中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>访谈回顾
2018年4月25日宜宾市人力资源和社会保障局走进“阳光政务•政风行风热线”
宜宾市社会保险局局长 周希岷
时间:2018-04-25 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

宜宾市社会保险局局长 周希岷:

去年以来,我市社会保险经办工作认真贯彻国家、省、市各项工作部署,全局上下以强烈的责任感、顽强的工作作风、务实的工作举措,在社会保险费征收、基金管理和待遇计发,以及方便群众办事等方面,为全面建设“群众满意的人社公共服务体系”发挥了积极作用。

今年,在十九大精神的指导下,我局将以“全民参保”为主题,按照“抓重点、补短板、强弱项”的工作思路,勇于担当、主动作为、稳中求进,全面提升社保工作服务水平,努力解决好参保群众对社保工作的新要求、新期盼,进一步增强参保群众的幸福感和获得感。

听众:在广东上班,现回宜宾上班,问广东那边的社保如何转回来,在广东是单位,回来后也在单位?

登记征缴一科副科长 李璐:

持身份证在广东原单位参保点,打印参保凭证,再凭参保凭证到宜宾社保窗口公对公进行办理。可以请广东亲友写委托书进行办理,也可以网上就可以打印,在宜宾也可以让委托人进行办理。

听众:现在是否有个建筑施工企业按项目参加工伤保险政策?需要哪些申报资料?保费如何计算?

登记征缴一科副科长 李璐:

(1)建筑施工项目可以按项目单独参加工伤保险

(2)需要的资料有:营业执照原件及复印件加盖鲜章、法人身份证复印件加盖鲜章、《中标通知书、承接工程通知书或建筑工程施工合同》、《宜宾市建筑施工项目参加工伤保险登记表》、《宜宾市建筑施工项目参加工伤保险职工花名册》、《宜宾市建筑施工项目参加工伤保险申报表》。

(3)保费:待建项目工伤保险费计费公式:项目工程总造价×项目人工工资所占比×1.8%; 在建项目工伤保险费计费公式:项目工程总造价×项目人工工资所占比×1.8%×(项目剩余天数÷合同工期总天数)。

宜宾市社保局2楼6号窗口办理。

听众:退休时社保工资计算有误怎么办?

养老待遇二科副科长 张乐兵:

根据四川省劳动厅《四川省贯彻统一的企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》(川劳险〔1998〕8号),第二十六条(2)规定:集体所有制企业(含原系集体所有制企业改制后的企业,下同)职工按参加当地政府规定的退休费社会统筹并足额缴纳基本养老保险费的实际年限确定缴费年限,在此以前按规定计算的连续工龄视同缴费年限。应参加退休费用社会统筹而未参加的,在按规定补缴基本养老保险费后,其连续工龄可视同缴费后年限。

根据四川省劳动和社会保障厅关于印发《四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》的通知,(川劳社发〔2006〕18号)第四十六条(2)规定经原劳动部门批准办理了招工手续的集体所有制企业(含其改制后的企业)职工,从当地政府实施集体所有制企业退休费用社会统筹之月起,足额缴纳基本养老保险费的实际年限确定缴费年限,在此以前符合国家和省规定计算的连续工龄,视同缴费年限。

听众:公司为员工买了哪些保险?

登记征缴一科副科长 李璐:

政策规定企业来社保局登记参保的话,五个险种是必须要参加的,这五个险种是,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。只有养老保险医疗保险和失业保险,这三个险种会扣工资,其他险种是由单位承担的。那是养老保险,最低缴纳年限为15年,在退休后就可以享受领取养老保险待遇。养老保险中,根据个人工资基数,单位承担19%,个人承担8%的比例来缴纳。

听众:参加了低保、社保,想申请残疾人的病残津贴,什么情况才能办理?退休后想把社保转成都不?有什么手续?

养老待遇二科副科长 张乐兵:

病残津贴申领条件是:参加了我省企业职工基本养老保险且缴费年限(含视同缴费年限)满15年及以上,市级以上劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的。

待遇标准:上年度全省城镇居民月人均可支配收入的25%计发,每年随之调整相应调整。(2016年度四川省城镇居民人均可支配收入28335元/年,计算得出病残津贴为590.31元/月。)

参加了社保,也在享受低保,但是完全丧失劳动能力的,是可以重复领取社保低保和病残津贴的。

退休之后,养老保险是不可以再迁,但是养老保险卡是全国都通用的,退休之后也不需要再交养老保险,所以不需要迁。

网友:一刀苦瓜切到手:本月在宜宾第五医院剖腹产产一个孩子,请问生育险这类的保险能报多少?本人是公办教师,学校要求吧材料交给学校才能报,请问是怎样的?我听到有的朋友生娃儿,报了10000多,为何我们单位就只有几千块?

工伤生育待遇科科长 郑先林:

生育保险报销生育医疗费采用的是定额包干制,根据医疗机构等级以及生产方式来决定其报销费用的多少,1级医院顺产2000,难产2800;2级医院顺产2200、难产3200;3级医院顺产2800、难产4200。

你是公办教师,根据市人社市财政的相关文件,党政机关事业单位社会团体的社会津贴由原渠道(单位)解决,在生育保险基金里面是不予支付。

听众::想为单位员工买保险,怎么办理?

登记征缴一科副科长 李璐:

新参保的企业可持工商营业执照、开户行许可证、法人身份证、职工花名册及单位参保申请到社保局申报登记参保。职工花名册可以前往社保局领取样版也可以在官网上下载。

单位为职工缴纳养老保险的比例是申报工资基数的27%,其中单位19%,个人8%,个人部分由单位统一征收。

听众:个体人员参保如何办理?

登记征缴二科科长 叶国华:

以灵活就业人员身份参加社会保险的,持本人身份证或社会保障卡原件及复印件到户籍所在地社会保险经办机构办理参保登记;

参保登记后,社会保险经办机构按照参保人员自愿选择的缴费档次核定生成首次缴费申报表,参保人员持申报表到社会保险经办机构指定商业银行缴费,收费商业银行出具《四川省社会保险基金专用收据》。以后每年正常缴纳全年社会保险费的,本人持社会保障卡或《职工养老保险手册》到参保地社会保险经办机构或社会保险经办机构指定的商业银行缴费。

个体参保人员 参加职工基本养老保险的缴费基数是全省上年度在岗职工平均工资的40%-100%,参保人员根据自身承受能力选择不同缴费档次。

个体参保人员基本养老保险的缴费比例为所选缴费基数档次的20%。其中8%记入个人账户,12%划入统筹基金。

听众:现在退休的具体年龄是多少,还要准备什么资料?

养老待遇一科科长 孙思元:

参加机关事业单位养老保险制度的工作人员达到退休年龄但个人缴费年限(含视同缴费年限)累计不足 15年的,可由单位和个人按其退休时的缴费基数一次性缴费 (含职业年金)至满15年后,按照规定计发养老保险待遇。

缴费年限满15周年才可以办理退休,照片6张 身份证原件2张复印件,缴费凭证(最后一次交费收据)。

相关附件: