中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>访谈回顾
2017年10月25日市公安消防支队走进“阳光政务•政风行风热线”
时间:2017-10-25 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

2017年10月25日上午,市公安消防支队支队长肖春秋 、防火处处长欧堪奎带队,率防火处工程审核验收科、防火处监督检查指导科、防火处培训基地教导员、翠屏区消防大队、南溪区消防大队、宜宾县消防大队等多位部门负责人走进直播间,回答听众关注的热点问题。

主持人:宜宾市公安消防的现状是什么?是否存在薄弱环节?

宜宾市公安消防支队 党委副书记 支队长 肖春秋:

答:目前,全市共有消防队(站)70个,消防车200余辆,消防队员1200余人,截至目前,全市消防部队共接警2469起,出动消防车2645辆次,消防官兵16530人次,抢救被困人员226人,疏散人员1354人,抢救财产价值5402.48万元。其中全市发生火灾1237起,造成直接财产损失411.59万元,火灾形势持续平稳。

全市消防安全环境虽然逐步得到改善,但是仍然诸多薄弱环节,尤其是随着近年来全市工业化、城镇化的快速发展,各类致灾因素和火灾危险源持续增加,我市仍处于火灾事故的多发期和易发期,火灾风险主要表现在:

一是火灾隐患存在量较大。就宜宾市而言,高层、地下建筑和大型商业综合体结构复杂,救援难度大;石油化工、酒类生产企业,危险化学品生产、储存场所布局不合理,潜在危险性大;重大火灾隐患久拖未改,整改难度大。文物古建筑耐火等级低,消防安全管理难度大;电气故障火灾易发多发,防范难度大。

二是消防安全管理水平不高。基层安全监管工作存在漏洞和盲区,服务发展的能力较差,社会单位消防安全主体责任落实不到位,不愿意在消防安全上投入人力,物理和财力,内部管理混乱。

三是公共消防安全基础建设相对滞后。各地普遍存在消防规划编制、实施不到位,公共消防设施欠账多,老旧城区、城乡结合部、农村地区消防水源不足,小区应急通道不畅、占用消防车通道等问题

四是公众消防安全意识有待进一步提高。我市消防宣传教育整体水平还比较低,消防宣传教育社会化、公益化程度还不高,消防宣传覆盖面还不广,部分人民群众仍缺乏基本的消防常识和逃生自救知识, 单位员工消防安全意识淡薄,消防特殊工种人员无证上岗现象突出,违章操作、冒险作业等违法违章行为较普遍。

下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,秉承服务宜宾经济建设和社会发展的宗旨,继续在落实消防安全责任制、夯实城乡火灾防控基础、提升火灾隐患整治质量、提升公民消防安全素质、加强器材装备建设等方面下功夫,真正做到全民消防,人人有责,努力确保全市火灾形势的持续稳定,牢牢守住消防安全这个底线,为人民群众的美好生活保驾护航,为宜宾经济社会发展保驾护航。

听众:想问一下消防队的同志,我家住在老城区西街,现在这边在修路,交通堵得凶,万一发生火灾,消防车怎么进得来哟?

宜宾市公安消防支队 翠屏区大队 大队长 李建波:

答:现在老城区西街、文星街一带因市容整治确实在进行道路改造,针对这一情况,消防大队也制定了相应的应急对策,以确保发生火灾时,消防车能顺利赶赴现场。

一是消防部队有一项基本功就是“六熟悉”工作,其中一项重要内容就是对城区所有交通道路、市政消火栓位置、主要建筑位置做到了然于胸,发生火灾时,我们会根据火警位置选择合理出警线路。

二是在进行道路改造时,消防部队与交警部门会建立联动联勤机制,遇上火灾等紧急情况,交警部门会在交通指挥、道路清理、绿灯放行等方面予以协助,确保消防车等特种车辆能快速通过。

三是在此我们也提醒广大驾驶员朋友,在路上遇到消防车出警时,请予以配合,主动让开道路,让消防车能在第一时间到达火灾现场。

听众:我们是宜宾县商州镇的,离县城太远了,要是家里起火了,消防队到我们这里得一两个小时,那我们该咋个办呢?

宜宾市公安消防支队 宜宾县大队 大队长 梁涛:

答:根据您说的这种情况,您应该立即拨打119报警电话,然后在确保自身安全的情况下,组织群众利用就近的消防设施和器材进行灭火自救,防止火势扩大,并派人到主要路口迎接消防车。

您所提到的这种情况在我们宜宾县还是比较普遍。宜宾县下辖26个乡镇,幅员3000余平方公里,乡镇分布偏、远、散。针对宜宾县这一实际情况,我们将全县划分为城区、金江、岷江、东大路、向家坝五个片区,分别在每个片区的核心乡镇,比如横江、蕨溪、观音、白花建立了乡镇专职消防队,以辐射周边镇乡,24小时投入执勤备战。商州乡镇消防队已于本月进驻,正式开展防火灭火工作。下一步,消防大队将按照县政府统一规划,我们还将努力完善各乡镇消防队建设,以便更好地保护人民群众的生命财产安全。

听众:我是碧水山庄的住户,我们小区经常乱停车,发生火灾消防车根本进不来,我们该怎么处理?

宜宾市公安消防支队 防火处 处长 欧堪奎:

答:住宅小区内违规停车,占用消防通道的问题是大家近年来相当关注的热点。随着人民生活水平的迅速提高,机动车保有量明显增加,车辆停放与道路交通乃至消防安全的矛盾日益突出。

针对这种情况,市政府在城市建设和规划中,充分考虑老旧小区停车位少的因素,在小区集中地点规划了停车位,同时加大新建小区停车位的配置。同时,我们消防部门在日常宣传中也注重提升公民的消防安全意识,对类似的火灾隐患和违法行为作了大量的警示宣传,让每个居民充分认识到占用消防通道的危害性,养成停车不占用消防通道的好习惯。

对于居民小区违规占用消防车道的行为,经劝阻不予以纠正,可直接向辖区派出所举报或拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话。在这里,也提醒广大市民和物业管理单位,不要因为图一时之便,随意停车或占用消防通道划线停车,影响生命通道的畅通。

听众:经常在网络上面看到“智慧消防”,我们宜宾具体有些什么举措呢?

宜宾市公安消防支队 防火处 处长 欧堪奎:

答:宜宾市在2016年就已经出台了《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的实施意见》(宜府办函〔2016〕149号)和《消防设施远程监控系统建设工作方案》(宜府办函〔2016〕208号)两个文件,从任务分工、运营管理、系统运用等6个方面,就“智慧消防”建设提出明确要求,推进消防安全管理创新,提升消防安全管理效能。特别是近年来,宜宾市率先全省探索消防“千里眼”远程监控系统建设,实现“鼠标执法、探头站岗”。在总结试点经验的基础之上,市政府将“以科技引领,提升火灾防控能力,强化消防安全保障”写入《宜宾市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确“加强‘智慧消防’建设,新建家庭独立式智能火灾报警和消防安全远程监控系统”。目前,市级平台搭建任务预警完成,预计到2017年底,全市消防安全重点单位远程系统覆盖率将达到100%。

听众:我是泸州人,最近在宜宾考察,准备开一个宾馆,需要到消防部门办理哪些手续?办理这些手续时收不收费?

宜宾市公安消防支队 工程审核验收科 科长 谢远:

答:宾馆从修建到营业需要到消防部门办理三个手续。一是消防设计审核或备案,对于建筑总面积大于一万平方米的宾馆属于必审范围;二是消防验收或验收备案;三是开业前消防安全检查。

依据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第三十四条规定:消防部门实施消防设计审核、消防验收和备案抽查,不得收取任何费用。

宜宾市公安消防支队 党委副书记 支队长 肖春秋:

针对办理消防手续收费问题,还特别强调:目前社会上有少数不法分子,打着消防部门的名义,要好处费、办培训班、推销消防产品、承揽消防工程,给消防部队的形象带来了极为恶劣的影响。在这里也向各位听众郑重声明:依据公安消防部队“四个严禁”,消防任何单位和个人不得在行政审批、监督执法中“吃拿卡要”,谋取不当利益,不得以任何形式收取费用,消防机构工作人员不得以任何方式指定或变相指定消防工程或器材。欢迎广大市民对我们的工作人员进行监督,如有上述行为,欢迎拨打支队纪委热线2318123进行举报,我们将立即进行核查,如查证属实,将严肃处理。

主持人:每年11月是全国119消防宣传月,在宣传月期间,消防支队会举行哪些活动呢?咱们消防支队平时是如何开展消防宣传的?

宜宾市公安消防支队 培训基地教导员 顾乡 :

答:今年全国119消防宣传月的主题是“关注消防,平安你我”,我市将开展多项主题活动,进一步推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防的热情,着力提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定。

一是重点开展四川省119消防奖评选,集中表彰一批热心消防公益事业的单位和群众。二是开展“全民消防我代言”公益活动,届时,市民将在街头巷尾看到黄渤、袁隆平、谭维维等明星公益代言消防,倡议大家关注消防、参与消防的宣传海报。三是我市119消防宣传月启动仪式将于近期在南岸图书馆广场举行,届时不仅会有精彩的消防节目,更有群众参与度高的有奖知识竞答,丰厚的礼品等着大家。市消防支队还将联系市各级主流媒体,配合开展宜宾市消防代言人、宜宾市119消防奖等宣传活动。今年活动丰富精彩,希望各位听众朋友多多关注、多多参与。

听众:前段时间,我们南溪荣城小区一户住房发生了火灾,看到很吓人,我们平时上班没在家,家里头大多数时候都是老年人在,我们自己应该怎样教他们?

宜宾市公安消防支队 南溪区大队 大队长 李杜:

答:根据我们消防部门对近年的火灾数据汇总及原因分析,居民住宅火灾大多是因为电气线路老化、私拉乱接电线、做饭忘记关火、烤火不慎、遗留烟头、小孩儿玩火等因素造成的。所以大家一定要定期检查家中的电气线路,及时更换老化线路,教育小孩不要玩火,老人烤火时要保持安全距离,出门时一定要记得关闭家用电器和天然气;同时要告诉家里的老人遇到火灾,一定要立即拨打119报警呼救,如果条件允许,要迅速的跑到安全的地方,不要贪恋财物、不能乘坐电梯、不能盲目跳楼。要是楼道里有浓烟时,尽量把毛巾或者衣服打湿,保护头部和身体,捂住嘴巴和鼻子,弯着腰前进。如果门被大火封住无法逃生时,可以用打湿的毛巾、衣服堵住门缝,发出求救信号后等待消防队员救援。

听众:宜宾白酒企业多,你们是如何加强白酒企业的消防安全管理呢?

宜宾市公安消防支队 防火处 处长 欧堪奎:

答:宜宾白酒企业众多,加强酒类企业的消防安全整治一直是我们消防工作的一大重心。消防部门主要从以下几方面做好酒类企业消防安全管理工作:推动政府相关部门落实消防安全责任制,进一步落实监管责任,做到监管到位。建立政府分管领导牵头、有关部门领导参加的消防安全委员会,定期研究解决消防工作重大问题。在日常监管中,消防部门重点对企业消防安全布局、建筑耐火等级、防火间距是否符合国家现行技术标准要求,防火、灭火等消防设施、器材是否配置到位,防雷击、防静电、防爆等安全防范措施是否落实到位等方面内容进行监督检查。对新建的白酒类企业,支队严格执行国家标准《酒厂设计防火规范》、四川省《白酒厂设计防火规范》和《白酒生产企业消防安全管理规范》要求,防止企业带患经营。对涉及酒类企业安全的建筑工程坚持严格审核消防设计,严格建筑工程竣工消防验收,对不符合消防安全规定的企业,督促其立即整改,切实加强隐患的源头控制。同时,提请各级政府加强消防力量建设,提高酒类火灾事故处置能力,按照“急需急配”的原则,及时维修、购置和补充消防车辆装备、灭火药剂和战勤保障物资,确保消防车辆装备完好有用,各类物资贮备充足。

听众:我们经常会接到电话或通知要我们去参加消防培训班,去了之后才发现要交培训费,还要买他们推销的消防产品,请问这些是消防部门组织的吗?

宜宾市公安消防支队监督检查指导科 科长 邱远强:

答:宜宾各级消防部门从来没有授权或委托有关单位、个人举办消防培训班或兜售消防产品等活动,而且消防部门的消防安全培训和宣传,是不收取任何费用的。希望广大单位和群众接到类似的来电来函后,要向当地消防部门查证确认,千万不要盲目交钱或汇款;甚至还有一些打着消防部门工作人员的名义承揽工程、部队物资采购、消防合格证年审等名目骗取钱财,遇到类似的诈骗行为可以直接拨打110向当地公安部门报案。

(信息来源:微信公众号-宜宾行风热线)

相关附件: