中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >互动交流>访谈回顾
2018年7月11日宜宾市农业局走进“阳光政务•政风行风热线”
宜宾市农业局副局长程光照带队,携市农技站、市茶叶站、市蚕桑站、市经作站、市种子站、市植保站、市土肥站、市农经站、市场科、市场科、农机装备科和农能科等负责人
时间:2018-07-11 来源:市政府信息公开和电子政务办公室 【字体:  

今天上午10:00-11:00,宜宾市农业局副局长程光照带队,携市农技站、市茶叶站、市蚕桑站、市经作站、市种子站、市植保站、市土肥站、市农经站、市场科、市场科、农机装备科和农能科走进直播间,倾听百姓呼声,回应民生关切,和听众朋友们进行沟通和交流。

主持人:宜宾市农业局围绕产业兴旺 乡村振兴的工作思路?

宜宾市农业局副局长 程光照:

坚持“12345”工作思路:围绕建设现代特色农业强市这一目标,突出供给与需求侧改革、助农增收脱贫奔康两个重点,推进农业资源向农业资本、数量农业向质量农业、传统农业向现代农业三个转变,实施“五新”科技示范带动、“万亩地亿元钱”示范区建设、新型经营主体培育、名优特新品牌建设四大工程,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个目的。

全市农业“十三五”期间实施“六大工程”、实现“六个二百”目标,即:实施基地“壮大”工程,新增现代特色农业基地200万亩;实施主体“带动”工程,每年新增新型经营主体200个;实施品牌“培育”工程,新增“三品一标”200个;实施项目“推进”工程,新增农业投资200亿元;实施经济“振兴”工程,新增农业综合产值200亿以上;实施农民“增收”工程,每年农业为农民人均增收200元以上。2018年,全市第一产业增加值增长3.5%,种植业为农民人均增收200元,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。

(一)培育七大产业,健全产业支撑体系

培育以五粮液、川茶集团、高县四川新丝路等为龙头带动的特色农业产业化经营。一是粮油产业。全面开展“两区”划定工作并完成200万亩。建成酿酒专用粮基地50万亩,粮食产量稳定在224万吨、油料产量稳定在12万吨左右。二是名优茶产业。实施优势名优早茶区和中高山优质生态茶区布局,建设100万亩的优质早茶生产基地、绿色茶叶原料生产基地和茶叶生态康养基地,建成中国优质早茶强市、优质工夫红茶大市和国家级出口茶叶质量安全示范市。新建标准化茶叶基地5万亩、改造老茶园10万亩,干茶产量达6.8万吨。三是优质蚕桑产业。建设全省最大的优质蚕茧、桑枝菌绿色食品生产基地和桑林生态康养基地,新发展标准桑园面积3万亩,发放蚕种45万张,产茧1.84万吨。四是特色水果产业。狠抓晚熟柑橘和茵红李两大国家级特色水果产业优势区建设,新建特色水果产业标准化基地5万亩、改造老果园10万亩,水果产量达64万吨。五是绿色蔬菜产业。抓好特色出口蔬菜优势区、季节性外调蔬菜优势区和食用菌优势区建设,新发展现代蔬菜产业标准化基地2万亩,蔬菜产量达273万吨。六是特色烤烟产业。建成全国特色优质烟叶原料基地,力争把宜宾“浓香源”特色优质烟叶品牌创建为国家生态原产地保护产品,建设特色烟叶基地5.2万亩,收购烟叶13万担。七是生物制药产业,新增和改造道地中药材产业标准化基地5万亩,努力打造“生物制药新洼地”。

(二)实施四大工程,推进农业高效发展体系

推进“五新”科技示范带动、“万亩地亿元钱”示范区建设、新型农业经营主体培育、名优特新品牌建设等四大工程。推广新品种、新技术、新模式、新机具、新机制各5项以上,建设“五新”示范基地和“万亩地亿元钱”示范区10个、面积10万亩,实现农业综合产值10亿以上。推进品牌强农战略,扩大“天府龙芽•宜宾早茶”、“宜宾蚕茧”等省、市级区域品牌影响,新发展“三品一标”农产品50个。

(三)强化保护利用,推进农业绿色发展体系

推进测土配方施肥、病虫害绿色防控与专业化统防统治融合,实现化肥、农药使用量零增长,加强废旧农膜回收利用,大力提升耕地综合生产能力。推广“规模养殖+沼气工程+产业园”种养循环农业模式,打造一批“粮(茶、桑、菜、果等)--沼--畜”种养循环农业示范基地,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化和能源化利用。推动城市资本、人才、科技等生产要素向乡村转移,开发生态绿色、优质高端农产品和特色休闲旅游产品,促进农村一二三产业融合发展,将绿水青山变成群众脱贫致富的金山银山。

(四)深化改革开放,推进农业多元投入体系

深入推进农村土地“三权”分置改革、农村集体资产股份制和国有农场等重点改革工作,扩大农业开放合作。探索市、县级土地的资源资产评估、流转交易和抵押贷款收储(信息)等三个中心建设,推进农业资源向农业资本转变。深化与银行、保险公司的合作,力争新增农业抵押贷款5亿元以上。特别是要用建设城市化的理念发展农村、建设工业园区的投入机制发展现代农业产业园,积极协助区县党政筹建国有农业投资建设公司开展乡村振兴战略示范工程建设,努力形成多元投资发展现代特色农业的新局面。

(五)坚持党建引领,强化农业服务保障体系

全面推进农业依法行政,加强农业综合执法,规范农业审批事项。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续全面从严治党,强化行风政风建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新型农业干部人才队伍,为现代特色农业发展提供坚强的人才保障。

主持人:全市茶业发展现状?

宜宾市茶叶站技术人员 谢邦文:

2017年末,全市茶园规模达到 111.99万亩、产量 6.33 万吨、实现综合产值 132.58亿元,茶园规模、干茶产量居全省第一、产值居全省第二,成功创建全国首个省级出口茶叶质量安全示范市。自2008年以来已连续成功举办十一届“中国·宜宾早茶节”。2017年成功举办了首届国际(宜宾)茶业年会,国际茶叶委员会授予宜宾市为全球首个“世界著名茶乡”、“天府龙芽”为“世界名茶”称号,提升了“川茶”的国内外知名度,为进一步拓展市场带来了发展机遇。同年,“宜宾早茶”还在农业部举办的首届中国国际茶叶博览会上获“中国茶叶优秀区域公共品牌”称号。去年宜宾茶叶出口创汇突破1100万美元大关、同比增长85.5%。宜宾现已成为了全国最大、最有影响力的“早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点区域。

市民:我市在保障农产品质量安全方面采取了哪些措施?

宜宾市农业局质量安全监管科:

近年来,我市为保障市民舌尖上的安全主要采取了以下措施:

一是落实农产品质量安全责任。按照《农产品质量安全法》的要求落实了政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任的三方责任。

二是开展农产品质量安全监测。在国家和省级 监测基础上,市级每个季度开展了农产品质量安全例行监测,监测结果在媒体上公布,接受市民监督。各县区农业部门也根据实际情况开展了农残速测。出现农产品质量安全问题的,将对当地农业主管部门、生产单位主要负责人进行约谈,并按农产品质量安全法规定进行处理。

三是推进优质农产品发展。市政府出台了对无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志保护农产品申报主体的奖励政策,鼓励农产品生产经营主体积极申报高标准、高质量的优质品牌农产品。

四是积极开展示范创建。翠屏区、南溪区、江安县、珙县已成功创建省级农产品质量安全监管示范县,屏山县启动了创建工作。

市民:2018年哪些农具有购置补贴?补贴标准是什么?

市农业局农机装备科 胡婧馨:

根据省农业厅根据农业部有关要求,结合四川实际确定农机购置补贴机具种类范围为:动力机械、耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、设施农业设备、其它机械等15大类38小类104个品目。具体机械种类可咨询各区县农业局或市农业局,市局咨询及投诉电话是8231712.

1、农机购置补贴资金实行定额补贴,同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一补贴标准。

2、单台机具中央资金补贴原则上最高不超过5万元,挤奶机械、烘干机单台机具补贴限额不超过12万元,100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单台补贴额不超过15万元、200马力以上拖拉机单机补贴可达到20万元。

今年全市实行“自主购机、定额补贴、限购后补、县乡结算、直补到卡”的补贴方式。购机者购买进入补贴目录的农业机械后,在当地政府农村经济技术服务中心领取并如实填写“购置补贴申请表”提出购机申请,经审核打印购机申请表和指标确认书,凭购机发票、购机申请表、经销企业供货表原件和本人二代身份证、一卡通复印件复印件及时向乡镇农技服务中心提出补贴资金申请,经公示和乡镇、县农业局、县财政局审核后补贴资金划入购机者一卡通账户。

市民:宜宾市蚕桑产业发展现状。

市蚕桑站 何建梅:

截止2017年底,全市有桑园资源48万亩,其中投产桑40万亩;年发放蚕种44万张,每张蚕种可以创收2500元。生产蚕茧1.8万吨。发种量、蚕茧产量连续12年稳居全省第一位。去年一年我市新增3万亩蚕园。

世界蚕桑看中国,中国蚕量看广西,质量看四川。就目前来说,我国的蚕桑业市场需求量非常大,近几十年都不会出现蚕桑饱和,蚕桑愁销路的问题。

目前,宜宾蚕桑产业一二三产业上,主要需求一产业。浙江等沿海城市在蚕桑二三产业上有资金、技术和管理方面的优势,这是宜宾缺乏的。就现阶段考虑,宜宾的蚕桑行业主要还是争取量变到质变过度。

市民:如何解决农产品滞销?

市农业局市场科 杨子华:

农产品滞销是农业发展长期面临的问题。特色产业有可能会在丰收的时候出现产品滞销。市农业局在此方面主要进行了以下几方面工作。

一是积极扶持培育本土农特产品电子商务平台发展壮大。目前已有“宜宾淘”、“宜宾三江在线”等知名电商平台,持续运营超3年,平台线上交易额超千万元;二是“宜宾特产”全面进驻各大电商平台。积极引导支持“宜宾产”地方名优特新农产品登陆各大电商平台。三是农业(农村)电商服务体系逐步完善。配合商务、供销等部门建立和完善“省建平台、县建园区、乡(村)建服务社”的三级农村电商服务体系。全市已建农村电子商务服务站(点)549个(不含益农信息社);四是农业电子商务网销模式日益丰富。由原来单一的干货农产品大平台开店售卖模式向干货、初加工、生鲜、服务、预订等多种产品通过网页大平台、微信、APP、O2O等多种渠道以代销、直销、渠道供货等多种方式开展业务;五是“互联网+”深入新型生产经营主体。新型农业生产经营主体的电子商务意识和能力得到极大增强,种植大户、家庭农场、农民合作社、农业经纪人、农业企业等触网率大大提高,全市有16000余家本土企业和个人在淘宝、天猫、京东等平台上开店设馆,其中约三分之一在售卖本土农产品,全市市级以上农业产业化龙头企业已全部涉入电子商务。

二、政府部门招商全国各地的果蔬收购大户,对滞销农产品进行集中销售。

相关附件: