中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>新闻发布会
两男子驾越野车碾碎景区石梯 警方通报情况
时间:2018-05-30 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

5月27日,两段“越野车在高县流米寺石梯上强行爬梯破坏公共设施”的视频在宜宾人微信朋友圈、论坛等社交媒体广泛传播,让宜宾网友十分愤慨。28日上午,宜宾市公安局交通警察支队召开媒体座谈会,会上通报,破坏流米寺古迹石梯的两名嫌疑人已传唤归案,案件正进一步调查中。

驾越野车一边“欢呼”一边冲上景区人行石梯

网上流传的视频拍摄于高县旅游风景区千年古迹流米寺旁,涉事两名人员分别驾驶奥迪Q5、铃木吉姆尼越野车(车牌号分别为川Q6599X、渝DW8053)从人行石梯下方直冲而上,在石梯上碾出一条损伤轨迹。

在“冲锋”过程中,奥迪车驾驶员双手离开方向盘大声欢呼,并有旁人兴奋嬉笑,喊着:“快点跑,快点跑。”铃木吉姆尼越野车随后而上,从后方可见石梯被碾压崩飞的碎石。

27日晚,视频在宜宾人的朋友圈广泛流传激起众怒,网友们纷纷对两名驾驶员不文明行为进行谴责。

宜宾市公安局交通警察支队迅速反应,通过缉查布控系统对两辆涉案车辆进行锁定布控,组织专门警力前往高县流米寺事发现场进行现场勘察、取证、走访,于28日凌晨将宋某、杨某两名涉事驾驶人传唤到案。

社会影响恶劣 将“从重从严”处理嫌疑人

经交警初步调查确认:此前,川Q6599X车主将该车委托于某二手车交易市场进行出售,二手车市场工作人员私自将车辆转借给宋某驾驶。5月27日,宋某与驾驶渝DW8053的杨某共同到高县境内流米寺处游玩,发生了视频中一幕。

28日,宜宾市公安局交警支队召开媒体座谈会,称两名驾驶员的行为涉及破坏公共设施、毁坏公私财物、不按规定车道行驶、不安全文明驾驶等内容,由于视频传播较为广泛,“造成恶劣社会影响”,此案将遵循“从重从严”原则进行处理,目前,案件尚在进一步调查中。

交警表示,宜宾正吹响集结号创建全国文明城市,宜宾交警将通过这样的案例向全社会倡导,“我们应当做文明的参与者,为文明宜宾、魅力宜宾、安全宜宾尽一份公民的职责。”

已赔偿3000元 是否损坏文物需进一步认定

据宋某、杨某介绍,27日晚,他们发现自己的行为造成石梯损坏,便主动来到流米寺进行赔偿并取得谅解。两人出示的“谅解书”上写着:损坏流米寺石梯一事,驾驶员诚恳道歉,适当赔付造成的损失,流米寺给予谅解,并附带收到赔付款3000元的收条。

宋某、杨某两人称,川Q6599X是借来的车,渝DW8053是购买的一辆二手车,两人均自称“没有固定工作”,当天是两人相约游玩,没有其他人。

流米寺有1000多年历史,被誉为“川南第一寺”,坐落在宜宾市高县胜天镇红岩山景区,寺前一直有石梯与外界相连,曾是人们进出流米寺的唯一通道,石梯以砂石制成,硬度不高,仅能供人步行。

高县胜天镇相关负责人表示,流米寺石梯属于国家级3A景区路,那段路是由财政出资建设的,并不属于流米寺,“谅解书”也并无实质意义,目前,高县相关部门正对石梯进行评估定性,以确认是否属于文物、损坏部分价值多少。

对话:驾驶员称“做得不对”“考虑不周”表示歉意

28日上午,宋某、杨某在宜宾市公安局交警支队接受采访,并表示歉意。

记者:为什么会开车去爬人行石梯?

宋某:我们当天是去流米寺买李子,因为曾在网上看到一些攀岩爬坡的视频,看到那个石梯就想尝试一下,当时没想到石梯会被碾压损坏。

记者:当时有没有想过这是违法行为?

当时也没想到这是一个违法行为,其实主要还是没想到会造成财产损失,石梯风化有些严重,没想到那么容易压坏。

记者:爬石梯时为何还要录制视频?

宋某:视频不是我拍的,是另外的人,我一个朋友。(之后改口称:这个我不大清楚,没有注意这个问题,拍视频的人我不认识。)

记者:事后你们进行补救了吗?是如何补救的?

宋某:当时我们找到了流米寺的负责人,协商以后赔偿了3000元,争取了他们的谅解。但当时没好意思告诉他们真实的原因,只说是倒车时不小心造成的石梯损坏。

记者:关于此事,有没有想对公众说的?

杨某:确实做得不对,考虑不周全,对社会造成不良影响,向大家表示歉意。

(来源:宜宾新闻网 记者 程文帝 实习生 张竞文)

相关附件: