口商会、中国茶叶学会、联合国粮农组织政府间茶叶工作组、国际茶叶委员会以及摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯、加拿大、土耳其等世界各地组织和专家学者将齐聚宜宾,共话茶业大发展。

今年的茶业年会有什么亮点和丰富多彩的活动?记者对此进行了详细了解,一起来先睹为快吧!

搭建交流平台

2017年,宜宾茶园总面积达110余万亩,干茶总产量达6.33万吨,茶业综合产值达132.58亿元,实现茶叶出口1100万美元,比上年增长85.5%,居全省第三位。目前,宜宾市级以上茶叶龙头企业达29家,茶农专合社达到151个。

宜宾市委市政府高度重视宜宾茶产业发展,集各方力量创新举办第二届国际茶业(宜宾)年会。此次年会通过收集和发布全球茶行业最新动态,搭建茶叶国际化信息交流、合作共赢平台,进一步扩大“天府龙芽”的全球影响力,加快川茶国际化步伐,以国际(宜宾)茶业年会为载体,汇聚国内外茶界名人,展现世界著名茶乡——宜宾的特殊魅力,促进宜宾茶产业的转型升级。

各式活动精彩纷呈

据了解,本届茶业年会将着眼于茶产业、茶贸易、茶文化、茶经济和茶旅游结合,拟组织十三项丰富多彩的茶事活动,设置媒体互动会、开幕式、国际茶情趋势和发展论坛、中外名人论茶、国际茶事共识会议、招商引资签约仪式、“天府龙芽宜宾早茶”品鉴之夜、中外茶人联谊之夜、茶乡之旅和特色产品展等重要活动,最终将茶业年会成果形成“国际茶业年会倡议”。

国际茶情趋势和发展论坛将邀请10位全球主要茶叶产销国的茶叶协会主席、行业领袖、权威专家发表演讲,发布最新茶情数据和信息,对话茶叶行业发展现状及未来趋势。中外名人论茶将邀请中外著名企业嘉宾、养生专家、文艺界等国际名人,就茶与文化、茶与健康养生、茶与未来生活方式等进行对话;对比茶与酒、咖啡等行业,探讨产品创新、市场推广和引领潮流风尚等话题。国际茶事共识会议将邀请各国茶叶行业负责人共同研讨全球茶叶行业共同面临的问题及对策。招商引资签约仪式将邀请宜宾茶企和区县政府参与,有针对性地宣传、推荐、交流并签订合作协议。“天府龙芽宜宾早茶”品鉴之夜和中外茶人联谊之夜将组织与会嘉宾欣赏宜宾文艺表演和茶艺展示,了解宜宾茶文化及风土人情,也将为茶摄影大赛颁奖,表彰优秀茶产品和杰出贡献茶人。茶乡之旅将邀请嘉宾参观天府龙芽宜宾早茶产业园、高县百里茶旅长廊等茶叶景观,来自摩洛哥、英国、法国、加拿大、土耳其和马来西亚等国的外宾对此都有较高期待,希望借此机会了解宜宾茶产业并且寻找更多新商机。

越来越“国际范”

本届年会引起了全球茶行业的广泛关注。届时摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯、加拿大、土耳其、日本、马来西亚、泰国、肯尼亚、印度等国的茶界代表将应邀参会,预计境外嘉宾近60人。

“摩洛哥茶叶行业和法国盖亚克市葡萄酒行业都将组织代表团出席本届年会。”中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军介绍了本届年会的亮点,年会新增了特色产品展,将重点努力邀请日本茶叶企业组团参展,展示日本的茶道文化和茶科技产品,还将邀请斯里兰卡茶叶代表团组织锡兰茶—川茶拍卖会,通过中外融合加快川茶国际化步伐。

此外,组委会也将邀请国内多位权威专家学者、行业组织负责人以及知名茶叶企业负责人,浙江、安徽、福建、四川、湖南、湖北等产茶省和北京、上海、广州等重点消费市场的代表近100人参会。(来源:宜宾日报 记者 陈戎 李丽龙 )

相关附件: